Клюквенный морс с медом

Русская кухня / Напитки / Ягоды
10 порций
1 час
121 кКал на порцию

Клюквенный морс с медом

1
1
7 233
112


В двух словах морс можно определить как подслащенный разбавленный ягодный сок. Морсы вообще тем и хороши, что в них присутствует натуральный ягодный сок и сохраняется основная часть витаминов. А если еще добавить мед вместо сахара, то получается настоящая витаминная бомба. Клюква, как и клюквенный морс — очень хороший источник различных полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов, да и вообще почти лекарство. Считается, что клюквенный морс снижает температуру, хорошо влияет на поджелудочную железу, является бактерицидными, мочегонным и общеукрепляющим средством. Так что запасайтесь этим чудодейственным напитком и коротайте зиму с пользой для здоровья!

Вам понадобится

Клюква 700 г
Мёд 300 г

Клюквенный морс с медом (этап 1)

Клюква 700 г

Клюквенный морс с медом (этап 1)

Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить.

Клюквенный морс с медом (этап 2)


Клюквенный морс с медом (этап 2)

Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.

Клюквенный морс с медом (этап 3)


Клюквенный морс с медом (этап 3)

Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость.

Клюквенный морс с медом (этап 4)


Клюквенный морс с медом (этап 4)

Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем.

Клюквенный морс с медом (этап 5)

Мёд 300 г

Клюквенный морс с медом (этап 5)

В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов!



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 7 233 112

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо! Прекрасный рецепт!!!!
26.12.2012 в 23:40
Класс, готовила из клюквы компот с медом, но не выжимала сок предварительно, надо попробовать, спасибо!
10.05.2012 в 16:43
пойду клюковку разморожу
02.01.2011 в 20:53