Google+
Зарегистрироваться

    Клубнично-ванильные макаронс

    Время приготовления: 24 часа Порций: 70 Калорийность: 55 кКал на порцию
    Клубнично-ванильные макаронс

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка Миксер Миксер
    Клубника замороженная 300 г Сахар (песок) 190 г
    Желфикс 15 г Сливки 30-33% 100 мл
    Ваниль в стручках 1 шт. Шоколад белый 200 г
    Сахарная пудра 165 г Миндальная мука 165 г
    Яичный белок 4 шт. Ванильный сахар 2 ч.л.
    Пищевой краситель 1 г
    Стоит один раз попробовать приготовить макаронс, и потом хочется делать это снова и снова. Процесс приготовления хотя и достаточно сложный, но чрезвычайно увлекательный. К тому же, всего один удачный эксперимент вызывает желание делать пирожные разных цветов и вкусов, угощать всех друзей и знакомых и слушать комплименты в свой адрес. Если вы считаете себя хоть немного продвинутым кулинаром, обязательно попробуйте приготовить макаронс. Этот рецепт делается на французской меренге, без нагревания и заваривания белков и подойдет для тех, кто делает макаронс впервые.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Клубника замороженная 300 г
     0 этап
    Начинать удобнее всего с начинки, поскольку ей потребуется время на охлаждение. В этом рецепте двойная начинка, но обе части клубничные: клубнично-ванильный ганаш с белым шоколадом и клубничный джем. Замороженную клубнику надо прежде всего разморозить (если у вас свежая, просто помойте ее и удалите чашелистики).
     1 этап
    С помощью блендера сделайте клубничное пюре. Отложите часть для ганаша (70г), а остальное налейте в маленький сотейник.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Сахар (песок) 50 г Желфикс 15 г
     2 этап
    Чтобы сделать густой, не приторный и не переваренный джем, лучше всего использовать пектин или желфикс — пектиносодержащую смесь. Смешайте желфикс с сахаром (50г) и добавьте смесь в клубничное пюре, перемешайте.
     3 этап
    Доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока джем не загустеет. Перелейте его в неглубокую посуду, накройте и охладите.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Сливки 30-33% 100 мл Ваниль в стручках 1 шт.
     4 этап
    Для клубнично-ванильного ганаша разогрейте сливки в сотейнике почти до кипения. Выскребите семена стручка ванили и добавьте в сливки.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Шоколад белый 200 г
     5 этап
    Белый шоколад наломайте на небольшие кусочки и положите в сливки.
     6 этап
    Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада.
     7 этап
    Отложенное клубничное пюре добавьте в ганаш. Если оно слишком жидкое, его можно немного уварить (прокипятить 5-7 минут). Размешайте тщательно, чтобы получилась однородная смесь.
     8 этап
    Иногда бывает, что ягоды теряют свой цвет при нагревании и смешивании с другими ингредиентами и приобретают сероватый оттенок. Это можно исправить каплей красного красителя (того же, что используется в миндальном тесте для печенья). Готовый ганаш тоже накройте и охладите.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Сахарная пудра 165 г Миндальная мука 165 г
     9 этап
    Теперь приступаем к выпечке самих макаронс. Миндальную муку смешайте с сахарной пудрой и все вместе просейте пару раз через сито. Примечания: - Просеивать лучше именно смесь, т.к. чистая миндальная мука будет забивать сито и просеивание займет много времени. - Чем тоньше помол муки и пудры, тем ровнее будут крышечки макаронс. - Сахарную пудру в данном случае лучше делать самостоятельно или покупать ту, что без добавок, т.к. это существенно влияет на вкус и консистенцию макаронс. - Все ингредиенты отмеряйте точно, используя весы.

    Ингредиенты 11-го этапа:

    Яичный белок 4 шт.
     10 этап
    Аккуратно отделите белки от желтков и отмерьте 120 граммов белка. Для подобных рецептов лучше каждый раз отделять белок в отдельную емкость, чтобы случайно не испортить все белки одной каплей желтка. Здесь тоже есть примечания: - Многие кондитеры советуют использовать состаренные белки, т.е. заранее разделенные и выдержанные при комнатной температуре около суток. В данном случае я этого не делала. - Если есть возможность — используйте сухой или свежий пастеризованный яичный белок, так все отлично взобьется и не придется думать о желтках.

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Ванильный сахар 2 ч.л.
     11 этап
    На небольшой скорости взбейте белки до мягких пиков, затем понемногу добавляйте сахар. Я дополнительно ароматизировала меренгу ванильным сахаром.

