Крок месье – знаменитый французский горячий сэндвич с ветчиной и сыром можно легко приготовить дома. Классический вариант готовится с соусом бешамель. Есть и более простые версии без соуса, но если уж готовить по-французски, то надо начинать с классики. Этот рецепт с популярного французского сайта, в нем используется соус бешамель, а технология предполагает запекание в духовке.
Крок-месье (Croque-monsieur) (этап 1)
Соль |
¼ ч.л. |
Мускатный орех тертый |
0.2 ч.л. |
Начнем с соуса бешамель. Для приготовления растопите в небольшом сотейнике сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте, помешивая и не допуская потемнения муки.
В горячую смесь влейте холодное молоко, тщательно размешивая. Не забудьте посолить, добавьте щепотку мускатного ореха (опционально).
Крок-месье (Croque-monsieur) (этап 2)
Варите на умеренном огне, продолжая помешивать, до загустения.
Крок-месье (Croque-monsieur) (этап 3)
Противень застелите бумагой для выпечки, разложите хлеб для тостов. Каждый кусок смажьте соусом.
Крок-месье (Croque-monsieur) (этап 4)
Поверх соуса положите по ломтику сыра и ветчины. Ветчину лучше брать квадратную, тоже нарезанную для тостов.
Крок-месье (Croque-monsieur) (этап 5)
Поверх ветчины еще по ломтику сыра.
Крок-месье (Croque-monsieur) (этап 6)
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) |
100 г |
На начинку положите еще кусок хлеба, тоже смажьте его бешамелем и густо посыпьте тертым сыром. Обычно во французских рецептах встречается грюйер.
Крок-месье (Croque-monsieur) (этап 7)
Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте сэндвичи в горячую духовку и пеките около 10 минут. Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый оттенок.
Крок-месье (Croque-monsieur) (этап 8)
Подавайте крок-месье в горячем виде, с зеленым салатом или свежими овощами. Хороший кофе дополнит этот вожделенный завтрак :)