Хумус

6 порций
2 часа 20 мин
282 кКал на порцию

Хумус



Очень популярное на Ближнем Востоке вегетарианское блюдо на основе нута (турецкого гороха). Готовится несложно, хотя требует времени для замачивания и варки нута. Хумус традиционно едят, зачерпывая кусочком питы или лепешки, но он также может употребляться в сочетании с горячими мясными или вегетарианскими блюдами.

Вам понадобится

Лимоны 1 шт.
Нут (турецкий горох) 200 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Кунжут 50 г
Кунжутное масло 40 мл
Оливковое масло 40 мл
Соль морская 1 ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Хумус (этап 1)

Нут (турецкий горох) 200 г
Соль морская 1 ч.л.

Хумус (этап 1)

Нут замочите на 6-8 часов, а затем варите на среднем огне 1,5-2 часа в подсоленной воде. Добавление небольшого количества соды при варке позволяет ускорить размягчение нута и сократить время варки.

Хумус (этап 2)

Кунжут 50 г

Хумус (этап 2)

Если вы найдете в продаже кунжутную пасту (тхина, тахини), то этот этап можно пропустить. В противном случае можно приготовить ее из семян кунжута, смолов их в кофемолке или растерев в ступке.

Хумус (этап 3)

Кунжутное масло 40 мл
Оливковое масло 40 мл
Лимоны 1 шт.

Хумус (этап 3)

Сваренный нут с добавлением масла и лимонного сока измельчите в блендере до состояния пюре. Для получения особо нежной текстуры готового блюда нужно удалить с нута шкурки.

Хумус (этап 4)

Чеснок дольки 1 шт.
Зира (кумин) ½ ч.л.

Хумус (этап 4)

В нутовое пюре добавьте чеснок, кунжутную пасту и растертую зиру.

Хумус (этап 5)


Хумус (этап 5)

Взбивайте блендером до получения светлой однородной массы.



Рецепт «Хумус» добавлен: 12 Марта 2019 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.