    Ингредиенты 13-го этапа:

    Сахар (песок) 140 г
     12 этап
    Взбивайте белки, постепенно всыпая оставшийся сахар, до жестких пиков. Эта степень взбитости белков означает, что когда вы вытащите миксер из меренги, её кончики вытянутся и останутся остренькими и прямыми.
     13 этап
    Готовую меренгу выложите в миндальную смесь.
     14 этап
    Смешивайте меренгу с сухой смесью (она называется tant pout tant), лучше всего силиконовой лопаткой, перемешивая снизу вверх.

    Ингредиенты 16-го этапа:

    Пищевой краситель 1 г
     15 этап
    Когда смесь более-менее соединится, добавьте краситель и мешайте до однородности.
     16 этап
    Готовое тесто должно быть однородным, довольно густым, пластичным и стекать с лопаточки широкой лентой. Если тесто слишком густое и падает с лопатки кусками, нужно еще домешать его.
     17 этап
    Положите тесто в кондитерский мешок вставьте простую круглую насадку или просто срежьте кончик. Затем, держа мешок вертикально, отсадите круглые лепешечки на кондитерскую бумагу или силиконовый коврик. У меня на фото специальный коврик с разметкой, но можно просто подкладывать трафарет с нужного размера кружочками под бумагу для выпечки. После нескольких тренировок все будет получаться и без разметки.
     18 этап
    Перед выпечкой оставьте отсаженные макаронс на полчаса-час на воздухе, чтобы верхняя часть подсохла. Время сушки можно корректировать в зависимости от влажности и температуры, но по истечении этого времени, если вы дотронетесь до теста пальцем, оно не должно прилипать. Духовку разогрейте до 150 градусов (лучше заранее, чтобы температура была точной) и выпекайте макаронс по одному противню за раз в течение 13-15 минут. Готовое печенье сразу же снимите с противня вместе с бумагой, а когда оно остынет, оно должно легко отставать от бумаги или коврика.
     19 этап
    Для начинения макаронс уложите остывший джем и ганаш в разные кондитерские мешки. Для этого удобно поставить мешок в высокий стакан и отогнуть края вниз, а потом наполнять мешки.
     20 этап
    На перевернутое печенье сначала выдавите по кругу ганаш, а затем в середину — клубничный джем.
     21 этап
    Накройте сверху второй половинкой и слегка прижмите. Начинка должна быть примерно вровень с краями печенья.
     22 этап
    Начиненные пирожные уберите в холодильник на ночь или на сутки. За это время они пропитаются и серединка станет мягкой, а тонкая корочка останется хрустящей.
     23 этап
    Приятного аппетита!
    13.08.201417:08:57
    В избранное
    5 1 28 301 273

