Курд (curd) или кёрд — традиционный английский десертный крем, который можно использовать как начинку для пирогов, рулетов и блинчиков, а можно даже есть просто так, намазывая на тосты, например.
Самый распространенный курд — лимонный, но сделать его можно из любых кисловатых ягод и фруктов.
Очень удобно готовить курд в пароварке, поскольку нет риска, что крем пригорит, а яйца свернутся.
Клубничный курд (кёрд) (этап 1)
Клубнику нужно вымыть и удалить чашелистики. Можно использовать и замороженные ягоды, тогда их надо предварительно разморозить.
В конечном итоге нужно получить 250 мл сока из клубники и лимона.
Клубничный курд (кёрд) (этап 2)
Из свежих ягод и лимона выжать сок (замороженные можно просто измельчить в блендере). Если вы используете соковыжималку не для цитрусовых, то лимонный сок можно сделать в ней, предварительно срезав шкурку с лимона.
Клубничный курд (кёрд) (этап 3)
Яйца хорошо взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился.
Клубничный курд (кёрд) (этап 4)
Масло положите в цельную чашу пароварки, чтобы оно растаяло. Если пароварки нет, то используйте кастрюлю, поставленную над другой кастрюлей, наполненной кипящей водой.
Клубничный курд (кёрд) (этап 5)
Взбитые яйца соедините с клубнично-лимонным соком, перемешайте и влейте эту смесь в масло.
Клубничный курд (кёрд) (этап 6)
Варите, периодически помешивая, пока крем не загустеет.
Готовый крем переложите в чистую емкость и хорошо остудите.