Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, ОАЭ, Турция. Во всём мире популярен среди вегетарианцев. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой (лавашом).
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Хумус классический (этап 1)
Нут (турецкий горох) |
175 г |
Лимоны |
½ шт. |
Чеснок дольки |
3 шт. |
Зира (кумин) |
½ ч.л. |
Тахина (тхина, кунжутная паста) |
15 г |
Оливковое масло |
20 мл |
Сода пищевая |
10 г |
Укроп |
30 г |
На фото представлены все необходимые ингридиенты
Хумус классический (этап 2)
Нут (турецкий горох) |
175 г |
Нут замачиваем в холодной воде на 5-6 часов, для ускорения процесса размягчения гороха добавляем соды.
Хумус классический (этап 3)
Сливаем воду, заново заливаем нут холодной водой, ставим на плиту, варим до полной мягкости.
Хумус классический (этап 4)
По рецепту в хумус добавляется тхина (кунжутная паста), но так как найти в магазинах ее сложно, можно купить кунжутные семечки и перемолоть их в кофемолке.
Хумус классический (этап 5)
Сливаем воду с нута в отдельную чашу. Нут перемалываем в блендере, по мере необходимости добавляем слитый отвар.
Хумус классический (этап 6)
Лимонный сок |
25 мл |
Чеснок головки |
3 шт. |
Тахина (тхина, кунжутная паста) |
15 г |
Чеснок размельчаем, добавляем в блендер оставшиеся ингридиенты, смешиваем. Готовый хумус выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью, даем настоятся в холодильнике 2-3 часа. Приятного аппетита!