Ленивые голубцы

8 порций
1 час
308 кКал на порцию

Ленивые голубцы



Ленивые голубцы сочетают в себе достоинства обычных голубцов и котлет: сочные, мягкие, с достаточным количеством белка и растительной клетчатки в составе, при этом легко готовятся и очень вкусные. Рецепты ленивых голубцов встречаются разные, иногда их готовят в виде рагу с капустой и мясом, но чаще ленивые голубцы представляют собой котлеты особого состава, обжаренные и затем запеченные в сметанно-томатном соусе. Это как раз такой рецепт ленивых голубцов.

Вам понадобится

Фарш из постной говядины 700 г
Капуста белокочанная 300 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Сметана 250 г
Томатное пюре 250 г
Яйцо куриное 1 шт.
Рис Басмати 100 г
Сухари панировочные 3 ст.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 30 мл
Соль 1 ч.л.

Ленивые голубцы (этап 1)

Капуста белокочанная 300 г

Ленивые голубцы (этап 1)

Капусту нарежьте довольно мелко.

Ленивые голубцы (этап 2)


Ленивые голубцы (этап 2)

Залейте нарезанную капусту водой, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, чтобы она стала мягче. Воду слейте.

Ленивые голубцы (этап 3)

Ленивые голубцы (этап 3)

Одновременно сварите рис почти до готовности. Не разваривайте его слишком сильно, он должен еще впитать в себя мясные соки.

Ленивые голубцы (этап 4)

Фарш из постной говядины 700 г

Ленивые голубцы (этап 4)

Остывший рис и капусту соедините с говяжьим фаршем. Фарш, конечно, лучше делать самостоятельно, используя хорошие кусочки говядины. Для ленивых голубцов фарш можно делать из нежирной говядины, т.к. капуста, лук и последующее запекание в соусе в любом случае сделают голубцы сочными.

Ленивые голубцы (этап 5)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Ленивые голубцы (этап 5)

Репчатый лук очень мелко нарежьте или измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты фарша, посолите и поперчите.

Ленивые голубцы (этап 6)

Ленивые голубцы (этап 6)

Добавьте яйцо. Одного будет достаточно, т.к. рис тоже помогает склеить составляющие фарша, а лишнее яйцо будет только огрублять фарш.

Ленивые голубцы (этап 7)


Ленивые голубцы (этап 7)

Тщательно вымесите фарш. Чем лучше вы это сделаете, тем легче будут лепиться голубцы.

Ленивые голубцы (этап 8)

Сухари панировочные 3 ст.л.

Ленивые голубцы (этап 8)

Из получившегося фарша влажными руками сформируйте крупные котлеты (величиной с 3/4 женской ладони), обваляйте их в измельченных сухарях и обжарьте с обеих сторон без крышки до образования румяной корочки.

Ленивые голубцы (этап 9)


Ленивые голубцы (этап 9)

Переложите голубцы в форму для запекания в один ряд.

Ленивые голубцы (этап 10)

Сметана 250 г

Ленивые голубцы (этап 10)

Сверху распределите соус из смеси томатного пюре и сметаны. Можно использовать и томатную пасту, в этом случае ее надо брать меньше и добавлять воду.

Ленивые голубцы (этап 11)


Ленивые голубцы (этап 11)

Запекайте голубцы в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Если верх начнет слишком сильно зарумяниться, прикройте форму фольгой. Готовые голубцы подавайте горячими.



Рецепт «Ленивые голубцы» добавлен: 31 Марта 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.