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Я их читал) очень полезные и интересные статьи! Сейчас прочитал вот статьи Ирины про рецепты на разных меренгах и... Я теперь в полном замешательстве! Если она особо не видит разницы между Итальянской и Французской меренгой, то конечно ваш рецепт намного проще и быстрее! А вам лично какой рецепт больше нравится?
    26.01.2016 в 12:17
    Ирины Чадеевой?
    26.01.2016 в 19:05
    Здравствуйте, Мария! Первый раз сталкиваюсь с подобным рецептом... Обычно же, когда готовят меренгу, то ставят сахар с водой на плиту, отмеряют термощупом 118 градусов и добавляют к взбитым белкам! А в вашем рецепте все гораздо легче... Это же меняет дело) а внутри они не пустые получаются? И при откусывании не сыпятся?
    26.01.2016 в 10:10
    Добрый день!
    Есть разные способы приготовления меренги: французская (без термообработки), итальянская (с варкой сиропа как раз), и швейцарская (с нагреванием смеси во время взбивания). Французская хороша тем, что не нужен термометр и вообще нагревать ничего не надо, но кондитеры говорят, что с ней сложнее работать, что она более капризная в конечном итоге.
    Прочитайте мои посты про макаронс, я в них старалась обобщить некоторые сведения:
    часть 1 http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1217/
    часть 2 http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1218/
    часть 3 http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1220/
    26.01.2016 в 10:54
    Мария! огромное вам спасибо за рецепт. получилось все с первого раза .
    16.08.2015 в 20:01
    Рецепт написан так душевно, что сразу захотелось попробовать приготовить! У меня только 2 вопроса - вместо стручков ванили сойдет обычная и сколько? И что делать, если сливок такой жирности нет? :(
    17.03.2015 в 03:46
    Спасибо за отзыв!
    Не совсем поняла, что вы понимаете под обычной ванилью? Сливки лучше брать жирные, т.к. иначе начинка может получиться слишком жидкой. Но если нет, то можно сделать с обычным шоколадом, он лучше застывает. Ну или просто уменьшить кол-во сливок, тогда начинка будет более сладкой, конечно..
    18.03.2015 в 10:47
    Здравствуйте Мария,
    Вот еще один очередной ваш рецепт который получился с первого  раза :)))
    Спасибо вам огромное!!!!
    15.03.2015 в 16:19
    Здорово! :) Надеюсь, на вкус тоже понравились.
    А миндальную муку просеивали? Мне кажется, там чуть крупноватые частички попадаются.
    18.03.2015 в 10:45
    Здравствуйте, я по вашему рецепту макаронс делала уже раз шесть :))) сил нет, но азарт это страшная вещь :) у меня вот какой вопрос. Во первых тесто у меня не получается жидкое такое как на вашем фото, ни одного раза не вышло, постоянно падает кусками, я добавляю белок далеко не одну чайную ложку и только тогда оно начинает тянуться. При чем замешивала как с сахарной пудрой с крахмалом, так и собственного производства без него. Что я не так делаю?:) Но когда я отсаживаю поверхность все равно не разглаживается. И еще вопрос как у вас получается матовая поверхность? Сколько я не делала, даже когда поверхность идеально разглаживается, она все время глянцевая выходит.
    Отредактировано 23.01.2015 в 01:05
    Здравствуйте, Катерина! Простите, что не сразу отвечаю. Вы именно по этому рецепту делаете? Взвешиваете ли вы ингредиенты? Тут это важно. Если все же не получается так, как хочется, то может, попробовать итальянскую меренгу? Тут у многих на итальянской получается лучше)
    Кстати, на итальянской и поверхность более глянцевая, посмотрите шоколадные макаронс.
    18.03.2015 в 10:43
    Спасибо большое за рецепт! Раза с 5го у меня они получились почти идеальными. Пробовала делать и на французской меренге и на итальянской, на итальянской получаются лучше, пеку просто на пергаменте. На фото макаронс с ганашем из белого шоколада и ванили
    Отредактировано 30.12.2014 в 01:20
    Да, тут главное наловчиться :) Потом как-то без проблем получается, когда чувствуешь нюансы.
    Отредактировано 30.12.2014 в 11:36
    Подробные рекомендации по приготовлению макаронс:
    Часть 1. Общие вопросы http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1217/
    Часть 2. Продукты http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1218/
    Часть 3. Приготовление теста и выпечка http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/1220/
    14.10.2014 в 10:33
    Всё супер, только название правильное- макаруны ( макарун- в ед. числе) , а не макаронс))
    01.09.2014 в 21:08
    Да, по-французски это называется macarons и читается, скорее, как  "макарон". А вот в американской кухне есть кокосовое печенье macaroons (макарунс), но оно ничего общего с французскими пирожными не имеет.
    10.09.2014 в 15:27
    Макаро́н (фр. macaron, /makaʁɔ̃/)[1][2] — французское кондитерское изделие из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. Обычно делается в форме печенья; между двумя слоями кладут крем или варенье.

    Нямка, к сожалению Макарун — не правильное название этого пироженного, хотя и очень популярное в России, как и другие ошибочные названия "морожено" и "цыпленок табака".
    Отредактировано 01.09.2014 в 21:51
    Спасибо так и сделаю....а куда фото отправить?
    23.08.2014 в 08:31
    Просто прикрепите фото к отзыву. Слева от формы кнопка.
    23.08.2014 в 11:59
    Ничего не получилось, очень расстроенна... они не гладкие и потрескались и тесто не такое гладкое получилось...
    21.08.2014 в 19:54
    Расстраиваться точно не стоит! я написала, что это очень капризный десерт, он редко у кого получается с первого раза.
    Предлагаю здесь же разбирать ошибки.
    1) Если макаронс потрескались, причин может быть 2: либо высоковата температура, либо вы их не досушили. Должна образоваться пленочка сверху, которая предохранит печенье от растрескивания.
    2) Если тесто и печенье получилось не гладкими, то, возможно, дело в муке. Если она недостаточно мелкая, то поверхность будет шероховатой.
    3) Сфотографируйте результат, если можно, так будет легче понять, в чем дело.
    21.08.2014 в 19:59
    У меня аж слюнки текут, смотря на них! Я не любитель классических  макаронс, но с такой начинкой - совсем другое дело!
    16.08.2014 в 17:25
    Дарья, у вас столько замечательных десертов в арсенале, есть из чего выбрать :)
    10.09.2014 в 15:28
    Всегда считал, что настоящих макронас в домашних условиях не сделать (большие заморочки с температурными режимами). Ан нет, прекрасный результат!
    14.08.2014 в 16:17
    Честно скажу, это непростое дело. Если есть навыки и понимание процесса, то легче, но все равно сложно. Обязательно нужны весы и желательны термометры (в духовке и для сахарного сиропа, если делать их на итальянской меренге).
    14.08.2014 в 16:35
    Совсем не простой рецепт, но результат конечно оправдывает все старания!
    13.08.2014 в 11:23
    Сайт создан Twin px
    2008 год