Существуют разные способы квашения капусты, но хочется рассказать о проверенном временем - с мёдом. Капуста будет хрустящей, с приятным ароматом и деликатной кислинкой. Вы не почувствуете мёд во вкусе, но особые нотки всё-таки будут присутствовать. Мёд можно добавить сразу при первой закладке рассола, но попробуйте разделить процесс в два этапа, так капуста получается вкуснее.
Квашеная капуста (этап 1)
Капуста белокочанная |
2000 г |
Капусту нашинковать. Чем тоньше нашинковка, тем вкуснее, изящнее и деликатнее будет квашеная капуста.
Квашеная капуста (этап 2)
Морковь почистить, помыть, натереть на крупную тёрку. Морковь лучше выбирать ярко-оранжевую, с тупым носиком, сорта "каротель".
Квашеная капуста (этап 3)
Сложить капусту и морковь в большую посуду.
Квашеная капуста (этап 4)
Лавровый лист |
2 шт. |
Перец душистый |
6 шт. |
Положить лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком.
Квашеная капуста (этап 5)
Для рассола нужно взять один литр воды и две ложки соли. Дать закипеть.
Квашеная капуста (этап 6)
Остывшим рассолом залить капусту.
Квашеная капуста (этап 7)
Желательно переложить капусту в стеклянную посуду. Оставить капусту на сутки, периодически делая проколы длинной деревянной палочкой до самого дна, что-бы дать возможность выйти углекислому газу, который будет образовываться при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.
Квашеная капуста (этап 8)
Укисает капуста 3 дня, после чего слить с неё весь рассол. В рассоле развести мёд.
Квашеная капуста (этап 9)
Рассол хорошо размешать до полного растворения. Залить его обратно в капусту. Закрыть капусту и вынести в холодное место. Можно сразу подавать к столу.
Квашеная капуста (этап 10)
Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте, в плотно закрытой банке.
Квашеная капуста (этап 11)
Добавьте в капусту нарезанный полукольцами лук, полейте растительным маслом и подайте к любому мясу и гарниру.