Курзе с крапивой

Домашние рецепты / Пельмени, вареники / Мука
4 порции
1 час 30 мин
552 кКал на порцию

Курзе с крапивой

3
0
8 340
44


Курзе с крапивой является Дагестанским национальным блюдом. Готовится весной, когда только только поспевает крапива. Очень полезно и очень вкусно!

Вам понадобится

Мука пшеничная 500 г
Крапива 1000 г
Подсолнечное масло рафинированное 10 мл
Соль 1½ ч.л.

Курзе с крапивой (этап 1)

Крапива 1000 г

Курзе с крапивой (этап 1)

Крапиву очистить, хорошенько промыть и высушить на полотенце. Затем очень мелко порубить ножом или в блендере.

Курзе с крапивой (этап 2)

Подсолнечное масло рафинированное 10 мл

Курзе с крапивой (этап 2)

Поджарить на сковороде мелко покрошенный лук и добавить туда крапиву. Тушим.

Курзе с крапивой (этап 3)

Курзе с крапивой (этап 3)

Потушенную крапиву выкладываем в чашку. Даем остыть. Солим. Добавляем яйцо. Перемешиваем. Это будет нашей начинкой.

Курзе с крапивой (этап 4)

Курзе с крапивой (этап 4)

Готовим обычное пресное тесто. Тонко раскатываем и делаем кружки при помощи кружки.

Курзе с крапивой (этап 5)


Курзе с крапивой (этап 5)

Начиняем кружки начинкой и плетем косичку.

Курзе с крапивой (этап 6)

Соль 1 ч.л.

Курзе с крапивой (этап 6)

Кипятим воду в кастрюле, солим. В кипящую воду закидываем курзе и сразу, очень аккуратно мешаем шумовкой, чтоб не прилипли. Как всплывут, варим около 10 минут.

Курзе с крапивой (этап 7)


Курзе с крапивой (этап 7)

Можно подавать со сметаной, либо ореховым соусом. Приятного аппетита!


Приготовил
Нравится
В избранное
3 0 8 340 44

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А я вот мучаюсь другим вопросом: где взять крапиву?
27.05.2013 в 01:47
Афигеть!!! Спасибо за видео с косичками!!! Очень круто!))))))))))))))))))))
24.05.2013 в 15:56
http://www.youtube.com/watch?v=hNlGSTT2RsY  - Нашла видео с косичкой )
23.05.2013 в 11:27
Что по поводу орехового соуса , у нас дома готовить его может только мой отец ))) . Расскажу как он делает - сыпет чистые орехи на доску и медленно начинает их раскатывать скалкой , до тех пор пока орехи не превратятся в жирную массу . Кладет это все в чашку , и начинает подливать воды , совсем по немногу  ( около 2 столовых ложек за раз ) , тщательно перемешивая .  Все это превращается в итоге в белого цвета соус . Солит немного и добавляет тертый чеснок , вот такая вот подлива ) .
23.05.2013 в 11:22
Крапиву тушим минут 15 ) . Обычное пресное тесто - это мука , вода и соль ,  больше ничего не добавляется . На 500 гр. муки где то 250 мл. воды , ну сколько тесто возьмет воды как говориться ) , и убираем тесто в холодильник на пол часа , чтоб отстоялось . )
23.05.2013 в 11:15
Я даже не знаю как объяснить по поводу косички :) у всех это врожденное что ли , кто в Дагестане вырос , у меня даже муж ее плетет . Постараюсь как нибудь сфоткать подробно !
23.05.2013 в 11:13
И дайте, пожалуйста, рецепт орехового соуса.
21.05.2013 в 20:06
Душа требует подробностей. Сколько надо тушить крапиву? Что такое - "обычное пресное тесто" - сколько в это тесто надо добавлять воды? И как уже упоминали выше, расскажите что за косичка?
21.05.2013 в 05:25
Какая классная косичка! Жаль, что не видно, как её делать, у меня так не получится.
20.05.2013 в 15:21