Кулич без замеса

8 порций
12 часов
869 кКал на порцию

Кулич без замеса

0
0
541
18


Все, кто хоть раз пробовал печь куличи по традиционным рецептам, знают, что сдобное дрожжевое тесто готовить непросто: оно требует довольно много усилий. Чтобы кулич был вкусным и имел правильную структуру, тесто нужно долго и тщательно вымешивать, а это просто тяжело физически. Если у вас есть электрический тестомес — прекрасно, а если нет? В этом случае можно сделать прекрасные куличи, используя известную в хлебопечении технику stretch and fold (вытягивание и складывание). Удивительно, но этот метод действительно работает: основную работу делает время и технология.

Вам понадобится

Изюм светлый 70 г
Изюм темный 70 г
Молоко 175 мл
Яичный белок 3 шт.
Яйцо куриное 7 шт.
Мука пшеничная 700 г
Ром светлый 50 мл
Ванильная эссенция 2 ч.л.
Дрожжи сухие активные 7 г
Сахар (песок) 154 г
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло 300 г
Соль 1 ч.л.

Кулич без замеса (этап 1)

Яйцо куриное 7 шт.
Изюм светлый 70 г
Изюм темный 70 г
Ром светлый 50 мл

Кулич без замеса (этап 1)

Сначала отмеряем нужные ингредиенты. Яйца не должны быть холодными, поэтому достаньте их заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В этом рецепте пропорция яиц составляет 50% от массы муки, то есть 350 грамм. Если яйца крупные, хватит 6 штук, если помельче — берите 7. Легче ориентироваться на вес. Если окажется промежуточный результат — делайте выбор в пользу яичного желтка, а белок оставьте для украшения. Изюм замочите в алкоголе, периодически перемешивайте во время замачивания.

Кулич без замеса (этап 2)

Дрожжи сухие активные 7 г
Молоко 175 мл
Сахар (песок) 4 г
Сливочное масло 300 г

Кулич без замеса (этап 2)

Дрожжи разведите теплым (не горячим) молоком, масло растопите. Лучше проверить работу дрожжей и подождать несколько минут, пока смесь начнет пениться и вы убедитесь, что с дрожжами все в порядке. Чтобы дело пошло быстрее, можно добавить чайную ложку сахара в молоко.

Кулич без замеса (этап 3)

Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 150 г

Кулич без замеса (этап 3)

Слегка взбейте яйца венчиком, добавьте к ним масло и молочно-дрожжевую смесь. Туда же всыпьте соль и сахар.

Кулич без замеса (этап 4)

Ванильная эссенция 2 ч.л.

Кулич без замеса (этап 4)

Просейте муку в миску с остальными ингредиентами. Одновременно можно вмешать ваниль и другие ароматизаторы, если вы хотите их использовать. Это может быть корица, мускатный орех, тертая лимонная цедра.

Кулич без замеса (этап 5)


Кулич без замеса (этап 5)

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Так и нужно, повышенная влажность теста необходима для применяемой здесь технологии.

Кулич без замеса (этап 6)


Кулич без замеса (этап 6)

Теперь тесто нужно обеими руками приподнять с одной стороны, вытянуть вверх и в стороны и положить на середину. Затем сделать это по кругу еще три раза, как бы с четырех сторон света. Сначала это практически не будет получаться, потому что тесто жидкое и не особенно эластичное, но уже с третьего раза вы сами увидите разницу. Тесто будет становиться все более упругим и структурированным. Процедуру складывания нужно повторять 5-6 раз с интервалом 20-30 минут. Между складываниями обязательно накрывайте тесто полотенцем, пленкой или крышкой, чтобы оно не подсыхало сверху.

Кулич без замеса (этап 7)


Кулич без замеса (этап 7)

После того, как вы сделаете все складывания, снова накройте тесто и уберите в холодильник на 8-12 часов. За это время будет происходить ферментация теста и медленное брожение. Если в холодильнике не очень низкая температура или изначально тесто было довольно теплым, оно может довольно сильно подняться, как на фотографии.

Кулич без замеса (этап 8)


Кулич без замеса (этап 8)

Расстоявшееся тесто перенесите в теплое место, обомните, вмешайте изюм. Замоченный изюм обсушите бумажными полотенцами прежде чем класть в тесто. Можно слегка обвалять его в муке, чтобы он равномернее распределялся в тесте. В куличи, в отличие от кексов, обычно не кладут много сухофруктов, поэтому 150-200 грамм будет достаточно.

Кулич без замеса (этап 9)


Кулич без замеса (этап 9)

Выложите тесто на подпыленную мукой поверхность, разделите на части, подходящие по размеру вашим формам. Помните, что заполнять формы тестом нужно примерно на 1/3 высоты. Если положить больше, то либо куличи будут более плотными, либо будут «убегать» при выпечке. Каждый кусок теста округлите, как бы собрав все края в один пучок и подвернув вниз, чтобы получилась шарообразная заготовка.

Кулич без замеса (этап 10)


Кулич без замеса (этап 10)

Разложите заготовки по формочкам. Если формы не бумажные и без специального покрытия, смажьте их сливочным маслом. Бумажные формы можно не смазывать, если они имеют гладкую вощеную поверхность. Здесь часть куличей печется в бумажных стаканчиках для горячих напитков. Они тоже вощеные и могут выручить, если нет специальных форм.

Кулич без замеса (этап 11)


Кулич без замеса (этап 11)

Накройте формы полотенцем и дайте тесту как следует расстояться. Это займет не меньше 1-1,5 часов, в зависимости от размера форм, исходной температуры теста и температуры помещения, где оно расстаивается. Когда уровень теста почти достигнет краев — можно печь.

Кулич без замеса (этап 12)


Кулич без замеса (этап 12)

Пеките куличи в разогретой до 180 градусов духовке. Небольшие будут готовы за 30-35 минут, более крупным может понадобиться еще 10-15 минут. Чтобы верх не слишком румянился, можно прикрыть его фольгой через какое-то время.

Кулич без замеса (этап 13)


Кулич без замеса (этап 13)

Прежде, чем вынимать куличи из форм и, тем более, резать, дайте им остыть. Не забывайте накрывать полотенцем.

Кулич без замеса (этап 14)

Сахарная пудра 150 г

Кулич без замеса (этап 14)

Верх можно украсить как угодно, от сахарной пудры и сахарной глазури до мастики, шоколада и меренги, как здесь. Чтобы сделать меренгу, взбейте белки, понемногу добавляя сахар или сахарную пудру. Украсьте верх куличей по своему вкусу.

Кулич без замеса (этап 15)


Кулич без замеса (этап 15)

Украшенные куличи поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов или под гриль буквально на 1-2 минуты, чтобы меренга слегка заколеровалась и подсохла.



Рецепт «Кулич без замеса» добавлен: 27 Апреля 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.