Клюквенный тирамису

Итальянская кухня / Десерты / Сыр
10 порций
1 час
497 кКал на порцию

Клюквенный тирамису

2
1
4 532
22


Наступила осень, и несмотря на всю золотую красоту, в которой она явилась, это время года не самое простое. Хмурая погода, необъяснимая усталость, воспоминания о теплом лете становятся небольшим испытанием для каждого из нас. Однако есть вкусный и полезный способ с этим справиться. Это клюква! С давних времен известны удивительные свойства этой ягоды, которая осенью просто незаменима. Прежде всего, клюква лидирует среди других ягод и фруктов по содержанию антиоксидантов, эффективно защищающих от «окислительного стресса» и свободных радикалов, которые приводят к ревматическим заболеваниям, диабету, сердечнососудистым заболеваниям и инфекциям мочевых путей. Также клюква – мощный антибиотик, который успешно борется с инфекциями, бушующими в осеннее время. Еще одно удивительное преимущество клюквы в том, что она улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. В общем, легче перечислить, на что чудодейственность клюквы не распространяется. А всего-то нужно как можно чаще употреблять ее в пищу и добавлять в различные блюда. Комитет по продвижению Клюквы США предлагает пошаговую инструкцию приготовления в домашних условиях вкусного и полезного лакомства для вас и ваших близких, которое укрепит ваше здоровье и раскрасит новыми красками эти осенние дни.

Вам понадобится

Клубника 40 г
Клюква 120 г
Клюква сушеная 100 г
Маскарпоне 250 г
Сливки 35-40% 300 мл
Яичный желток 8 шт.
Амаретто ликер 40 мл
Бисквитное печенье (савоярди,
lady fingers)
120 г
Клюквенный сок 120 мл
Кофе эспрессо 30 мл
Крахмал кукурузный 20 г
Желатин 7 г
Какао-порошок 20 г
Корица молотая 2 ч.л.
Мята свежая 8 г
Сахар (песок) 270 г

Клюквенный тирамису (этап 1)

Сахар (песок) 60 г
Крахмал кукурузный 20 г
Клюква 120 г
Корица молотая 2 ч.л.
Клюквенный сок 120 мл

Приготовление клюквенного кули: 1. На плите в сотейнике довести до кипения сахар и сок клюквы. 2. Крахмал развести водой в соотношении 1:1 и постепенно ввести в горячий сироп. 3. Влить горячий сахарный сироп в клюкву, перемешать и остудить. 4. Добавить щепотку молотой корицы. 5. Использовать получившийся клюквенный кули для декора тарелки и как наполнитель. (Выход: 300 г)

Клюквенный тирамису (этап 2)

Сахар (песок) 90 г

Приготовление сиропа для пропитывания: 1. В сотейник насыпать сахарный песок, добавить воду (80 мл) и поставить вариться на плиту. 2. Довести до кипения и в течении 1 минуты немного уварить сироп. 3. Снять с плиты, охладить и использовать по назначению 4. Можно добавить коньяк, ликер, ром и другой алкогольный напиток по вкусу. Выход: 150 мл

Клюквенный тирамису (этап 3)

Яичный желток 8 шт.
Сахар (песок) 120 г
Маскарпоне 250 г

Клюквенный тирамису (этап 3)

В миксере взбить желтки с сахарным песком. Слегка подогреть сыр и добавить в желтковую смесь.

Клюквенный тирамису (этап 4)

Сливки 35-40% 300 мл

Клюквенный тирамису (этап 4)

Взбить миксером сливки и соединить с желтковой массой.

Клюквенный тирамису (этап 5)

Желатин 7 г
Клюква сушеная 100 г
Амаретто ликер 20 мл

Клюквенный тирамису (этап 5)

Развести желатин на водяной бане и ввести в сырную массу. Также добавить ликер Амаретто и мелко порезанную клюкву.

Клюквенный тирамису (этап 6)

Амаретто ликер 20 мл
Кофе эспрессо 30 мл

Клюквенный тирамису (этап 6)

В сотейнике развести сироп для пропитывания, ликер Амаретто и кофе эспрессо.

Клюквенный тирамису (этап 7)

Бисквитное печенье (савоярди,
lady fingers)
120 г

Клюквенный тирамису (этап 7)

На дно креманки положить клюквенное кули, промочить кофейным сиропом печенье Савоярди и уложить на кули.

Клюквенный тирамису (этап 8)


Клюквенный тирамису (этап 8)

Сверху нанести часть сырной массы.

Клюквенный тирамису (этап 9)


Клюквенный тирамису (этап 9)

Промочить кофейным сиропом печенье и разместить на сырном креме.

Клюквенный тирамису (этап 10)


Заполнить сырной массой до края креманки.

Клюквенный тирамису (этап 11)

Какао-порошок 20 г
Клубника 40 г
Мята свежая 8 г

Сверху тирамису посыпать какао-порошком, положить по 1/2 ягоды клубники на каждую корцию. Декорировать мятой и шоколадным декором из глазури.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 4 532 22

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Может быть кофе эспрессо,  а не капучино? Капучино - это с молоком.
12.10.2014 в 08:51
да, эспрессо, пардон, сейчас сменю )
13.10.2014 в 10:47
Как необычно. И кофе с клюквой хорошо сочетаются?
10.10.2014 в 22:55
очень даже!)
13.10.2014 в 10:45
Ингредиенты добавила, спасибо за рецепт!
10.10.2014 в 19:50
В том-то и дело, что количество клюквы указано на 1 порцию (как и некоторых других ингредиентов), а в описании рецепта написано 10 порций.
Нужно что-то исправить: или написать количество всех ингредиентов на 10 порций, или изменить кол-во порций в рецепте.
10.10.2014 в 14:57
Сменил пропорции для кули для 10 порций, теперь вроде все.
10.10.2014 в 15:18
Рецепт интересный, но что-то не то с пропорциями, вроде указано 10 порций, а клюквы 12 грамм.
10.10.2014 в 13:14
12 грамм клюквы на одну порцию клюквенного кули :) а выход одной порции - 30 г
10.10.2014 в 14:49