Наступила осень, и несмотря на всю золотую красоту, в которой она явилась, это время года не самое простое. Хмурая погода, необъяснимая усталость, воспоминания о теплом лете становятся небольшим испытанием для каждого из нас. Однако есть вкусный и полезный способ с этим справиться. Это клюква! С давних времен известны удивительные свойства этой ягоды, которая осенью просто незаменима. Прежде всего, клюква лидирует среди других ягод и фруктов по содержанию антиоксидантов, эффективно защищающих от «окислительного стресса» и свободных радикалов, которые приводят к ревматическим заболеваниям, диабету, сердечнососудистым заболеваниям и инфекциям мочевых путей. Также клюква – мощный антибиотик, который успешно борется с инфекциями, бушующими в осеннее время. Еще одно удивительное преимущество клюквы в том, что она улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы.
В общем, легче перечислить, на что чудодейственность клюквы не распространяется. А всего-то нужно как можно чаще употреблять ее в пищу и добавлять в различные блюда. Комитет по продвижению Клюквы США предлагает пошаговую инструкцию приготовления в домашних условиях вкусного и полезного лакомства для вас и ваших близких, которое укрепит ваше здоровье и раскрасит новыми красками эти осенние дни.
Клюквенный тирамису (этап 1)
Сахар (песок) |
60 г |
Крахмал кукурузный |
20 г |
Клюква |
120 г |
Корица молотая |
2 ч.л. |
Клюквенный сок |
120 мл |
Приготовление клюквенного кули:
1. На плите в сотейнике довести до кипения сахар и сок клюквы.
2. Крахмал развести водой в соотношении 1:1 и постепенно ввести в горячий сироп.
3. Влить горячий сахарный сироп в клюкву, перемешать и остудить.
4. Добавить щепотку молотой корицы.
5. Использовать получившийся клюквенный кули для декора тарелки и как наполнитель.
(Выход: 300 г)
Клюквенный тирамису (этап 2)
Приготовление сиропа для пропитывания:
1. В сотейник насыпать сахарный песок, добавить воду (80 мл) и поставить вариться на плиту.
2. Довести до кипения и в течении 1 минуты немного уварить сироп.
3. Снять с плиты, охладить и использовать по назначению
4. Можно добавить коньяк, ликер, ром и другой алкогольный напиток по вкусу.
Выход: 150 мл
Клюквенный тирамису (этап 3)
Яичный желток |
8 шт. |
Сахар (песок) |
120 г |
В миксере взбить желтки с сахарным песком. Слегка подогреть сыр и добавить в желтковую смесь.
Клюквенный тирамису (этап 4)
Взбить миксером сливки и соединить с желтковой массой.
Клюквенный тирамису (этап 5)
Желатин |
7 г |
Клюква сушеная |
100 г |
Развести желатин на водяной бане и ввести в сырную массу. Также добавить ликер Амаретто и мелко порезанную клюкву.
Клюквенный тирамису (этап 6)
В сотейнике развести сироп для пропитывания, ликер Амаретто и кофе эспрессо.
Клюквенный тирамису (этап 7)
Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) |
120 г |
На дно креманки положить клюквенное кули, промочить кофейным сиропом печенье Савоярди и уложить на кули.
Клюквенный тирамису (этап 8)
Сверху нанести часть сырной массы.
Клюквенный тирамису (этап 9)
Промочить кофейным сиропом печенье и разместить на сырном креме.
Клюквенный тирамису (этап 10)
Заполнить сырной массой до края креманки.
Клюквенный тирамису (этап 11)
Сверху тирамису посыпать какао-порошком, положить по 1/2 ягоды клубники на каждую корцию. Декорировать мятой и шоколадным декором из глазури.