Мне очень нравятся творожные запеканки, но постоянно готовить одинаковые — это не про меня. Я люблю экспериментировать, а тут у меня под рукой оказалась кукурузная мука. Из нее хорошо получаются разные рассыпчатые пироги, да и в запеканках она отлично связывает тесто, но не делает его резиновым.
Это был эксперимент, но гости (для которых запеканка вовсе не предназначалась) быстренько ее съели с комментариями «Это просто находка для завтрака!». Даже несмотря на то, что до завтрака оставалось как минимум часов 8.
Кукурузно-творожная запеканка (этап 1)
Сахар ванильный |
10 г |
Сахар (песок) |
100 г |
Взбиваем яйца с сахаром (чем лучше взбить, тем нежнее будет структура), затем добавляем туда творог.
Мне нравится, когда в готовой запеканке остаются небольшие комочки творога, так что я не стала ничего протирать и растирать.
Кукурузно-творожная запеканка (этап 2)
К тесту добавляем кокосовую стружку. Она тоже придает структурность и хорошо сочетается с кукурузной мукой, хотя можно и без нее обойтись при желании.
Кукурузно-творожная запеканка (этап 3)
Теперь очередь за кукурузной мукой и сметаной.
Смешиваем тесто до однородной консистенции.
Кукурузно-творожная запеканка (этап 4)
Форму (лучше разъемную) смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Можно присыпать форму сахаром, равномерно распределив его во форме, чтобы он прилип к масляному слою.
Кукурузно-творожная запеканка (этап 5)
Запекаем 35-40 минут при температуре около 180-190 градусов.
Кукурузно-творожная запеканка (этап 6)
Подавать запеканку нужно остывшей.