Киши (открытые заливные пироги с начинками) могут быть очень разными, с начинкой можно экспериментировать, сочетая разные виды овощей, сыры или мясо. Отличный вариант – киш с грибами, особенно в осенний сезон, когда свежие грибы есть в избытке. Со свежими белыми грибами только из леса, конечно, получается очень вкусно, но ничего не мешает использовать замороженные или сушеные грибы, а в крайнем случае можно взять и шампиньоны, в которых нет недостатка круглый год.
Киш с белыми грибами (этап 1)
Начать можно и с теста и с начинки.
Для начинки мелко нарежьте лук и обжарьте на небольшом огне, помешивая время от времени.
Киш с белыми грибами (этап 2)
Когда лук станет прозрачным – добавьте туда грибы, нарезанные небольшими кусочками. Посолите и жарьте около 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем уберите с огня и остудите.
Киш с белыми грибами (этап 3)
Для основы из теста холодное масло нарежьте кубиками, соедините с мукой и солью и измельчите в крошку. Можно делать это ножом, можно перетирать руками, но проще всего – сложить в чашу блендера и несколько раз нажать на кнопку.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо, слегка взбитое с 2 ст.л. ледяной воды.
Киш с белыми грибами (этап 4)
Соберите тесто в шар, не вымешивая, а только придавая ему форму. Мелкие кусочки масла не должны растаять раньше времени, чтобы потом придать тесту слегка слоистую структуру.
Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Киш с белыми грибами (этап 5)
Подготовленное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности слоем толщиной 3-4 мм и выложите в подходящую форму для выпечки. Подровняйте бортики, наколите вилкой.
Затем накройте бумагой для выпечки, насыпьте сверху немного бобовых и пеките до полуготовности (около 15 минут при 190 градусах).
Киш с белыми грибами (этап 6)
Перец черный молотый |
¼ ч.л. |
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) |
100 г |
На получившуюся основу равномерно выложите грибную начинку. Для заливки смешайте слегка взбитые яйца со сливками, посолите и поперчите.
Сверху положите натёртый сыр (лучше всего пармезан). Немного сыра можно добавить и непосредственно в грибы.
Киш с белыми грибами (этап 7)
Снова поставьте киш в духовку и пеките 30-35 минут до готовности. Точное время зависит от размера формы и работы духовки, следите. В готовом кише начинка загустеет, края подрумянятся
Киш с белыми грибами (этап 8)
Готовый киш вкуснее всего есть тёплым, но и на следующий день он будет хорош.
Приятного аппетита!