Хумус

Ливанская кухня / Закуски / Бобовые
6 порций
2 часа 20 мин
282 кКал на порцию

Хумус

8
6
16812


Очень популярное на Ближнем Востоке вегетарианское блюдо на основе нута (турецкого гороха). Готовится несложно, хотя требует времени для замачивания и варки нута. Хумус традиционно едят, зачерпывая кусочком питы или лепешки, но он также может употребляться в сочетании с горячими мясными или вегетарианскими блюдами.

Вам понадобится

Лимоны 1 шт.
Нут (турецкий горох) 200 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Кунжут 50 г
Кунжутное масло 40 мл
Оливковое масло 40 мл
Соль морская 1 ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Хумус (этап 1)

Нут (турецкий горох) 200 г
Соль морская 1 ч.л.

Хумус (этап 1)

Нут замочите на 6-8 часов, а затем варите на среднем огне 1,5-2 часа в подсоленной воде. Добавление небольшого количества соды при варке позволяет ускорить размягчение нута и сократить время варки.

Хумус (этап 2)

Кунжут 50 г

Хумус (этап 2)

Если вы найдете в продаже кунжутную пасту (тхина, тахини), то этот этап можно пропустить. В противном случае можно приготовить ее из семян кунжута, смолов их в кофемолке или растерев в ступке.

Хумус (этап 3)

Кунжутное масло 40 мл
Оливковое масло 40 мл
Лимоны 1 шт.

Хумус (этап 3)

Сваренный нут с добавлением масла и лимонного сока измельчите в блендере до состояния пюре. Для получения особо нежной текстуры готового блюда нужно удалить с нута шкурки.

Хумус (этап 4)

Чеснок дольки 1 шт.
Зира (кумин) ½ ч.л.

Хумус (этап 4)

В нутовое пюре добавьте чеснок, кунжутную пасту и растертую зиру.

Хумус (этап 5)


Хумус (этап 5)

Взбивайте блендером до получения светлой однородной массы.



Приготовили
и еще 1 кулинар
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 6 16812
Рецепт «Хумус» добавлен: 21 Июня 2017 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Подскажите, с чем можно подать Хумус? С мучным (хлебом/лепешками) и овощной соломкой не хочется. возможны ли еще варианты?
Отредактировано 10.08.2017 в 15:35
Можно с кукурузными чипсами (начос), с фалафелем или просто как соус. Но чаще всего его с все-таки с лепешками и овощами подают, это проверенное и удачное сочетание.
10.08.2017 в 17:21
Все гуд, но по-моему кунжута и кунжутного масло много, слишком отдаёт кунжутом. Был в ОАЭ и пробовал там хумус, кунжута не чувствовалось. В любом случае спасибо за рецепт! В следующий раз попробую поменьше его положить)
09.04.2015 в 10:21
Можно делать вообще с рафинированым растительным маслом, тогда оно не будет доминировать.
04.05.2017 в 13:15
Мария, спасибо за рецепт! Это ну ооооочень вкусно.
Отредактировано 21.01.2015 в 18:03
в процессе приготовления хумуса сгорел блендер.
27.05.2014 в 12:16
Перестарались)))
08.04.2015 в 12:15
Очень жаль( Видимо, блендеру уже пора было, потому что приготовление хумуса не самая сильная нагрузка.
27.05.2014 в 12:37
интересно на вкус
04.03.2014 в 01:59
Спасибо за рецепт. Готовила хумус в эти выходные. Получилось очень вкусно! Только у меня есть маленькое дополнение. Чистить нут я поленилась :))) и наверное из-за этого масса была гуще чем нужно, но выход прост.  Если у вас получается хумус гуще чем нужно, просто добавляйте воду, в которой варился нут, до нужной консистенции.
29.03.2012 в 14:13
Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать, вчера сделала. Самым долгим этапом оказалась очистка нута от кожуры )
20.10.2011 в 10:51
o_linky, готовый нут должен стать достаточно мягким. Разное время варки указывается по разным причинам. Это зависит и от самого продукта, и от продолжительности замачивания, а также от самой варки. Например, для ускорения процесса приготовления рекомендуют добавить щепотку соды.
31.08.2011 в 11:26
Как определить, что нут готов? В одних рецептах я видела, что его нужно варить 30-40 минут, а в этом рецепте указано бОльшее время.... Или для разных блюд необходима разная степень разваренности?
11.03.2011 в 13:52
Супер! Обязательно попробую сделать.
11.02.2011 в 15:46