Котлеты по-донбасски

Украинская кухня / Котлеты / Птица
8 порций
1 час 20 мин
548 кКал на порцию

Котлеты по-донбасски

3
2
19 564
147


Изначально котлеты по-донбасски делали из свино-говяжьего фарша. Я решила заменить свино-говяжий фарш на фарш из курицы. В остальном это классический рецепт котлеты по-донбасски. Существует три версии появления котлет по-донбасски: 1. придумали эту котлетку в конце 50 -х годов к приезду в Сталино Н.С. Хрущева.; 2. в начале 60 -х годов по распоряжению областного начальника В. Дегтярева в пику котлете по-киевски донецкие повара придумали котлету - по котлету по-донбасски; 3. по словам начальника отдела общественного питания предприятия «Донэлектротранс» Александра Ивановича Тарапаты региональную котлету придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс». И возникло название по имени места первоизготовления – а совсем не по имени края. До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города, была непременным хитом всех общественных мероприятий. Удивительный продукт был и недорогим, и изысканным одновременно. Люди, склонные к философствованию, могли увидеть в ней модель донецкого характера – шершавого снаружи и удивительно нежного внутри.

Вам понадобится

Куриная грудка 1000 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Сухари панировочные 10 ст.л.
Масло для фритюра 500 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Сливочное масло 200 г
Соль 0.7 ч.л.
Укроп 20 г
Цедра лимонная тертая 2 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.
Петрушка 15 г

Котлеты по-донбасски (этап 1)

Куриная грудка 1000 г
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый 0.4 ч.л.

Котлеты по-донбасски (этап 1)

Куриное филе прокрутить на мясорубке со средней решеткой 1 раз. Поперчить и посолить фарш по вкусу и убрать в холодильник на 20 минут.

Котлеты по-донбасски (этап 2)

Укроп 20 г

Котлеты по-донбасски (этап 2)

Укроп и петрушку измельчить.

Котлеты по-донбасски (этап 3)

Чеснок дольки 3 шт.

Котлеты по-донбасски (этап 3)

Чеснок очистить и натереть на средней терке.

Котлеты по-донбасски (этап 4)

Цедра лимонная тертая 2 ч.л.

Котлеты по-донбасски (этап 4)

Цедру лимона натереть на средней терке.

Котлеты по-донбасски (этап 5)

Перец черный молотый 0.1 ч.л.

Котлеты по-донбасски (этап 5)

Смешать цедру лимона, укроп, петрушку, чеснок,соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло и все хорошо перемешать.

Котлеты по-донбасски (этап 6)


Котлеты по-донбасски (этап 6)

Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).

Котлеты по-донбасски (этап 7)


Котлеты по-донбасски (этап 7)

Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).

Котлеты по-донбасски (этап 8)

Котлеты по-донбасски (этап 8)

Яйца слегка взбить.

Котлеты по-донбасски (этап 9)


Котлеты по-донбасски (этап 9)

Мокрыми руками сформировать лепешечку из фарша.

Котлеты по-донбасски (этап 10)


Котлеты по-донбасски (этап 10)

Масло достать из морозилки и нарезать на кусочки длинной примерно 4 см. Положить кусочек замороженного масла на лепешку из фарша. Сформировать котлетки (обязательно смотрим, чтобы сливочное масло было внутри котлеты и полностью закрыто).

Котлеты по-донбасски (этап 11)

Котлеты по-донбасски (этап 11)

Запанировать котлетку в муке.

Котлеты по-донбасски (этап 12)


Котлеты по-донбасски (этап 12)

Потом в яйце.

Котлеты по-донбасски (этап 13)

Сухари панировочные 10 ст.л.

Котлеты по-донбасски (этап 13)

Потом запанировать в сухарях.

Котлеты по-донбасски (этап 14)


Котлеты по-донбасски (этап 14)

Опять в яйце.

Котлеты по-донбасски (этап 15)


Котлеты по-донбасски (этап 15)

И на последнем этапе опять запанировать в сухарях.

Котлеты по-донбасски (этап 16)


Котлеты по-донбасски (этап 16)

Котлеты выложить на поднос и убрать на 10 минут в морозилку.

Котлеты по-донбасски (этап 17)

Масло для фритюра 500 мл

Котлеты по-донбасски (этап 17)

Разогреть масло растительное для фритюра. С помощью шумовки положить котлеты в масло и убавить огонь. Жарить котлетки до золотистого цвета 3 минуты.

Котлеты по-донбасски (этап 18)


Котлеты по-донбасски (этап 18)

Переложить котлеты в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 минут. Подавать сразу, пока горячие. Приятного аппетита.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 2 19 564 147
Рецепт «Котлеты по-донбасски» добавлен: 3 Февраля 2015 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Ирина, огромное спасибо за такой подробный рецепт. А какие красивые котлеты получаются... Просто нет слов!!!
Отредактировано 21.12.2014 в 12:17
Спасибо за изумительный рецепт!!! ОООчень вкусно!
Отредактировано 11.12.2014 в 19:45
Маринка Сёмик, Я очень рада, что рецепт Вам понравился и пригодился. Спасибо за отзыв.
Отредактировано 15.11.2014 в 00:18
Рецепт просто супер, благодаря Вашему рецепту наконец рискнула попробовать сделать "котлету с начинкой")))))результат привзошел все ожидания, спасибо Вам большое за рецепт!
Отредактировано 14.11.2014 в 14:50
Очень-очень!!!! Восторг и признательность! Фото изумительные, а по разрезу видно насколько сочные котлетки! Великолепный мастер-класс! Спасибо, сделаю не откладывая так как удержаться просто невозможно!!! Красота!
Отредактировано 31.10.2014 в 15:57
Ant большое спасибо. Убеждена , что вкус котлет оправдает Ваши вкусовые ожидания.
Отредактировано 31.10.2014 в 16:48
Обязательно попробую приготовить, должно быть очень вкусно!
Отредактировано 31.10.2014 в 10:51
Dania Aldarhobi это очень вкусно. Нежнейший куриный фарш пропитанный ароматами чеснока, зелени, лимона в хрустящей панировке.
Отредактировано 31.10.2014 в 12:40
Очень красивые котлеты! Ровные, золотистые и разрез симпатичный :)
Отредактировано 30.10.2014 в 17:29
Мария Савельева большое спасибо. За счет фарша котлетки получаются наинежнейшими.
Отредактировано 30.10.2014 в 20:33