"Ты можешь готовить их на решетке, варить, жарить, запекать, мариновать. Есть креветочные кебабы, креветки по-креольски, креветки-гамбо. Пожаренные на сковородке, хорошо прожаренные, пожаренные вперемешку. Есть креветочные котлеты, креветки с лимоном, креветки с кокосом, перченые креветки, креветочный суп, фаршированные креветки, салат из креветок, креветки с картошкой, креветки-бургеры, сэндвичи с креветками".
Помните, откуда это? Конечно, помните. Из моего любимого кина.
Начнем с креветок, пожаренных на гриле.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 1)
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 2)
Специальной тонкой теркой снимаем цедру с лаймов. Только самый верхний слой! По одному и тому же месту проводим теркой не более двух раз.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 3)
Тоже самое делаем с апельсином.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 4)
У меня оказалась под рукой готовая апельсиновая соль, поэтому мне не пришлось снимать цедру с апельсина.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 5)
Снимаем цедру с лимона и грейпфрута (если он очень крупный, то достаточно снять с половины плода).
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 6)
Соль морская крупная |
15 г |
Перемешиваем все с солью.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 7)
Надрезаем панцирь креветки со стороны спинки.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 8)
Снимаем панцирь и удаляем лапки. Голову и хвост оставляем.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 9)
Кончики веток розмарина затачиваем острым ножом.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 10)
Лишние листики розмарина срываем с веточек и мелко-мелко рубим. Добавляем нарубленный розмарин в цитрусовую соль.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 11)
Очищенные креветки складываем друг на друга.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 12)
Белый перец молотый |
¼ ч.л. |
В соль выжимаем сок половинки лимона, добавляем свежемолотый белый перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 13)
Нанизываем креветки на заточенные копьями веточки розмарина.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 14)
Примерно по 4-5 креветок на одну веточку.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 15)
Складываем на плоскую поверхность.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 16)
Лаймы и лимон нарезаем кружочками.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 17)
Полученный маринад равномерно размазываем по порционным тарелкам.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 18)
Креветки смазываем маслом при помощи силиконовой кисти и отправляем на гриль.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 19)
Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока креветки полностью не покраснеют.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 20)
Готовые горячие креветки кладем на тарелки с маринадом. Переворачиваем, чтобы маринад пристал к креветкам с обеих сторон. Сбрызгиваем соком лайма, поливаем оливковым маслом и, если у вас осталась цитрусовая соль, посыпаем ею креветки.
Креветки гриль в цитрусовом маринаде (этап 21)
Блюдо украшаем листьями лайма и кружками цитрусовых.
Запивать такие креветки хорошо сильно охлажденным шипучим белым вином.