Котлеты щучьи

Русская кухня / Котлеты / Рыба и морепродукты
8 порций
1 час
389 кКал на порцию

Котлеты щучьи

2
1
54 262
275


Щучьи котлеты - моё любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный.

Вам понадобится

Белый перец молотый 1 ч.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Молоко 100 мл
Растительное масло 70 мл
Сливки 20-22% 100 мл
Сливочное масло 40 г
Соль 2 ч.л.
Хлеб пшеничный 100 г
Щука 2000 г
Яичный белок 1 шт.

Котлеты щучьи (этап 1)

Щука 2000 г

Котлеты щучьи (этап 1)

Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи.

Котлеты щучьи (этап 2)


Котлеты щучьи (этап 2)

Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:

Котлеты щучьи (этап 3)


Котлеты щучьи (этап 3)

Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:

Котлеты щучьи (этап 4)

Котлеты щучьи (этап 4)

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:

Котлеты щучьи (этап 5)

Хлеб пшеничный 100 г
Молоко 100 мл

Котлеты щучьи (этап 5)

Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять:

Котлеты щучьи (этап 6)


Котлеты щучьи (этап 6)

Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:

Котлеты щучьи (этап 7)


Котлеты щучьи (этап 7)

А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:

Котлеты щучьи (этап 8)

Сливки 20-22% 100 мл
Яичный белок 1 шт.
Соль 2 ч.л.
Белый перец молотый 1 ч.л.

Котлеты щучьи (этап 8)

Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идёт к рыбе):

Котлеты щучьи (этап 9)


Котлеты щучьи (этап 9)

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:

Котлеты щучьи (этап 10)


Котлеты щучьи (этап 10)

Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой:

Котлеты щучьи (этап 11)

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаём с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее - картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
4 4 54 262 275

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Приготовила вчера!Очень вкусно! теперь мои любимые котлетки))
04.10.2015 в 08:37
Пожалуйста, поясните что значит "отбить фарш".
Отредактировано 25.11.2014 в 09:43
Гениальные котлеты! Большое спасибо, очень вкусно и много получается.
08.07.2014 в 14:10
какие у вас котлетки замечательные!пять баллов!
15.11.2012 в 16:47
очень интересно
31.08.2011 в 22:03
Рецепт взял на заметку, понравились котлеты. Щука отличная.
19.08.2011 в 14:33
Спасибо!
18.08.2011 в 17:15
Восхитительно!
18.08.2011 в 14:14