Латкес (картофельные оладьи)

4 порции
30 мин
326 кКал на порцию

Латкес (картофельные оладьи)

0
0
4 493
81


Картофельные оладьи латкес — традиционное блюдо еврейской кухни, которое подходит и для повседневного употребления, и для праздничного: латкес принято готовить на Хануку. Однако, если посмотреть на национальные кухни самых разных стран, то мы увидим, что оладьи, лепешки, пирожки из натертого картофеля присутствуют во многих странах. Блюда отличаются нюансами приготовления, но в целом границы между ними часто довольно призрачны. Но все же, раз мы начали готовить латкес, то давайте доведем дело до конца.

Вам понадобится


Латкес (картофельные оладьи) (этап 1)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 1)

Лук натрите на терке или просто мелко нарежьте. Начинать удобно именно с лука, потому что натертая картошка быстро темнеет, а лук этому препятствует. Поэтому удобно, чтобы лук был измельчен в первую очередь.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 2)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 2)

Картофель нужно натереть на крупной терке. Можно и на мелкой, но тогда не получатся такие вкусные хрустящие «хвостики». Выбирайте крахмалистый картофель, из него латкес будут вкуснее. Многие источники рекомендуют не чистить картофель перед натиранием, оладьи получаются более хрустящими, а вы избавляетесь от лишней операции. Но в этом случае картошка должна быть идеальной, без потемнений и с гладкой кожицей.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 3)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 3)

Хорошенько отожмите жидкость из натертой картошки. Можно использовать марлю, чистое полотенце или дуршлаг, как на фото выше. Если натертую картошку посолить, жидкость будет легче отжиматься, но это придется учесть на следующих этапах.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 4)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 4)

В отжатую картошку добавьте лук и размешанные яйца.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 5)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 5)

Всыпьте 2-3 ст.л. муки. Добавляйте сначала немного, точное количество зависит от качества картошки и того, как вы ее отжали. В традиционных еврейских рецептах часто встречается мука из мацы, если есть возможность — используйте её. Можно даже приготовить её самостоятельно, измельчив мацу в кофемолке или растерев в ступке.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 6)

Соль 1 ч.л.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 6)

Готовое тесто посолите, перемешайте и приступайте к жарке.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 7)

Латкес (картофельные оладьи) (этап 7)

Готовьте в сковороде с толстым дном, на средне-сильном огне. Разогрейте масло, выложите тесто в виде лепешек с помощью ложки.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 8)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 8)

Когда края начнут коричневеть, переверните оладьи и жарьте с другой стороны. Не старайтесь придать им идеальную форму, пусть края будут немного «растрепанными» и хорошо зарумянятся.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 9)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 9)

Выкладывайте готовые латкес на широкую тарелку или блюдо в один ряд. Если вы использовали много масла, положите на блюдо бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки.

Латкес (картофельные оладьи) (этап 10)


Латкес (картофельные оладьи) (этап 10)

Подавайте латкес горячими, со сметаной и зеленым луком. Часто к этому блюду предлагается и яблочный соус.



Рецепт «Латкес (картофельные оладьи)» добавлен: 22 Марта 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.