Квашеная капуста

Русская кухня / Соленья, маринады / Овощи
20 порций
24 часа
30 кКал на порцию

Квашеная капуста

3
2
6 038
80


Существуют разные способы квашения капусты, но хочется рассказать о проверенном временем - с мёдом. Капуста будет хрустящей, с приятным ароматом и деликатной кислинкой. Вы не почувствуете мёд во вкусе, но особые нотки всё-таки будут присутствовать. Мёд можно добавить сразу при первой закладке рассола, но попробуйте разделить процесс в два этапа, так капуста получается вкуснее.

Вам понадобится

Капуста белокочанная 2000 г
Морковь 200 г
Лавровый лист 2 шт.
Мёд 10 г
Перец душистый 6 шт.
Перец черный горошком 6 шт.
Соль 4 ч.л.

Квашеная капуста (этап 1)

Капуста белокочанная 2000 г

Квашеная капуста (этап 1)

Капусту нашинковать. Чем тоньше нашинковка, тем вкуснее, изящнее и деликатнее будет квашеная капуста.

Квашеная капуста (этап 2)

Квашеная капуста (этап 2)

Морковь почистить, помыть, натереть на крупную тёрку. Морковь лучше выбирать ярко-оранжевую, с тупым носиком, сорта "каротель".

Квашеная капуста (этап 3)


Квашеная капуста (этап 3)

Сложить капусту и морковь в большую посуду.

Квашеная капуста (этап 4)

Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 6 шт.
Перец черный горошком 6 шт.

Квашеная капуста (этап 4)

Положить лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком.

Квашеная капуста (этап 5)

Соль 4 ч.л.

Квашеная капуста (этап 5)

Для рассола нужно взять один литр воды и две ложки соли. Дать закипеть.

Квашеная капуста (этап 6)


Квашеная капуста (этап 6)

Остывшим рассолом залить капусту.

Квашеная капуста (этап 7)


Квашеная капуста (этап 7)

Желательно переложить капусту в стеклянную посуду. Оставить капусту на сутки, периодически делая проколы длинной деревянной палочкой до самого дна, что-бы дать возможность выйти углекислому газу, который будет образовываться при брожении капусты. Если этого не сделать, капуста получится с горьковатым привкусом.

Квашеная капуста (этап 8)

Мёд 10 г

Квашеная капуста (этап 8)

Укисает капуста 3 дня, после чего слить с неё весь рассол. В рассоле развести мёд.

Квашеная капуста (этап 9)


Квашеная капуста (этап 9)

Рассол хорошо размешать до полного растворения. Залить его обратно в капусту. Закрыть капусту и вынести в холодное место. Можно сразу подавать к столу.

Квашеная капуста (этап 10)


Квашеная капуста (этап 10)

Хранить квашеную капусту нужно в холодном месте, в плотно закрытой банке.

Квашеная капуста (этап 11)


Квашеная капуста (этап 11)

Добавьте в капусту нарезанный полукольцами лук, полейте растительным маслом и подайте к любому мясу и гарниру.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 6 038 80

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
В 7 шаге написано оставить на день, а в восьмом, что укисает три дня. Стоит второй день, появилась кислинка и неприятный запах у рассола. Его все равно будет нужно заливать в банку?
24.01.2017 в 19:02
Так сколько же соли: 2 или 4 ч. ложки?
Отредактировано 07.12.2014 в 15:45
Две столовые или 4 чайные.
Отредактировано 07.12.2014 в 18:20