Ленивая шурпа

Узбекская кухня / Супы / Овощи
6 порций
2 часа 30 мин
370 кКал на порцию

Ленивая шурпа

3
3
3 570
67


Как и обещала, выкладываю менее трудоемкий рецепт приготовления шурпы, как я ее называю - "ленивая шурпа". В данном случае при минимуме усилий мы получим очень вкусный супчик:) Честно говоря, я не знаю к какой кухне стоит отнести этот рецепт, т.к. мой супруг говорит, что это не узбекская шурпа, а татарская, и в то же время, этому рецепту меня научил один хороший друг моей мамы (а он по национальности узбек). Поэтому я отнесу этот рецепт к узбекской кухне. Итак, давайте приступим:)

Вам понадобится

Баранина на косточке 350 г
Говядина на косточке 560 г
Картофель 500 г
Лук репчатый (100г) 1½ шт.
Морковь 100 г
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Помидоры красные 200 г
Кинза (кориандр) 25 г
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль морская 3 ч.л.
Укроп 25 г
Чеснок дольки 3 шт.
Петрушка 25 г

Ленивая шурпа (этап 1)

Баранина на косточке 350 г
Говядина на косточке 560 г

Ленивая шурпа (этап 1)

Сначала нарежем мясо. У меня было 350 грамм бараньих ребрышек и 560 грамм говяжьих. Одна баранина слишком жирно, говядина - постно, поэтому - смешиваем:) Если вы используете мясо без жира, то на дно казана или кастрюли налейте немного растительного масла и только потом выкладывайте мясо.

Ленивая шурпа (этап 2)

Соль морская 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Ленивая шурпа (этап 2)

Теперь выкладываем мясо в кастрюлю жиром вниз. Если вы готовите в казане, то у вас должно быть покрыто не только дно казана, но и нижняя часть стенок. Солим, перчим и посыпаем мясо молотой кинзой. Некоторые еще добавляют зиру, но в шурпе ее обычно не используют.

Ленивая шурпа (этап 3)

Перец сладкий зеленый 1 шт.
Картофель 500 г

Ленивая шурпа (этап 3)

Режем овощи: лук - полукольцами, морковь - дольками, перец - соломкой, картофель - кубиками. Я картофель нарезала довольно маленькими кубиками по просьбе супруга, вы же можете порезать так, как вам больше нравиться:)

Ленивая шурпа (этап 4)


Ленивая шурпа (этап 4)

Теперь выкладыем лук поверх мяса

Ленивая шурпа (этап 5)


Ленивая шурпа (этап 5)

Затем морковь

Ленивая шурпа (этап 6)


Ленивая шурпа (этап 6)

После этого картофель

Ленивая шурпа (этап 7)


Ленивая шурпа (этап 7)

теперь очередь перца

Ленивая шурпа (этап 8)

Помидоры красные 200 г
Чеснок дольки 3 шт.
Укроп 25 г
Петрушка 25 г
Кинза (кориандр) 25 г

Ленивая шурпа (этап 8)

Теперь подготовим помидоры, зелень и чеснок. Помидор режем кольцами, зелень мелко рубим, а чеснок я просто раздавила плоской стороной ножа. Вы же можете измельчить помидоры и чеснок или просто использовать молодой зеленый чеснок. В Ташкенте я использую только молодой чеснок, но в Алма-Ате его почему-то очень сложно найти:( Зелень же можно и даже нужно использовать в большем количестве, просто моя дочурка решила помочь маме и распотрошила 2 пучка зелени предназначавшихся для нашей шурпы:)

Ленивая шурпа (этап 9)


Ленивая шурпа (этап 9)

Выкладываем помидоры и чеснок

Ленивая шурпа (этап 10)


Ленивая шурпа (этап 10)

и посыпаем все зеленью

Ленивая шурпа (этап 11)

Соль морская 2 ч.л.

Еще раз солим. Касательно соли - соль бывает разная, я даю объем используемый мной, пожалуйста учтите, что вам может понадобиться меньше или больше соли. В любом случае - лучше недосол:)

Ленивая шурпа (этап 12)


Ленивая шурпа (этап 12)

Теперь включаем огонь и если вы использовали мясо с жиром, то делаем огонь максимальным минут на 8-12, чтобы жир вытопился и затем, доливаем примерно 400-500 мл кипятка, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем нашу шурпу часа на 2 (можно и больше). Если же вы использовали мясо без жира, то сразу вливаем кипяток, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и так же оставляем ее на 2 часа. В конечном итоге, у вас должно получиться жидкости вровень с продуктами, если ее меньше, то долейте еще кипятка.

Ленивая шурпа (этап 13)


Ну вот и все, шурпа готова:) Ёкимли иштаха или приятного аппетита:)



Приготовили
Нравится
В избранное
3 3 3 570 67

Похожие рецепты


Порций: 6
Порций: 8

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно и не заморочено. Чтобы муж похвалил что-то, нужно очень постараться, и это блюдо именно такое! Но, к сожалению, готовила не совсем по рецепту. Не добавляла кинзу, зеленый перец заменила паприкой, а помидоры - томатной пастой. Ну, и не по сезону зелень заменила сушеной. И не смотря на все это, шурпа получилась бесподобной )))
03.03.2016 в 12:29
Ребята, это очень вкусно! Готовила из покупных овощей, но обязательно приготовлю в конце августа из сезонных продуктов!
21.12.2015 в 04:06
Прекрасно! Люблю ленивые блюда, когда не надо долго заворачиваться с готовкой. Недавно попался рецепт ленивых беляшей, просто красота, скоро можно будет полное меню для ленивых составлять:)))
Отредактировано 04.03.2016 в 11:26