Кисло-сладкая свинина Гулаожоу

Китайская кухня / Вторые блюда / Мясо
4 порции
1 час
633 кКал на порцию

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу

2
2
16 323
500


Это популярное блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах Поднебесной, особенно, если этот ресторан кантонский. Еще порядка двух тысяч лет назад, сочетание сахара и уксуса, стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки их илистого вкуса. Со временем, кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже — свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну, а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня в китайских ресторанах по всему миру — уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с Запада.

Вам понадобится

Свиная вырезка 350 г
Ананасы консервированные 130 г
Болгарский перец (грунтовой) 200 г
Имбирь свежий 1 см
Яичный желток 1 шт.
Крахмал кукурузный 154 г
Кетчуп 50 г
Масло для фритюра 500 мл
Растительное масло 20 мл
Сахар (песок) 50 г
Соль 1 ч.л.
Уксус рисовый 30 мл

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 1)

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 1)

Мясо. Конечно, можно просто нарезать мясо небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом. Вырезку следует «раскрыть», то есть, надрезать по всей длине, на высоте двух третей, но не до конца (рис. 1). Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180 градусов (рис. 2) и надрезать также, не до конца, но уже посередине куска (рис. 3). Должен получиться широкий и плоский пласт (рис. 4).

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 2)


Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 2)

Далее, этот пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа (рис. 5), разрезать вдоль на равные полоски (рис. 6-7), а затем поперек на квадраты (рис. 8).

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 3)

Яичный желток 1 шт.
Крахмал кукурузный 34 г
Соль 1 ч.л.
Болгарский перец (грунтовой) 200 г
Ананасы консервированные 130 г

Добавляем в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно столовую ложку крахмала, немного воды и обязательно присаливаем — мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет в итоге приторно сладким. Хорошо перемешав, даем промариноваться минимум полчаса. В китайской кухне есть один важный момент — все продукты должны быть подготовлены заранее, так как непосредственно тепловая обработка занимает обычно мало времени и вам будет просто не до того. Поэтому перцы и ананас заранее нарезаем одинаковыми квадратами.

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 4)

Крахмал кукурузный 100 г
Масло для фритюра 500 мл

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 4)

Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и, стряхнув лишний, обжариваем в хорошо разогретом фритюре (порядка 190С). Обжариваем не долго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет слегка золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу. Подождать пока масло снова хорошо разогреется и очень быстро обжарить мясо еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 5)

Имбирь свежий 1 см

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 5)

Теперь самое время приступить к созданию соуса. В хорошо разогретый вок, добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем нарезанный соломкой имбирь. Затем отправляем в вок болгарский перец и недолго обжариваем. Как только они перестанут «шипеть», самое время добавить ананасы, которые также следует немного обжарить.

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 6)

Уксус рисовый 30 мл
Сахар (песок) 50 г
Кетчуп 50 г
Крахмал кукурузный 20 г

Кисло-сладкая свинина Гулаожоу (этап 6)

Далее действуем еще быстрее. Льем в вок уксус — перемешиваем, сыпем сахар — перемешиваем, добавляем кетчуп — перемешиваем. Затягиваем соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции один к одному) — много не надо, буквально, 1-2 чайные ложки. Высыпаем в вок мясо, хорошо перемешиваем и снимем с огня. Все.


Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 16 323 500
Рецепт «Кисло-сладкая свинина Гулаожоу» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Что могу сказать, это самый лучший рецепт свинины в кисло-сладком соусе. Готовил уже несколько раз и в последний раз делал уже практически все на автомате, готовится достаточно просто, главное следовать каждому шагу автора.
Хочу поблагодарить Дмитрия Журавлева за предоставленную возможность приготовить такое необычное и вкуснейшее блюдо китайской кухни =)
19.07.2016 в 11:21
Супер! Обалденный результат, очень вкусно! Спасибо за рецепт!
19.06.2015 в 14:02
Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт.
21.11.2013 в 02:22
вкусно )) правда  вместо свинины  я добавляю мясо говядины )
19.10.2011 в 10:26
leroi, я в самом начале, написал: «Ну, а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня в китайских ресторанах по всему миру — уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с Запада».

Как и в большинстве кухонь мира — в китайской, многие продукты и способы приготовления, без которых сейчас эта кухня немыслима, были когда-то заимствованы. Вопрос времени.  Как нельзя себе представить итальянскую кухню без помидоров, завезенных туда, если не ошибаюсь в 18 веке, так нельзя представить себе китайскую кухню, к примеру, без лапши — изобретенной отнюдь не китайцами. То же и с сахаром, и с томатами, и даже с тофу. Кстати, сейчас по производству томатной пасты, китайцы занимают одно их лидирующих положений в мире.
28.08.2011 в 17:16
Да, и сахар лучше использовать коричневый, так нативнее к китайской кухне.
18.08.2011 в 14:17
Рецепт опробую (добавлю к нескольким уже имеющимся рецептам кисло-сладкой сычуаньской свинины), но настораживает замена традиционного соевого соуса на соль и введение в рецепт томатной пасты, коя никогда не была традиционным продуктом китайской кухни, и уж тем более, кисло-сладкой свинины.
18.08.2011 в 14:16
Ничего себе нож!
Рецепт добавила в избранное.
15.08.2011 в 12:11