Корзинки с пшенной кашей

Домашние рецепты / Булочки и сдоба / Крупы
10 порций
1 час
320 кКал на порцию

Корзинки с пшенной кашей

2
1
1 911
25


Рецепт позаимствовала из журнала. В оригинале, корзинки готовятся из ржаной муки, которой у меня под рукой не оказалось, но я ее, вполне успешно, заменила  пшеничной. С начинкой так же возможны эксперименты, например отличная начинка получится из рисовой каши или картофельного пюре с зеленью.

Подавать корзинки нужно в горячем виде с молоком или чаем с мятой.


Вам понадобится

Изюм темный 50 г
Кефир 200 мл
Курага 80 г
Молоко 200 мл
Сахар (песок) 25 г
Сливочное масло 25 г
Соль ½ ч.л.

Корзинки с пшенной кашей (этап 1)

Курага 80 г
Изюм темный 50 г

Корзинки с пшенной кашей (этап 1)

Изюм и курагу залить кипятком и оставить на полчаса разбухать.

Корзинки с пшенной кашей (этап 2)

Пшено 150 г

Корзинки с пшенной кашей (этап 2)

Пшено промыть в большом количестве горячей воды, залить 1,5 стакана кипятка, варить до впитывания.

Корзинки с пшенной кашей (этап 3)

Молоко 200 мл

Корзинки с пшенной кашей (этап 3)

После влить в кашу молоко и варить под крышкой на минимальном огне до готовности. Каша должна получится вязкой.

Корзинки с пшенной кашей (этап 4)


Корзинки с пшенной кашей (этап 4)

Курагу и изюм измельчить.

Корзинки с пшенной кашей (этап 5)

Сливочное масло 25 г
Сахар (песок) 25 г
Соль ¼ ч.л.

Корзинки с пшенной кашей (этап 5)

В кашу добавить сухофрукты, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешать и остудить.

А пока остывает каша, замесить тесто.


Корзинки с пшенной кашей (этап 6)

Корзинки с пшенной кашей (этап 6)

Для теста смешать растительное масло с кефиром.

Корзинки с пшенной кашей (этап 7)

Корзинки с пшенной кашей (этап 7)

В кефир добавить яйца, соль. Перемешать до однородности.

Постепенно всыпать муку, замешивая тесто, — оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.


Корзинки с пшенной кашей (этап 8)

Корзинки с пшенной кашей (этап 8)

Далее поверхность, где будете раскатывать тесто, посыпать мукой, скатать из теста колбаску, накрыть и дать постоять 10 минут.

Корзинки с пшенной кашей (этап 9)


Корзинки с пшенной кашей (этап 9)

Затем тесто разрезать на 10 равных частей.

Корзинки с пшенной кашей (этап 10)


Корзинки с пшенной кашей (этап 10)

Каждый кусочек раскатать. Тесто должно быть эластичным и нежным.

Корзинки с пшенной кашей (этап 11)


Корзинки с пшенной кашей (этап 11)

В центре положить начинку. Большим и указательным пальцем правой руки защипать края так, чтобы начинка не вытекла.  Их можно делать разной формы.

Корзинки с пшенной кашей (этап 12)


Выложить на противень, который предварительно проложить бумагой для запекания или смазать растительным маслом сами корзинки. Выпекать их при 180 °С до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.

Имейте ввиду, что тесто очень тонкое — легко пересушить!




Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 1 911 25

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Это же карельские калитки! Очень их люблю, обязательно попробую сама приготовить из ржаной муки. В Карелии и Финляндии они очень распространены, бывают с разными начинками, но с пшенная каша - самая традиционная. Ещё очень вкусно с тыквой.
05.03.2015 в 11:38
Задумка неплохая... у нас в одном ресторане борщ в хлебной корочке подают(фирменное блюдо)...Так вот это о этом борще напомнило))
30.01.2015 в 08:13