Хумус классический

Еврейская кухня / Закуски / Бобовые
8 порций
240 кКал на порцию

Хумус классический

2
1
6 353


Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, ОАЭ, Турция. Во всём мире популярен среди вегетарианцев. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой (лавашом). Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Вам понадобится

Лимоны ½ шт.
Нут (турецкий горох) 350 г
Лимонный сок 25 мл
Зира (кумин) 1 ч.л.
Кунжут 25 г
Оливковое масло 40 мл
Сода пищевая 20 г
Тахина (тхина, кунжутная паста) 30 г
Укроп 30 г
Чеснок головки 3 шт.
Чеснок дольки 3 шт.

Хумус классический (этап 1)

Нут (турецкий горох) 175 г
Лимоны ½ шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Зира (кумин) ½ ч.л.
Тахина (тхина, кунжутная паста) 15 г
Оливковое масло 20 мл
Сода пищевая 10 г
Укроп 30 г

Хумус классический (этап 1)

На фото представлены все необходимые ингридиенты

Хумус классический (этап 2)

Нут (турецкий горох) 175 г
Сода пищевая 10 г

Хумус классический (этап 2)

Нут замачиваем в холодной воде на 5-6 часов, для ускорения процесса размягчения гороха добавляем соды.

Хумус классический (этап 3)


Хумус классический (этап 3)

Сливаем воду, заново заливаем нут холодной водой, ставим на плиту, варим до полной мягкости.

Хумус классический (этап 4)

Кунжут 25 г

Хумус классический (этап 4)

По рецепту в хумус добавляется тхина (кунжутная паста), но так как найти в магазинах ее сложно, можно купить кунжутные семечки и перемолоть их в кофемолке.

Хумус классический (этап 5)


Хумус классический (этап 5)

Сливаем воду с нута в отдельную чашу. Нут перемалываем в блендере, по мере необходимости добавляем слитый отвар.

Хумус классический (этап 6)

Лимонный сок 25 мл
Чеснок головки 3 шт.
Тахина (тхина, кунжутная паста) 15 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Оливковое масло 20 мл

Хумус классический (этап 6)

Чеснок размельчаем, добавляем в блендер оставшиеся ингридиенты, смешиваем. Готовый хумус выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью, даем настоятся в холодильнике 2-3 часа. Приятного аппетита!


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 6 353

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
В этом рецепте проблема в качестве фотографий, поэтому он не находится в общей энциклопедии.
26.04.2012 в 19:24