Изначально котлеты по-донбасски делали из свино-говяжьего фарша. Я решила заменить свино-говяжий фарш на фарш из курицы. В остальном это классический рецепт котлеты по-донбасски.
Существует три версии появления котлет по-донбасски:
1. придумали эту котлетку в конце 50 -х годов к приезду в Сталино Н.С. Хрущева.;
2. в начале 60 -х годов по распоряжению областного начальника В. Дегтярева в пику котлете по-киевски донецкие повара придумали котлету - по котлету по-донбасски;
3. по словам начальника отдела общественного питания предприятия «Донэлектротранс» Александра Ивановича Тарапаты региональную котлету придумал в начале 60-х Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс». И возникло название по имени места первоизготовления – а совсем не по имени края.
До конца 60-х котлета по-донбасски вошла в меню большинства общепитовских заведений города, была непременным хитом всех общественных мероприятий. Удивительный продукт был и недорогим, и изысканным одновременно. Люди, склонные к философствованию, могли увидеть в ней модель донецкого характера – шершавого снаружи и удивительно нежного внутри.
Котлеты по-донбасски (этап 1)
Перец черный молотый |
0.4 ч.л. |
Куриное филе прокрутить на мясорубке со средней решеткой 1 раз. Поперчить и посолить фарш по вкусу и убрать в холодильник на 20 минут.
Котлеты по-донбасски (этап 2)
Укроп и петрушку измельчить.
Котлеты по-донбасски (этап 3)
Чеснок очистить и натереть на средней терке.
Котлеты по-донбасски (этап 4)
Цедра лимонная тертая |
2 ч.л. |
Цедру лимона натереть на средней терке.
Котлеты по-донбасски (этап 5)
Перец черный молотый |
0.1 ч.л. |
Смешать цедру лимона, укроп, петрушку, чеснок,соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло и все хорошо перемешать.
Котлеты по-донбасски (этап 6)
Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).
Котлеты по-донбасски (этап 7)
Сформировать из масла с зеленью колбаску(диаметром не более 1.5 см). Завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку минут на 20 (масло должно заморозиться).
Котлеты по-донбасски (этап 8)
Котлеты по-донбасски (этап 9)
Мокрыми руками сформировать лепешечку из фарша.
Котлеты по-донбасски (этап 10)
Масло достать из морозилки и нарезать на кусочки длинной примерно 4 см. Положить кусочек замороженного масла на лепешку из фарша.
Сформировать котлетки (обязательно смотрим, чтобы сливочное масло было внутри котлеты и полностью закрыто).
Котлеты по-донбасски (этап 11)
Запанировать котлетку в муке.
Котлеты по-донбасски (этап 12)
Котлеты по-донбасски (этап 13)
Сухари панировочные |
10 ст.л. |
Потом запанировать в сухарях.
Котлеты по-донбасски (этап 14)
Котлеты по-донбасски (этап 15)
И на последнем этапе опять запанировать в сухарях.
Котлеты по-донбасски (этап 16)
Котлеты выложить на поднос и убрать на 10 минут в морозилку.
Котлеты по-донбасски (этап 17)
Разогреть масло растительное для фритюра. С помощью шумовки положить котлеты в масло и убавить огонь. Жарить котлетки до золотистого цвета 3 минуты.
Котлеты по-донбасски (этап 18)
Переложить котлеты в огнеупорную форму и запекать в духовке разогретой до 180 С в течении 15 минут.
Подавать сразу, пока горячие. Приятного аппетита.