Лечо

Венгерская кухня / Закуски / Овощи
12 порций
6 часов
188 кКал на порцию

Лечо

1
1
8 939
141


Лечо — распространенное и любимое у нас блюдо. Как и все популярные рецепты, лечо имеет много разновидностей.

Я решила поделиться с вами самым простым, но очень вкусным рецептом.

Хорошо приготовить сразу побольше, пока не закончился сезон свежего грунтового перца, и закрыть в банках в качестве заготовки на зиму.

Потом будет, чем полакомиться :)

Употреблять готовое лечо можно и в холодном и в горячем виде, можно также добавлять в различные салаты, горячие блюда, подавать к мясным изделиям в качестве дополнения, а также есть отдельно от всего остального :)


Вам понадобится

Перец сладкий грунтовой 2½ кг
Томатное пюре 1000 г
Паприка молотая 1 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Растительное масло 100 мл
Сахар (песок) 100 г
Соль морская 2 ч.л.
Уксус столовый 100 мл

Лечо (этап 1)

Перец сладкий грунтовой 2½ кг

Лечо (этап 1)

Перец нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Для лечо лучше всего подходит мясистый толстостенный перец разных цветов, но красный цвет должен обязательно присутствовать для более радостной окраски блюда.

Лечо (этап 2)


Лечо (этап 2)

Резать перец можно как угодно, но мне нравятся вот такие полоски шириной около сантиметра.

Лечо (этап 3)

Уксус столовый 100 мл
Растительное масло 100 мл
Томатное пюре 1000 г
Сахар (песок) 100 г
Соль морская 2 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л.

Лечо (этап 3)

Одновременно нужно подготовить соус. Для этого томатное пюре, масло, уксус, сахар, соль и специи нагреть в кастрюле. Томатное пюре можно сделать самостоятельно (из 1 кг спелых помидоров, очищенных от кожицы и измельченных в блендере или в мясорубке), а можно взять готовое. Что касается специй, то с ними лучше быть поаккуратнее, т.к. перец сам по себе обладает достаточно ярким вкусом.

Лечо (этап 4)


Лечо (этап 4)

Когда соус закипит, в него нужно положить перец и кипятить на небольшом огне около 5 минут. После этого его можно раскладывать по чистым сухим банкам. Скорее всего, весь объем сразу не влезет в кастрюлю, так что его можно класть двумя партиями — когда одна часть будет готова, разложить ее по банкам, а в оставшийся соус положить вторую партию.

Лечо (этап 5)


Лечо (этап 5)

В банки перец лучше укладывать достаточно плотно, а затем залить горячим соусом, чтобы он покрыл перец. Закройте банки и оставьте на несколько часов до полного остывания. Хранить лечо нужно в прохладном месте.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 8 939 141
Рецепт «Лечо» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Получается вкусно. Мне понравилось. Хотя лечо по этому рецепту не соответствует моим представлениям о лечо. Вкус пикантный, не кисло-сладкий (у меня получился), послевкусие жгучих специй совсем чуточку остается. Очень интересные ощущения. Хочу заметить, что уксус я бы добавила совсем совсем в конце, когда перцы уже кипят, в последние две минуты, мне думается, что тогда он не испарится и в лечо останется некая кислинка. Вот такое мое мнение. Я выложу свой рецепт лечо обязательно. Надеюсь, Мария, Вам он тоже понравится.
20.09.2016 в 04:16
Да, все очень просто, а получается вкусно. Еще хочу отметить очень полезную статью про стерилизацию банок, недавно опубликованную на сайте: http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
21.09.2009 в 11:04
Ну надо же! Это оказывается так просто. Обязательно попробую :)
17.09.2009 в 14:00
О, это очень хороший рецепт, так всегда готовит перец моя мама, только она еще чеснок в конце добавляет и немного гвоздики.
Мы обожаем такое лечо, оно обычно не доживает до зимы  ))
17.09.2009 в 10:39