Ковурма шурпа

6 порций
2 часа 30 мин
456 кКал на порцию

Ковурма шурпа

2
1
7 426
69


Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т.к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т.к. снималось все на телефон. Итак, приступим:)

Вам понадобится

Баранина мякоть 500 г
Картофель 400 г
Лук репчатый (100г) 2½ шт.
Морковь 100 г
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Томаты в собственном соку 200 г
Кинза (кориандр) 30 г
Лук зеленый 30 г
Петрушка 30 г
Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
Укроп 30 г

Ковурма шурпа (этап 1)

Баранина мякоть 500 г

Ковурма шурпа (этап 1)

Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т.к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.

Ковурма шурпа (этап 2)

Ковурма шурпа (этап 2)

Лук нарежем кубиками

Ковурма шурпа (этап 3)

Ковурма шурпа (этап 3)

Морковь нарежем ломтиками

Ковурма шурпа (этап 4)

Подсолнечное масло рафинированное 100 мл

Ковурма шурпа (этап 4)

Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.

Ковурма шурпа (этап 5)


Ковурма шурпа (этап 5)

Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета

Ковурма шурпа (этап 6)


Ковурма шурпа (этап 6)

Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови

Ковурма шурпа (этап 7)


Ковурма шурпа (этап 7)

Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая

Ковурма шурпа (этап 8)

Томаты в собственном соку 200 г

Ковурма шурпа (этап 8)

Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса

Ковурма шурпа (этап 9)


Ковурма шурпа (этап 9)

Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты

Ковурма шурпа (этап 10)

Ковурма шурпа (этап 10)

Картофель режем средними кубиками

Ковурма шурпа (этап 11)

Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.

Ковурма шурпа (этап 11)

Перец режем соломкой, лук полукольцами.

Ковурма шурпа (этап 12)

Укроп 30 г
Лук зеленый 30 г
Петрушка 30 г
Кинза (кориандр) 30 г

Ковурма шурпа (этап 12)

Зелень мелко рубим

Ковурма шурпа (этап 13)


Ковурма шурпа (этап 13)

Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.

Ковурма шурпа (этап 14)


Ковурма шурпа (этап 14)

Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.

Ковурма шурпа (этап 15)


Ковурма шурпа (этап 15)

Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.

Ковурма шурпа (этап 16)


Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Ёкимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)



Рецепт «Ковурма шурпа» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты


Порций: 8

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.