Универсальный, лёгкий и практичный способ приготовить курицу на всю семью. Из одной куриной тушки получается 6-12 порций, включающих, собственно, куриное мясо, картофель и красочные овощи.
Самое сложное здесь — разрезать курицу на части, но это может показаться трудным только в первый раз.
С составом овощного гарнира можно экспериментировать: вместо грибов попробуйте взять помидоры черри, а вместо крахмалистого картофеля положите баклажаны или кабачки.
Курица, запеченная с овощами (этап 1)
Выберите хорошую, не слишком жирную курицу (цыпленка), подходящую для жарки.
По суставам отделите крылья, удалите у них кончики, также ко линии сустава.
Курица, запеченная с овощами (этап 2)
Таким же образом отрежьте ноги, каждую затем разделите на 2 части. Оставшийся остов разрежьте вдоль по бокам, получится отдельно спинка и грудная часть.
Спинку разрежьте пополам поперек.
Грудку, напротив, разделите вдоль по центральному хрящу, а затем каждую половинку — еще раз пополам. Получится 12 частей.
Курица, запеченная с овощами (этап 3)
Разложите куски курицы на противне кожей вверх.
Курица, запеченная с овощами (этап 4)
Перец сладкий красный (паприка) |
2 шт. |
Шампиньоны |
150 г |
Почистите картофель и морковь, нарежьте картофель небольшими дольками, а морковь — соломкой.
У перца удалите сердцевину с семенами, сам перец нарежьте.
Шампиньоны очистите от земли, нарежьте на 2-4 части в зависимости от их размера. Мелкие грибы можно оставить целыми.
Курица, запеченная с овощами (этап 5)
В промежутках между курицей разложите картошку и морковь.
Курица, запеченная с овощами (этап 6)
Курица, запеченная с овощами (этап 7)
Соль |
1 ч.л. |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Потом грибы и репчатый лук, нарезанный перьями. Раскладывайте продукты от больших кусков к меньшим.
Полейте сверху оливковым маслом (лучше использовать кулинарный спрей для равномерности), посолите и поперчите.
Курица, запеченная с овощами (этап 8)
Если любите, можно добавить смесь пряностей и трав (паприка, кориандр, орегано).
Курица, запеченная с овощами (этап 9)
Затем запекайте в духовке при 190-200 градусах 35-40 минут до золотистой корочки.
Подавать можно сразу, но и на следующий день будет вкусно.