Панна котта — "вареные сливки" по-итальянски, очень распространенный и любимый многими десерт. Его чаще всего подают с каким-нибудь кисловатым ягодным соусом, чтобы оттенить его сливочную сладость, но по этому рецепту панна котта получается сразу очень гармоничной, так как она делается с клубничным желе.
Клубничная панна котта (этап 1)
Желатин быстрорастворимый |
10 г |
Желатин залейте холодным молоком и дайте набухнуть 10-15 минут.
Клубничная панна котта (этап 2)
Желатин быстрорастворимый |
5 г |
Персиковый сок (нектар) |
100 мл |
Оставшийся желатин залейте персиковым соком и тоже оставьте для набухания.
Клубничная панна котта (этап 3)
Сливки 20-22% |
500 мл |
Сахар коричневый |
60 г |
Сливки налейте в сотейник, добавьте сахар и ванильный стручок, разрезанный пополам, либо натуральный ванильный сахар.
Клубничная панна котта (этап 4)
Размешайте и доведите до кипения, помешивая, затем выньте стручок, если добавляли, и влейте разведенный в молоке желатин. Помешивайте до полного растворения желатина, выключив огонь.
Клубничная панна котта (этап 5)
В блендер положите клубнику, сахар, влейте персиковый сок с желатином. Хорошо взбейте до однородности, затем нагрейте градусов до 60, помешивая и поставьте остывать.
Клубничная панна котта (этап 6)
Когда сливки немного остынут, разлейте их по прозрачным формочкам или бокалам, заполняя формы примерно наполовину или больше, как вам нравится. Если заметите комочки, лучше процедите массу через сито.
Клубничная панна котта (этап 7)
Дайте панна котте застыть в холодильнике, затем долейте доверху клубничным пюре и поставьте в холодильник окончательно застывать.
Клубничная панна котта (этап 8)
При подаче украсьте желе свежими ягодами.
Клубничная панна котта (этап 9)
В зависимости от формочек, в которых вы будете сервировать десерт, и от соотношения сливочного и клубничного желе в нем, он может получиться очень разнообразным.