Лазанья Болоньезе

8 порций
3 часа
677 кКал на порцию

Лазанья Болоньезе

7
4
27 141


Чтобы приготовить лазанью не нужен особый повод. Нужно просто любить лазанью так, как ее любит кот Гарфилд! :)

Вам понадобится

Ветчина 150 г
Говяжий фарш 450 г
Лазанья (листы) 12 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Молоко 500 мл
Морковь 100 г
Моцарелла 300 г
Сельдерей стеблевой 200 г
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
300 г
Томатная паста 80 г
Томаты в собственном соку 800 г
Вино красное сухое (столовое) 250 мл
Мука пшеничная 50 г
Лавровый лист 1 шт.
Мускатный орех 3 г
Оливковое масло 70 мл
Орегано 3 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Розмарин листья 1 ст.л.
Сливочное масло 60 г
Соль морская 1 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.

Лазанья Болоньезе (этап 1)

Лук репчатый (100г) 2 шт.
Чеснок дольки 2 шт.
Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 200 г

Лазанья Болоньезе (этап 1)

Подготовим наши овощи. Они будут играть одну из основных нот в соусе болоньезе. Сельдерей и морковь нашинкуем жульеном, порежем лук средними шашками, а чеснок порубим пластинками . Листья сельдерея нам могут пригодиться на заключительном этапе, когда соус будет практически готов.

Лазанья Болоньезе (этап 2)

Лазанья Болоньезе (этап 2)

В сковороде разогреем оливковое масло и добавим поочередно лук, чеснок, морковь и сельдерей.

Лазанья Болоньезе (этап 3)

Ветчина 150 г

Лазанья Болоньезе (этап 3)

Фарш и ветчину я подготавливаю заранее. Перемалываю мясо и так же соломкой нарезаю ветчину. В притушенные овощи добавляем мясо и ветчину.

Лазанья Болоньезе (этап 4)

Вино красное сухое (столовое) 250 мл

Лазанья Болоньезе (этап 4)

Как только мясо и ветчина начнут подрумяниваться, добавляем стакан сухого красного вина. Если сухого вина у Вас нет, не беда. Можно добавить и полусухое красное. Алкоголь выпаривается быстро, но оставляет необходимый вкус.

Лазанья Болоньезе (этап 5)

Томаты в собственном соку 800 г
Томатная паста 80 г

Лазанья Болоньезе (этап 5)

Как только вино выпарилось, добавляем наши томаты в собственном соку и томатную пасту. Соус будет тушиться около 40 минут. Соус для лазаньи не должен быть слишком жидким. Конечно, если добавлять не обработанные томаты, их количество и длительность приготовления будут значительно больше.

Лазанья Болоньезе (этап 6)

Розмарин листья 1 ст.л.
Орегано 3 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.

Лазанья Болоньезе (этап 6)

Наш соус практически готов. Осталось приправить его специями. Конечно, будет просто замечательно, если Вы найдете свежий розмарин. И еще немного жаль, что закончился сезон зеленого базилика и сейчас можно купить только красный. Но если у Вас в продаже есть зеленый базилик, обязательно купите его и добавьте в соус. Аромат будет великолепным. Так как у меня были только орегано и сушеный розмарин, я добавила их. Посолите и поперчите соус. Прежде чем отставить его, вспомните о листьях сельдерея. Просто положите их в соус и закройте крышкой.

Лазанья Болоньезе (этап 7)

Мускатный орех 3 г
Лавровый лист 1 шт.

Лазанья Болоньезе (этап 7)

Пока настаивается соус болоньезе мы готовим соус бешамель. Очень простой и вкусный соус. Для его приготовления в глубоком сотейнике на среднем огне растапливаем масло и объединяем с мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем постепенно молоко. Так же тщательно мешаем. Как только соус загустеет, снимаем его с огня, добавляем мускатный орех и лавровый лист. Лавровый лист обязательно выньте из соуса через пять минут, иначе он может дать горечь.

Лазанья Болоньезе (этап 8)

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
300 г
Моцарелла 300 г

Лазанья Болоньезе (этап 8)

Натрите сыры для последующей сборки лазаньи. В качестве твердого сыра я использовала Грана Падано .

Лазанья Болоньезе (этап 9)

Лазанья (листы) 12 шт.

Лазанья Болоньезе (этап 9)

Перед началом сборки лазаньи обязательно прочтите инструкцию листов лазаньи. Они бывают разных сортов и иногда требуют предварительного приготовления. Теперь можно начать сборку. Первым слоем выкладываем на дно формы соус болоньезе, поверх него укладываем листы лазаньи. Покрываем листы лазаньи соусом бешамель и посыпаем сырами. Слои повторяются в том же порядке. Последний слой листов так же покрываем соусом бешамель и посыпаем сырами. Накрываем лазанью фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку.

Лазанья Болоньезе (этап 10)


Лазанья Болоньезе (этап 10)

Лазанья выпекается около 40 минут. Через 40 минут можно снять фольгу и выпекать еще 10 минут (используя верхний режим) для того, чтоб получилась румяная корочка. Выньте лазанью из духовки и дайте настояться около 15 минут. Лазанья вкусна как горячая, так и холодная. Приятного аппетита :)



Рецепт «Лазанья Болоньезе» добавлен: 7 Октября 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.