Хориатики, или греческий салат

2 порции
30 мин
668 кКал на порцию

Хориатики, или греческий салат

2
0
266
86


Так называемый "греческий" салат у нас по популярности, наверное, догнал уже оливье и "Цезарь". И, как это часто случается, за греческий салат во многих случаях выдают какую-то невкусную ерунду. Хотя, казалось бы - чего уж может быть проще греческого салата. Кто бывал в Греции, поймут о чем я говорю. Да и не только они, уверен. Между тем, если соблюдать несколько нехитрых правил, приведенных далее, то вы получите прекрасный салат, который в Греции известен, как "хориатики", или деревенский салат. Должен предупредить, что рецепт ниже не претендует на то, чтобы называться единственно правильным и самым аутентичным. Достаточно сказать, что в Греции вы иногда не найдете в этом салате собственно листьев салата, например. Гарантирую два пункта: 1) рецепт действительно греческий 2) салат очень вкусный. А вообще, главное правило здесь, как и в большинстве случаев, - самые свежие, вкусные и качественные ингредиенты. Поэтому зимой этот салат я бы порекомендовал только тем, кто готов платить 700 руб. за килограмм узбекских помидоров и столько же за килограмм бакинских огурцов. А сейчас для него - самое время.

Вам понадобится

Болгарский перец (грунтовой) 100 г
Лук красный 1 шт.
Маслины с косточкой 150 г
Огурцы 250 г
Салат зеленый 100 г
Соль морская ½ ч.л.

Хориатики, или греческий салат (этап 1)

Салат зеленый 100 г

Хориатики, или греческий салат (этап 1)

Понадобится: Обязательные ингредиенты: Помидоры, самые сладкие и лучшие, 2 шт. средних Огурцы, самые ароматные и крепкие, 2-3 шт. Листья салата, либо летний с грядки, либо "айсберг" Зеленый сладкий перец, грунтовой отечественный, или из южных стран бывшего СССР, 1 шт. Красный сладкий лук, крымский, или подобный ему, 1/2 шт. Маслины "Каламата" Сыр Фета Оливковое масло ХО греческое Соль морская Черный СМ перец Опциональные ингредиенты: Орегано, свежий или сушеный Уксус винный Свежий укроп Каперсы Теперь правила, которые позволят достигнуть наилучшего результата: 1) Не используйте парниковые овощи. Лучше подождать, пока пойдут грунтовые, из которых выберите самые лучшие. 2) Не меняйте набор обязательных ингредиентов 3) Используйте только греческие темные маслины, в идеале - "Каламата". Ни в коем случае не берите черные маслины из консервных испанских банок за 70 руб. Это яд. 4) Используйте только греческое оливковое масло холодного отжима. Если оно не греческое, то должно быть очень качественное и дорогое. В супермаркетах за обычную цену такого не купишь. А греческое - купишь. 5) Помните, что сыр Фета делают из овечьего или козьего молока, или их смеси, а не из набора сливок и химикатов, как всяческие "Фетаксы", "Фетаки" и прочие "Сиртаки". Если не нашли настоящую фету, попробуйте найти брынзу из овечьего молока. В совсем крайнем случае - качественную натуральную брынзу из коровьего молока. 6) Огурцы нужно очистить от кожицы. Ну а дальше просто - осталось правильно всё нарезать. Листья салата кладем один на другой, сворачиваем в трубочку, и нарезаем довольно узкими полосками.

Хориатики, или греческий салат (этап 2)

Огурцы 250 г

Хориатики, или греческий салат (этап 2)

Очищенные огурцы нарезаем кружками.

Хориатики, или греческий салат (этап 3)

Болгарский перец (грунтовой) 100 г

Хориатики, или греческий салат (этап 3)

Зеленый перец нарезаем полукольцами. Трудно переоценить важность этого компонента для греческого салата. И еще труднее переоценить необходимость использования ароматного, сочного, сладкого перца. То, что привезено из Голландии и продается в супермаркетах, здесь не подойдет. Благо, отечественный грунтовой сладкий перец обычно очень вкусен, хотя сезон начнется позднее. А сейчас уже есть перец из бывших советских республик. Выглядеть нужный нам перец должен примерно так, как на фото.

Хориатики, или греческий салат (этап 4)

Лук красный 1 шт.

Хориатики, или греческий салат (этап 4)

Далее - красный лук полукольцами.

Хориатики, или греческий салат (этап 5)

Помидоры красные 500 г
Маслины с косточкой 150 г
Фета сыр 200 г
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
40 мл
Соль морская ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Хориатики, или греческий салат (этап 5)

Осталось добавить помидоры, маслины и фету. Помидоров должно быть очень много. Примерно столько же, сколько всех остальных ингредиентов, вместе взятых. Или иначе - на каждую отправленную в рот ложку/вилку салата должна приходиться долька помидора. Поэтому удобнее помидоры резать именно дольками, а не кружками, скажем. Фету в Греции не нарезают кубиками, а либо выкладывают "пластинами", либо крошат. Но кубиками - тоже ничего страшного. Главное, чтобы это был качественный сыр, а не суррогат, которым забиты магазины. Маслины можно предварительно освободить от косточек. Солим и перчим салат по вкусу. И заправляем оливковым маслом. Если используете опциональные ингредиенты, самое время добавить и их. Хотя лично я никогда еще не встречал в Греции хориатики с укропом, но уважаемые повара утверждают, что в некоторых районах укроп используют. Тоже самое относится и к уксусу. А вот орегано используют почти всегда. Хотя не скажу, что без него салат станет гораздо хуже. Ну, а каперсы - это из современной греческой кухни. Собственно, всё.



Рецепт «Хориатики, или греческий салат» добавлен: 22 Августа 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.