Холодное дрожжевое тесто

Французская кухня / Булочки и сдоба / Мука
10 порций
4 часа
257 кКал на порцию

Холодное дрожжевое тесто

2
1
5407


Хочу Вам представить оригинальный рецепт идеального теста! Его особенность состоит в том, что оно подходит не в тепле, а в холодильнике! По-другому его еще называют "французское" или "ночное". Печь из него можно всё, что угодно: и пирожки, и булочки, и плюшки! Печево получается очень румяным, тонким, изделия пекутся в разы быстрее. Все подробности ниже в рецепте.

Вам понадобится

Молоко 125 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 400 г
Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
Сахар (песок) 58 г
Сливочное масло 100 г
Соль ¼ ч.л.

Холодное дрожжевое тесто (этап 1)

Молоко 125 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 58 г
Соль ¼ ч.л.

Холодное дрожжевое тесто (этап 1)

Молоко чуть подогреваем на медленном огне. После чего добавляем 1 яйцо, сахар и щепотку соли. Все тщательно взбиваем.

Холодное дрожжевое тесто (этап 2)

Холодное дрожжевое тесто (этап 2)

Потаенное сливочное масло или маргарин режем на мелкие кусочки и добавляем к яйцам и молоку. Также все смешиваем до расщепления масла. Должны получиться мелкие кусочки.

Холодное дрожжевое тесто (этап 3)

Дрожжи сухие быстродействующие 6 г

Холодное дрожжевое тесто (этап 3)

В отдельной миске смешиваем муку и сухие дрожжи. Т.к. я делала тесто на половину порции, то и дрожжей я добавила всего лишь половину пакетика.

Холодное дрожжевое тесто (этап 4)


Холодное дрожжевое тесто (этап 4)

Ну а теперь нам нужно соединить молочно-яичную смесь с мукой. Вымешивать тесто долго не нужно.

Холодное дрожжевое тесто (этап 5)


Холодное дрожжевое тесто (этап 5)

Как только Вы смешали все ингредиенты, то поместите тесто в пакет и положите в холодильник не менее, чем на 4-5 часов. Не переживайте, это идеальное место для нашего французского теста. Кстати, многие готовят тесто перед сном, чтобы оно поднималось всю ночь.

Холодное дрожжевое тесто (этап 6)


Холодное дрожжевое тесто (этап 6)

А вот такое тесто Вы сможете вынуть уже из холодильника. Как видите, оно хорошо увеличилось в объеме, пропиталось и готово к приготовлению любых Ваших задумок!

Холодное дрожжевое тесто (этап 7)


Холодное дрожжевое тесто (этап 7)

Из такого кусочка получается 10-12 штук пирожков. В этот раз я готовила с фаршем и капустой, ну а себе испекла пару сладких булочек с корицей.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 5407

Похожие рецепты



Порций: 12
Порций: 12

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Уже дважды пыталась приготовить тесто по этому рецепту. Оба раза получился кусок пластилина. Оно не поднимается ни в холодильнике, ни без. В первый раз думала что дело в цельнозерновой муке - но нет, с обычной так же не поднялось. Не понимаю в чем тут затык.
05.10.2017 в 09:43
Надо тоже будет поэкспериментировать, сдобное тесто труднее поднимается, конечно, но всё-таки поднимается.
Если хочется более воздушного теста, можно попробовать сделать опарным способом, а может просто другой рецепт подобрать.
09.10.2017 в 23:01
Дрожжи были свежие, из запаяного пакетика, САФ-момент. Мне кажется слишком много масла для дрожжевого теста. Потому что при работе оно больше напоминает песочное, чем дрожжевое.
06.10.2017 в 04:22
Если тесто не поднимается, дело в дрожжах, скорее всего.
Во-первых, нужно проверить срок годности, во-вторых не использовать давно открытые дрожжи (даже если срок годность еще не истек).
Кроме того, в случае сомнений в качестве дрожжей, лучше не высыпать их сразу в муку, а отделить часть жидкости, слегка (!) подогреть её (примерно до комнатной температуры или до температуры тела), добавить чуть-чуть сахара и дрожжи. Минут через 10-15 они должны вспениться и дать характерный спиртовой запах. Если этого не произошло, придется использовать другие дрожжи.
05.10.2017 в 12:09
Очень вкусное тесто! Несколько раз уже готовила. Если точно соблюдать пропорции, то при раскатке даже муки не надо - эластичное, не липнет ни к рукам, ни к скалке. Для мясных пирогов сахара брала меньше в два раза.
06.07.2017 в 15:39
Расскажите пожалуста как Вы работаете с тестом после того как вынули из холодильника. Согревать тесто, сколько нужно на это времени, расстойка и т.д.?
15.01.2016 в 02:41
Добрый день!
Начинаю работать с тестом стандартно - раскатываю и делаю форму для пирогов. Тесто очень эластичное и мягкое, его не нужно согревать. Удачи в приготовлении!
15.01.2016 в 10:14
Vypadá to báječně. Určitě to vyzkouším  a z těsta něco upeču. Je fajn že je vždy připravené v lednici k použití. Děkuji -Blanulka-Olomouc
01.07.2014 в 21:34
Румия, да не за что! На самом деле рецепт теста очень хороший! Я только рада делиться своими секретами =)
14.06.2014 в 18:46
Готовила пирожки из теста по этому рецепту уже три раза. Всей семье очень понравилось. Тесто поднимается даже в морозильнике. Спасибо за рецепт.
03.06.2014 в 19:31