Красный бульон

Домашние рецепты / Супы / Мясо
10 порций
3 часа
445 кКал на порцию

Красный бульон

2
1
1381


Красный бульон – насыщенный по вкусу и цвету, ароматный и красивый. На основе красного бульона хорошо готовить наваристые супы и вкусные соусы. Красный говяжий бульон приготовить не сложнее белого, просто перед варкой мясо, кости и ароматные овощи обжариваются или запекаются до золотисто-коричневого цвета. Попробуйте приготовить из говядины красный бульон по этому рецепту и, возможно, он станет вашим любимым. Количество ингредиентов приведено примерно на 3 литра готового бульона.

Вам понадобится

Голяшка говяжья с костью 1500 г
Лук репчатый крупный 2 шт.
Ребра говяжьи 1000 г
Морковь 200 г
Сельдерей корневой 200 г
Перец душистый 6 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.

Красный бульон (этап 1)

Голяшка говяжья с костью 1500 г
Ребра говяжьи 1000 г

Красный бульон (этап 1)

Для бульон понадобится мясо, подходящее для длительной варки, богатое соединительной тканью. Например, голяшки, шея, ребра или говяжий хвост. Здесь использовалось сочетание ребер и голяшек.

Красный бульон (этап 2)

Лук репчатый крупный 2 шт.
Морковь 200 г
Сельдерей корневой 200 г

Красный бульон (этап 2)

Для ароматного бульона понадобится лук и корнеплоды. Чем более разнообразным будет их состав, тем богаче будет вкус бульона. Минимум – морковь и сельдерей, но ещё лучше добавить корень петрушки, репу или пастернак.

Красный бульон (этап 3)


Красный бульон (этап 3)

Мясо и овощи крупно порежьте и сложите в глубокий противень. Если мясо постное, слегка сбрызните или смажьте его жиром. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Красный бульон (этап 4)


Красный бульон (этап 4)

Запекайте мясо и овощи, пока не они не покроются золотисто-коричневой корочкой. Время запекания может отличаться от количества мяса и особенностей духовки и занимать от 20 минут до часа. Следите за процессом, когда продукты хорошо зарумянятся – вынимайте их из духовки.

Красный бульон (этап 5)


Красный бульон (этап 5)

Запеченное мясо и овощи переложите в подходящую суповую кастрюлю. На противень налейте воды и сокребите лопаткой то, что прижарилось – в этих зажарившихся соках сконцентрирован вкус и аромат мяса и овощей. Перелейте жидкость в кастрюлю к мясу (лучше через сито).

Красный бульон (этап 6)

Перец душистый 6 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.

Красный бульон (этап 6)

В кастрюлю с мясом и овощами долейте воды из расчета 1,5 литра на 1 кг мяса и костей. Добавьте перец, можно прибавить другие специи, а также стебли петрушки и укропа. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне, не допуская бурления. При варке красного бульона пена почти не появляется, поскольку мясной белок уже свернулся во время запекания, но если она всё же появится – удалите её при помощи ложки или частого сита.

Красный бульон (этап 7)


Красный бульон (этап 7)

Варите бульон без крышки или прикрыв крышкой частично. Лучше всего варить бульон долго, не менее 2 часов, но так, чтобы пузырьки появлялись только изредка.

Красный бульон (этап 8)

Соль 2 ч.л.

Красный бульон (этап 8)

В конце варки посолите бульон. Сразу солить его не стоит, потому что во-первых, трудно проконтролировать количество соли, а во-вторых, соль способствует омылению жиров в процессе варки, что может ухудшить вкус бульона.

Красный бульон (этап 9)


Красный бульон (этап 9)

Готовый бульон будет прозрачным, плотным, красивого тёмно-янтарного цвета. Шумовкой удалите из него овощи, мясо и специи.

Красный бульон (этап 10)


Красный бульон (этап 10)

Горячий бульон процедите через сито с нетканым полотенцем, чтобы удалить даже самые мелкие частички. Если процеживать остывший бульон, вы удалите и большую часть жира, что хорошо для уменьшения калорийности, но вкус от этого становится беднее.

Красный бульон (этап 11)


Красный бульон (этап 11)

Часть процеженного бульона можно сразу же перелить в контейнеры и заморозить, тогда в будущем вы быстро получите хорошую основу для супа.

Красный бульон (этап 12)


Красный бульон (этап 12)

Получившийся бульон можно подать как вполне самостоятельное блюдо, особенно если добавить туда немного лапши или яичный блинчик, как на фотографии. Немного зелени тоже не помешает.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 1381

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Хороший рецепт, спасибо.
Все понятно, с нюансами. Приготовила красный бульон и осталась очень довольна! Ели просто с лапшой, это было очень-очень вкусно.
26.07.2017 в 15:57