Кукурузная каша

Домашние рецепты / Каши / Крупы
4 порции
30 мин
293 кКал на порцию

Кукурузная каша

4
4
15 726
151


Из кукурузной крупы получаются вкусные молочные каши: и сладкие и соленые. Если взять кукурузную крупу быстрого приготовления (обычно она продается под названием "полента"), то время приготовления можно существенно сократить и тогда каша подойдет для быстрого завтрака в будний день.

Вам понадобится

Молоко 400 мл
Кукурузная крупа 180 г
Сахар (песок) 20 г
Сливочное масло 30 г
Соль ½ ч.л.

Кукурузная каша (этап 1)

Кукурузная крупа 180 г

Кукурузная каша (этап 1)

В сотейник с толстым дном насыпьте стакан крупы. Имейте в виду, что кукурузная крупа впитывает много жидкости, так что посуду берите подходящую, иначе получится "мишкина каша" :)

Кукурузная каша (этап 2)

Соль ½ ч.л.
Сахар (песок) 20 г

Кукурузная каша (этап 2)

Налейте в кастрюлю 2-3 стакана воды, доведите до кипения на большом огне. Посолите и добавьте ложку сахара.

Кукурузная каша (этап 3)


Кукурузная каша (этап 3)

Уменьшите огонь и варите, пока большая часть воды не впитается. К этому времени крупа заметно разбухнет, но все еще будет оставаться твердой.

Кукурузная каша (этап 4)

Молоко 200 мл

Кукурузная каша (этап 4)

Влейте стакан молока и продолжайте варить на небольшом огне, помешивая.

Кукурузная каша (этап 5)

Молоко 200 мл

Кукурузная каша (этап 5)

Варите кашу до тех пор, пока крупа не станет мягкой. При необходимости подливайте молока. Готовая каша должна быть довольно жидкой консистенции, потому что она еще загустеет при застывании.

Кукурузная каша (этап 6)

Кукурузная каша (этап 6)

В самом конце варки приправьте кашу сливочным маслом, выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.

Кукурузная каша (этап 7)


Кукурузная каша (этап 7)

Подавать кашу можно с медом, вареньем, кокосовой стружкой или, как на фото, с лепестками миндаля.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 4 15 726 151

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Моя семья любит не густую кукурузную кашу с брынзой. Варю в пропорции 1к 6.  Молока (3,2%) пополам с водой. Соли кладу немного, брынза соленая. Брынзу режу кусочками и в тарелку при подаче.
Отредактировано 21.05.2015 в 19:10
О, это отличный вариант несладкой каши. Её готовят и с брынзой (так делают в Молдавии и Украине), с пармезаном (итальянская полента), да и вообще она бывает разной консистенции и вкусовых оттенков. Я её люблю практически в любом виде :)
21.05.2015 в 19:14
да, соли нужно меньше.
Сварила - вродебы получилось. Только горчит немного - не знаете почему такое может быть?
03.07.2014 в 00:34
Горчить может из-за качества крупы. Так еще бывает с пшеном, чтобы устранить этот дефект можно хорошо промыть крупу, а при варке сначала довести до кипения и слить большую часть воды, а потом варить дальше.
21.05.2015 в 19:12
меня смущает количество соли и сахара... сделала как в рецепте - каша получилась пересолено-сладкая.. пришлось все вылить :( варю по новой.
02.07.2014 в 15:44
Чайная ложка соли нужна без горки. Выливали зря, можно было просто добавить молока и поварить подольше, но вообще соль и сахар надо всегда корректировать под свой вкус.
02.07.2014 в 16:03
Мария, подскажите, пожалуйста, нужно ли промывать кукурузную крупу?
16.04.2014 в 20:27
У меня так давно стоит кукурузная крупа, я все не знала, что с ней делать. Просто готовить как гарнир не получается, потому что она слипается во время варки. А эта каша замечательно пошла на завтраки!
21.11.2013 в 10:47
люблю кукурузную кашу) очень вкусно с белыми грибами..)
06.11.2013 в 16:41
С белыми грибами вкусно, но тогда надо без сахара делать и вообще по-другому :) Надо выложить рецепт, но на очереди еще куча всего вкусного.
06.11.2013 в 17:08