Ковурма шурпа

Узбекская кухня / Супы / Овощи
6 порций
2 часа 30 мин
457 кКал на порцию

Ковурма шурпа

2
1
6 429
67


Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т.к. их существует великое множество:) Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:) Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть. Сразу приношу извинения за качество фотографий, т.к. снималось все на телефон. Итак, приступим:)

Вам понадобится

Баранина мякоть 500 г
Картофель 400 г
Лук репчатый (100г) 2½ шт.
Морковь 100 г
Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
Томаты в собственном соку 200 г
Кинза (кориандр) 30 г
Лук зеленый 30 г
Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
Укроп 30 г
Петрушка 30 г

Ковурма шурпа (этап 1)

Баранина мякоть 500 г

Ковурма шурпа (этап 1)

Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т.к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется. Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.

Ковурма шурпа (этап 2)

Ковурма шурпа (этап 2)

Лук нарежем кубиками

Ковурма шурпа (этап 3)

Ковурма шурпа (этап 3)

Морковь нарежем ломтиками

Ковурма шурпа (этап 4)

Подсолнечное масло рафинированное 100 мл

Ковурма шурпа (этап 4)

Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.

Ковурма шурпа (этап 5)


Ковурма шурпа (этап 5)

Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета

Ковурма шурпа (этап 6)


Ковурма шурпа (этап 6)

Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови

Ковурма шурпа (этап 7)


Ковурма шурпа (этап 7)

Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая

Ковурма шурпа (этап 8)

Томаты в собственном соку 200 г

Ковурма шурпа (этап 8)

Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:) Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата. Консистенция будет как у густого соуса

Ковурма шурпа (этап 9)


Ковурма шурпа (этап 9)

Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20. Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку. За это время мы подготовим остальные ингредиенты

Ковурма шурпа (этап 10)

Ковурма шурпа (этап 10)

Картофель режем средними кубиками

Ковурма шурпа (этап 11)

Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.

Ковурма шурпа (этап 11)

Перец режем соломкой, лук полукольцами.

Ковурма шурпа (этап 12)

Укроп 30 г
Лук зеленый 30 г
Петрушка 30 г
Кинза (кориандр) 30 г

Ковурма шурпа (этап 12)

Зелень мелко рубим

Ковурма шурпа (этап 13)


Ковурма шурпа (этап 13)

Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым. Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.

Ковурма шурпа (этап 14)


Ковурма шурпа (этап 14)

Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.

Ковурма шурпа (этап 15)


Ковурма шурпа (этап 15)

Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.

Ковурма шурпа (этап 16)


Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец. Все, шурпа готова:) Ёкимли иштаха или приятного аппетита! P.S. Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 6 429 67

Похожие рецепты


Порций: 8

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Огромное спасибо, Наталья, я её приготовил! Домашние уже в процессе приготовления сходили с ума от запаха. По совету MaryLittleFish тоже добавил чеснок. Прекрасная получилась шурпа! И этот непередаваемый дух азиатской кухни! Сам процесс приготовления доставил огромное удовольствие!
27.03.2014 в 17:13
Спасибо за отзыв dimach4! Очень рада, что вам понравилось:)
27.03.2014 в 19:41
Наталья, почти казан - это великолепная вещь от Le Creuset: не назовешь ни кастрюлей, ни сковородкой, т.к. слишком большая. Если я правильно перевела на русский, то из литого метала, и по ощущению метала как казан:) если бы у меня был Ваш мейл-адрес я бы могла выслать Вам фотографию.
23.03.2014 в 13:21
Наталья, почти казан - это великолепная вещь от Le Creuset: не назовешь ни кастрюлей, ни сковородкой, т.к. слишком большая. Если я правильно перевела на русский, то из литого метала, и по ощущению метала как казан:) если бы у меня был Ваш мейл-адрес я бы могла выслать Вам фотографию.
23.03.2014 в 13:21
На 12-м этапе - вместе с луком, перцем и зеленью :)
22.03.2014 в 21:32
Первый раз готовила шурпу. Получилось восхитительно! Правда, я позволила себе вольность и добавила чеснок :)
Огромное спасибо Вам за прекрасный рецепт!
21.03.2014 в 20:39
Не за что:) Рада что вам понравилось! Чеснок - это очень приятная на вкус вольность:) я люблю его молодым, а при закупке продуктов чеснока не было:( поэтому в рецепте его тоже нет. Обычно добавляю его вместе с зеленью, а на каком этапе вы его положили? Заранее спасибо за ответ:)
Отредактировано 21.03.2014 в 22:34
Огромнейшее Вам спасибо, Наталья, и за подробный рецепт. Вам бы его выложить еще с картинками чтобы другие увидели. Я очень люблю азиатскую кухню, жаль только что баранину редко удается покупать. И казан, почти казан:) купила чтобы готовить как следует:)
21.03.2014 в 13:39
Не за что, Любовь! Как буду готовить "ленивую шурпу", как я ее называю, обязательно сфотографирую и выложу отдельным рецептом:)
Любовь, можно спросить, а "почти казан"- это что? Простите за любопытство, просто мы с мужем довольно часто переезжаем, и возить с собой домашнюю утварь не очень удобно, поэтому покупаем на месте. На всякий случай:)
21.03.2014 в 16:07
Спасибо, очень интересный рецепт, обязательно попробую. Один вопрос, откуда взялся репчатый лук в 12-м этапе, мы ведь, вроде, его весь обжарили в 4-м?
20.03.2014 в 22:32
Спасибо, что заметили dimach4! На этом этапе нам понадобится еще 50 грамм репчатого лука. Нарезаем его полукольцами.
К сожалению, я уже не могу исправить рецепт. Сейчас попрошу модераторов.
Еще раз спасибо:)
21.03.2014 в 09:12
Очень аппетитный рецепт, обязательно попробую. И буду ждать менее трудоемкий рецепт:)
20.03.2014 в 20:41
Попробуйте, это очень вкусно (если, конечно, вы любите среднеазиатскую кухню:)) Надеюсь, вам понравится:)
А менее трудоемкий рецепт прост: вы берете тот же набор продуктов и укладываете их слоями, начиная с мяса (если мясо с жиром, то жир вниз. Если мясо постное, то наливаете немного растительного масла на дно кастрюли или казана, потом кладете мясо), слегка посолить, поперчить, можно немного сушеной молотой кинзы (кто-то еще добавляет зиру, но в шурпу обычно ее не кладут), затем лук, морковь, лук, картофель, болгарский перец, пару помидор (если используете консервированные, то их лучше добавить почти в самом конце, когда картофель сварится), зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, молодой чеснок (если есть конечно:)) с ним очень вкусно получается). Солим, перчим (учитывая, что мясо мы уже слегка присолили и поперчили). Еще можно добавить репу (я просто ее не очень люблю, но многие, даже в Ташкенте ее добавляют при таком способе готовки). Закрываете крышкой и ставите на огонь. (Если мясо с жиром, то первые минут 10-15 огонь должен быть сильным, чтобы жир немного вытопился (затем огонь убавляете на минимум и вливаете 1-2 стакана кипятка). Если же без жира, тогда наливаете примерно стакан или 2 кипятка и ставите на медленный огонь). И забываете часа на 1,5-2. Просто периодически проверяйте, чтобы ваша шурпа потихоньку кипела. Через указанный промежуток времени шурпа будет готова (в результате жидкости должно быть либо вровень с продуктами, либо больше. Если же ее меньше, добавьте кипятка и дайте покипеть еще немного).
Вот и все:) манипуляций минимум, но тоже очень вкусно и сытно получается:)
Отредактировано 20.03.2014 в 21:09