Кукурузно-творожная запеканка

Домашние рецепты / Запеканки / Молоко и кисломолочные продукты
8 порций
50 мин
378 кКал на порцию

Кукурузно-творожная запеканка

1
3
11 187
142


Мне очень нравятся творожные запеканки, но постоянно готовить одинаковые — это не про меня. Я люблю экспериментировать, а тут у меня под рукой оказалась кукурузная мука. Из нее хорошо получаются разные рассыпчатые пироги, да и в запеканках она отлично связывает тесто, но не делает его резиновым.
Это был эксперимент, но гости (для которых запеканка вовсе не предназначалась) быстренько ее съели с комментариями «Это просто находка для завтрака!». Даже несмотря на то, что до завтрака оставалось как минимум часов 8.

Вам понадобится

Сметана 150 г
Творог 5-9% жирности 600 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мука кукурузная 150 г
Кокосовая стружка 35 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар ванильный 10 г
Сливочное масло 10 г

Кукурузно-творожная запеканка (этап 1)

Творог 5-9% жирности 600 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар ванильный 10 г
Сахар (песок) 100 г

Кукурузно-творожная запеканка (этап 1)

Взбиваем яйца с сахаром (чем лучше взбить, тем нежнее будет структура), затем добавляем туда творог.
Мне нравится, когда в готовой запеканке остаются небольшие комочки творога, так что я не стала ничего протирать и растирать.

Кукурузно-творожная запеканка (этап 2)

Кокосовая стружка 35 г

Кукурузно-творожная запеканка (этап 2)

К тесту добавляем кокосовую стружку. Она тоже придает структурность и хорошо сочетается с кукурузной мукой, хотя можно и без нее обойтись при желании.

Кукурузно-творожная запеканка (этап 3)

Мука кукурузная 150 г
Сметана 150 г

Кукурузно-творожная запеканка (этап 3)

Теперь очередь за кукурузной мукой и сметаной.
Смешиваем тесто до однородной консистенции.

Кукурузно-творожная запеканка (этап 4)

Кукурузно-творожная запеканка (этап 4)

Форму (лучше разъемную) смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Можно присыпать форму сахаром, равномерно распределив его во форме, чтобы он прилип к масляному слою.

Кукурузно-творожная запеканка (этап 5)


Кукурузно-творожная запеканка (этап 5)

Запекаем 35-40 минут при температуре около 180-190 градусов.

Кукурузно-творожная запеканка (этап 6)


Кукурузно-творожная запеканка (этап 6)

Подавать запеканку нужно остывшей.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 3 11 187 142

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Zolotka, если будете делать, расскажите обязательно!
27.08.2011 в 03:56
вдруг нашла у себя муку кукурузную мелкого помола!! и чего только в шкафчиках не бывает..( вспомнилось, что муж ее как то купил вместо кукурузной крупы).. и сразу же подумала о вашей запеканке!! делаю ее снова, уверена результат не подведет!
26.08.2011 в 21:33
Вот в этом все дело! У меня это именно мука, она по структуре не такая, как пшеничная, но это именно мука, а не крупа. Поэтому ничего не может хрустеть  на зубах. вот тут, например, http://www.foodclub.ru/detail/13768/ в четвертом этапе есть фото с кукурузной мукой, можете посмотреть :)
19.05.2011 в 18:08
хм.. помол.. скорее всего крупный помол.. а у вас она как пшеничная мука или крупинками? у меня крупинками..
19.05.2011 в 18:00
И кстати, что была за мука?
06.05.2011 в 00:50
Zolotka, очень жаль, что не получилась запеканка, совсем непонятно, почему кукурузная мука (!) не приготовилась. С ней готовила неоднократно, причем не только запеканки, но и пироги, все всегда нормально. Может, был крупный помол какой-то?
06.05.2011 в 00:47
так внутри тоже не приготовилась кукурузная мука и по мне ее очень много в запеканке, творог где-то потерялся.. итог : сама запеканка похоже вкусная и необычная из-за кокоса, НО! готовить ее в след раз буду с изменениями. Буду использовать уже готовую густую молочную кашу из кукурузной муки (обычно у меня остаются остатки после детских завтраков ).. кстати точно таким же образом в запеканку использую остатки риса или рисовой молочной каши, частенько с тыквой, в зависимости от того что ребенку на завтрак готовила :).. в количестве 4-5 ст. ложек на 400гр творога.. или сухую , но тоже очень мало.. далее обычно в запеканку добавляю сливочное масло гр 30-50 на 400-500гр творога..
сегодня я брала пол-порции и мне показалось, что 2 яйца на 300гр творога маловато, я бы добавила 3 шт.
и еще сметану нужно использовать жидкую, я положила густую, может из-за этого тесто было густое, соотвессно и кукурузная мука не приготовилась
05.05.2011 в 14:26
я приготовила.. похоже кукурузная мука не приготовилась в запеканке и похрустывает на зубах.. ужасно:(((( растроилась, так как обещала ребенку запеканку:).. она правда еще остывает в форме.. но верхнюю корочку придется точно срезать, надеюсь внутри все таки приготовилась..
05.05.2011 в 13:14
Zolotka, судя по первой фотке, таки опала :) По моему опыту, любая выпечка с большим содержанием творога опадает. Но конечный результат все равно вкусен.
09.02.2011 в 00:17
единственное, где то слышала , что запеканки на основе кукурузной муки не опадают после приготовления.. а у вас как ? опала ?
09.02.2011 в 00:10
оо!! обязательно попробую!! люблю запеканки и домочадцы кушают с огромным удовольствием..
09.02.2011 в 00:08