Холодный свекольный суп

Русская кухня / Холодные супы / Овощи
6 порций
1 час 30 мин
271 кКал на порцию

Холодный свекольный суп

2
2
15 245
84


В книге «О вкусной и здоровой пище» суп по очень похожему рецепту называется «Суп-холодец». По сути это что-то вроде гибрида холодного свекольника и окрошки на квасе. В рецепте свекольного супа используется молодая свекла вместе с ботвой, свежие молодые овощи и вареные яйца. В качестве жидкости выступает смесь холодного свекольного отвара и кваса. Здесь лучше использовать кислый квас, потому что сладкий свекольный отвар будет его отлично уравновешивать.

Вам понадобится

Огурцы 200 г
Редис красный 200 г
Свёкла 500 г
Сметана 200 г
Яйцо куриное 7 шт.
Квас хлебный 1 л
Лук зеленый 100 г
Соль 1 ч.л.

Холодный свекольный суп (этап 1)

Свёкла 500 г
Редис красный 200 г
Огурцы 200 г
Лук зеленый 100 г

Холодный свекольный суп (этап 1)

Молодые овощи тщательно вымойте. Особенно уделите внимание свёкле, потому что варится она вместе с кожицей, а отвар затем используется в качестве жидкости в супе.

Холодный свекольный суп (этап 2)

Холодный свекольный суп (этап 2)

Свекольную ботву нарежьте и залейте на пару минут кипятком, чтобы она стала чуть мягче. Слейте воду. Корнеплоды залейте водой, чтобы она покрыла их, посолите и варите до мягкости. Отдельно сварите яйца вкрутую: залейте водой, доведите до кипения, затем уберите с огня и подержите в горячей воде 10 минут.

Холодный свекольный суп (этап 3)


Холодный свекольный суп (этап 3)

Вареную свёклу очистите и нарежьте довольно мелкими кубиками.

Холодный свекольный суп (этап 4)


Холодный свекольный суп (этап 4)

В просторную миску сложите нарезанную свёклу, туда же тонко нарежьте молодую редиску вместе с ботвой.

Холодный свекольный суп (этап 5)


Холодный свекольный суп (этап 5)

Сваренные и охлажденные яйца тоже нарежьте, но оставьте ненарезанными по 1/2 яйца на каждую порцию — для подачи.

Холодный свекольный суп (этап 6)


Холодный свекольный суп (этап 6)

В завершение добавьте нарезанные кубиками огурцы и зеленый лук. Лук можно слегка растолочь с щепоткой соли.

Холодный свекольный суп (этап 7)


Холодный свекольный суп (этап 7)

Перемешайте и храните заготовку в таком виде до подачи (в прохладном месте). Свекольный отвар охладите и сохраните.

Холодный свекольный суп (этап 8)

Сметана 200 г

Холодный свекольный суп (этап 8)

При подаче положите в каждую тарелку овощную смесь и залейте её холодным свекольным отваром и квасом. Украсьте половинкой яйца и сметаной.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 15 245 84

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
+1 Действительно. Будем пробовать.
02.07.2016 в 15:31
Интересный суп, действительно похож на гибрид окрошки и свекольника.
Отредактировано 24.07.2014 в 23:04