Клубничное варенье

Домашние рецепты / Варенье и цукаты / Ягоды
24 порции
12 часов
181 кКал на порцию

Клубничное варенье

2
1
1 641
28


Клубничное варенье это очень домашняя и уютная заготовка, которая приносит удовольствие и во время приготовления, и много позже, прохладными вечерами, когда хочется уюта и горячего чая с домашним вареньем. Лучше всего варить варенье ближе к концу сезона, когда все уже наелись свежими ягодами и захочется сохранить дурманящий клубничный аромат на будущее. По этому рецепту получается красивое клубничное варенье с целыми ягодами в прозрачном густом сиропе.

Вам понадобится

Клубника 1200 г
Лаймы 1 шт.
Ваниль в стручках 1 шт.
Сахар (песок) 1000 г

Клубничное варенье (этап 1)


Клубничное варенье (этап 1)

Для хорошего клубничного варенья подойдут ароматные, плотные, не слишком сочные и мягкие ягоды, которые не будут выделять избыточного количества сиропа, а сами сохранят форму во время варки. Такие ягоды появляются в сухие периоды, когда мало дождей, а в клубнике сконцентрирован максимум вкуса.

Клубничное варенье (этап 2)

Клубника 1200 г

Клубничное варенье (этап 2)

Вымойте ягоды прохладной проточной водой, удалите чашелистики и дайте обсохнуть.

Клубничное варенье (этап 3)

Сахар (песок) 1000 г

Клубничное варенье (этап 3)

Положите клубнику в широкую кастрюлю или таз, засыпьте мелким сахаром, накройте чистым полотенцем и оставьте так на ночь, чтобы ягоды дали сок.

Клубничное варенье (этап 4)


Клубничное варенье (этап 4)

Когда выделится достаточно сока и большая часть сахара растворится, поставьте ёмкость с клубникой на огонь и доведите до кипения.

Клубничное варенье (этап 5)


Клубничное варенье (этап 5)

Аккуратно снимайте образующуюся пену, пока она не перестанет образовываться (это займёт 5-7 минут). После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье так на несколько часов, до полного остывания. За это время ягоды пропитаются сиропом, но сохранят форму.

Клубничное варенье (этап 6)


Клубничное варенье (этап 6)

Теперь выньте ягоды из кастрюли с помощью шумовки, переложите их в чистую миску.

Клубничное варенье (этап 7)

Клубничное варенье (этап 7)

Образовавшийся сироп уварите до загустения. Время зависит от исходного количества клубничного сока и от желаемой степени густоты. Можно проверять густоту сиропа, капая его на блюдце и следя за тем, растекается ли капля или сохраняет округлую форму. Во время варки сиропа можно добавить специи и ароматизаторы. Я добавляла ванильные стручки (семена были предварительно извлечены и отправлены в другой десерт), а также сок и цедру лайма. Когда сироп будет готов, удалите ароматизаторы и процедите его.

Клубничное варенье (этап 8)


Клубничное варенье (этап 8)

Верните ягоды в сироп, доведите до кипения, а затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки стерильными крышками, переверните и дайте остыть в перевернутом виде. Герметично закрытые крышки должны при остывании втянуться внутрь.

Клубничное варенье (этап 9)


Клубничное варенье (этап 9)

Готовое варенье получается вкусным и красивым, с целыми яркими ягодами и прозрачным густым сиропом. Приятного чаепития!



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 1 641 28

Похожие рецепты



Порций: 12

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.