— Нет, без шуток, что ты выберешь, то и хорошо. Я побегал на коньках, и есть хочется. И не думай, — прибавил он, заметив на лице Облонского недовольное выражение, — чтоб я не оценил твоего выбора. Я с удовольствием поем хорошо.
— Еще бы! Что ни говори, это одно из удовольствий жизни, — сказал Степан Аркадьич. — Ну, так дай ты нам, братец ты мой, устриц два, или мало — три десятка, суп с кореньями....
— Прентаньер, — подхватил Татарин. Но Степан Аркадьич, видно, не хотел ему доставлять удовольствие называть по-французски кушанья.
— С кореньями, знаешь? Потом тюрбо под густым соусом, потом.... ростбифу; да смотри, чтобы хорош был. Да каплунов, что ли, ну и консервов.
Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи...»
Лев Толстой, «Анна Каренина»
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 1)
Понадобятся:
1 курица для жарки
1 небольшая луковица
100 мл белого вина
1 ч. л. горчицы
150 мл жирных сливок
50 г сливочного масла
2 ст. л. муки
1 ч. л. сахара
4 ст. л. сушёного тархуна (эстрагона)
свежемолотый чёрный перец
соль
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 2)
Дно чугунной утятницы смазываем маслом. Укладываем кольца лука.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 3)
Эстрагон (тархун) |
15 г |
Соль |
1 ч.л. |
Курицу натираем солью, свежемолотым чёрным перцем. Кладём курицу в утятницу, посыпаем сушёным тархуном.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 4)
Готовим в чугунной посуде Rondell.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 5)
Она практична, надёжна и очень красивая.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 6)
Осторожно, по стеночке наливаем вино.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 7)
На курицу выкладываем оставшееся масло.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 8)
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180С духовку.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 9)
Через сорок минут открываем крышку и поливаем курицу выделившимся соком и маслом.
Накрываем крышкой и готовим в духовке еще 50 минут.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 10)
Достаём утятницу из духовки. Курицу перекладываем на тарелку. Переливаем содержимое кастрюли в ковшик через металлическое сито. Перетираем сквозь сито то, что в нём осталось.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 11)
Горчица |
1 ч.л. |
Сахар (песок) |
5 г |
Добавляем в ковшик горчицу и сахар. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда соус закипит, добавляем муку. Тщательно перемешиваем. Увариваем, постоянно перемешивая венчиком, до половины объёма. Вливаем сливки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Курица с тархуном (poulard à l’estragon) (этап 12)
Тёплую курицу поливаем горячим соусом и подаём немедленно к столу.