Крамбамбуля

15 порций
1 час
461 кКал на порцию

Крамбамбуля



Случилось мне недавно побывать в Москве.

И вот в один из холодных летних вечеров пригласил меня друг оттрапезничать в ресторане белорусской кухни Белая Русь. Изучая меню под живое исполнение Беловежской пущи, среди многих заинтриговавших меня наименований я увидел некую крамбамбулю. Проснувшийся во мне лингвист-кулинар потребовал удовлетворения любопытства и... в общем после трех рюмок сей крамбамбули я понял, что, несмотря на полную ясность разума, встать со стула у меня не получается.
Вдохновившись испытанным эффектом я решил повторить сей божественный напиток в домашних условиях. Потратив около недели на изучение субьекта моего интереса в интернете и около двух месяцев на шлифование рецепта смею предложить и порекоммендовать его суровой публике.
Итак - настойка белорусская на меду и пряностях, она же - крамбамбуля! Рецепт даю из расчета на чуть более чем два литра напитка (три бутылки водки по 0.75л). Вкус получается очень нежный, водка приятно греет, хоть и не чувствуется на вкус, а пряности и мед добавляют вкус и аромат.

Вам понадобится

Водка 2200 мл
Минеральная вода 400 мл
Гвоздика 6 шт.
Корица в палочках 6 шт.
Корица молотая 1½ ч.л.
Мёд 500 г
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Перец душистый 15 шт.
Перец черный горошком 15 шт.
Цедра апельсина 4 ч.л.

Крамбамбуля (этап 1)

Перец черный горошком 15 шт.
Корица в палочках 6 шт.
Корица молотая 1½ ч.л.
Мускатный орех тертый ½ ч.л.
Водка 2200 мл
Минеральная вода 400 мл
Мёд 500 г
Цедра апельсина 4 ч.л.
Перец душистый 15 шт.
Гвоздика 6 шт.

Крамбамбуля (этап 1)

Ингридиенты

Важно 1 - для наглядности на фотографии ингридиенты из расчета на одну бутылку водки. Т.е. в рецепте всего в три раза больше.

Важно 2 - не экономьте на водке. Вам потом это пить. Я использовал Зеленую Марку, у нее, по моему, найболее подходящее соотношение цена/качество.

Важно 3 - не получилось добавить в ингредиенты белый перец. Его тоже 15 горошин.

Крамбамбуля (этап 2)


Крамбамбуля (этап 2)

В первую очередь готовим сироп.
Немного растолочь в ступке горошины перца (не в порошок!).
В среднего размера кастрюлю добавить измельченный перец, корицу (и палочки и молотую), гвоздику, мускатный орех, цедру целого апельсина.
Залить 400мл воды и 300мл водки.
Довести до кипения и уменьшить огонь.
Влить и размешать мед.
Варить на маленьком огне 15 минут периодически помешивая (сироп должен еле еле кипеть).
Если будет появляться пена - снять шумовкой.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать пол часа остынуть-настояться.

Крамбамбуля (этап 3)


Крамбамбуля (этап 3)

Влить сироп в банку, долить оставшуюся водку и плотно закрыть. Старайтесь подобрать банку подходящего обьема так чтобы не оставалось свободного места для воздуха.
Настаивать в течении недели, взбалтывая по два-три раза в день.
Через неделю процедить через 5-6 слоев марли назад в оставшиеся водочные бутылки (ну или какой другой сосуд, на ваш выбор). Учтите, что из-за меда напиток получается тягучий, у меня на процеживание уходит не меньше получаса.
Употреблять можно сразу, но очень рекоммендую дать еще недели две настояться.
Пить при комнатной температуре. Медленно, смакуя, растягивая удовольствие и наслаждаясь вкусном.

И самое важное - кол-во ингредиентов можно подстраивать под себя! Кто любит послаще может побольше меда, а кто любит поострее может и перцу поддать:)


Рецепт «Крамбамбуля» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.