Холодец из курицы

Русская кухня / Холодцы и заливное / Птица
6 порций
5 часов
462 кКал на порцию

Холодец из курицы

2
2
250 591
809


Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец. Кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона, чтобы отличать от блюда, полученного исключительно из говяжьего бульона.

Обратите внимание чтобы курица была пожирнее, у меня была домашняя, поэтому бульон получился очень наваристым.


Вам понадобится

Яйцо куриное 2 шт.
Кинза (кориандр) 5 г
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 5 шт.

Холодец из курицы (этап 1)

Холодец из курицы (этап 1)

Снять кожу с курицы. У меня курица была очень большая 5 кг, поэтому я использовала только половину, если у Вас небольшая — используйте ее целиком.

Холодец из курицы (этап 2)


Холодец из курицы (этап 2)

Положить куру в кастрюлю и залить ее холодной водой, чтобы она на 5 см покрыла курицу (примерно 4 литра). Поставить кастрюлю на сильный огонь.

Холодец из курицы (этап 3)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 70 г
Чеснок дольки 3 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 4 шт.

Холодец из курицы (этап 3)

Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Варить 4 часа на медленном огне, периодически снимая пену и жир. Воды должно остаться в 2 раза меньше и мясо полностью отойти от кости. Добавить очищенную морковь, луковицу, чеснок, варить еще 30 минут.

Затем добавить соль по вкусу, лавровый лист и черный перец горошком и оставить вариться еще на 30 минут.


Холодец из курицы (этап 4)

Холодец из курицы (этап 4)

Пока доваривается бульон, отварить яйца в крутую, охладить их, затем почистить. Морковь почистить, для мягкости ее можно предварительно проварить в бульоне примерно 5−7 минут, но это на любителя. Нарезать забавными формами для дальнейшего украшения холодца.

Холодец из курицы (этап 5)

Чеснок дольки 2 шт.

Холодец из курицы (этап 5)

Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками.

Холодец из курицы (этап 6)


Холодец из курицы (этап 6)

Вареную морковь, луковицу и чеснок извлечь из бульона и выбросить. Бульон процедить и отставить его охлаждаться. Мясо отделить от костей, которые также выбрасываются, порезать или разделить на маленькие кусочки и выложить в форму.

Холодец из курицы (этап 7)

Кинза (кориандр) 5 г

Холодец из курицы (этап 7)

Яйца порезать вдоль и разложить сверху мяса, добавить нарезанную морковь, чеснок, и в завершении украсить зеленью петрушки или кинзы.

Аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном, поставить застывать в холодильник.


Холодец из курицы (этап 8)


Подавать холодец с хреном или горчицей.

Можно приготовить соус: сметана, хрен, чеснок — все трется на мелкой терке и перемешивается с измельченной зеленью.




Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 250 591 809

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А где 2-й и 6-й этапы? :-D
Наверное очень вкусно, хорошая идея с украшениями!
У меня уже варится петух домашний :-)
Спасибо за рецепт!
15.06.2016 в 11:28
2 и 6 этапы есть, просто они без ингредиентов
15.06.2016 в 11:47
Чтобы студень был прозрачным ни в коем случае не сильный огонь . Так конечно , будет дольше , но и бульон будет насыщенным . Отварила бульон с корнеплодами , добавила целиком корень сельдерея , морковь , луковицу с шелухой ( для придания золотистого цвета бульону ) еще из неописанного пучок зелени .ммм мм мне вкусно
22.10.2015 в 16:46
спасибо ! мой первый холодец и сразу удачный ! получилось и из небольшого магазинного бройлера ) желе, конечно, не такое плотное, как с желатином, но все же это желе.  на вкус еще не пробовали, но, думаю, тут все ок. подскажите еще, а как вы жир с бульона снимаете ? если ложкой, то вместе с бульоном получается. я почти не снимала, только пенки.
Отредактировано 15.11.2014 в 13:38
Спасибо большое за рецепт! Мне очень понравилось, хотелось сварить именно без копыт и т.п. Добавляла крылья индейки, очень понравилось!
12.12.2013 в 23:16
al.kanataeva, мы никогда не используем чужие рецепты и тщательно следим за этим! А вот наши рецепты и фотографии, к сожалению, расползаются по всему Интернету и бороться с этим мы уже устали :(
По поводу желатина — можно использовать как подстраховку, но если сделать все как надо, то он и не понадобится.
28.01.2013 в 10:20
Сделав из курицы холодец,из любопытства решила "погуглить" по этому поводу - правда,в другом месте точно такой же рецепт и точно такие же фотографии))) Кто у кого с-----л рецепт- нам,читателям не разобраться)))) Одно скажу-желатин такому холодцу не помеха.И не важно как он будет называться-заливным или холодцом,а то и вовсе студнем-все равно вкусно... Незастывшее блюдо омрачает настроение,а тут и вид и вкус,и похвала от родных))) Да и украшать или не украшать-каждая хозяйка решит сама,исходя из предпочтений домочадцев))) Мой холодец с добавленным желатинчиком получился замечательным.Будьте все здоровы и,по возможности,счастливы.... Александра.
27.01.2013 в 15:25
Вау. Я обожаю холодец. Я б его ела каждый день. А его тяжело делать в первый раз????
29.02.2012 в 06:52
Ответ пользователю LadyLady:
Плохим тоном считается "ЛОЖИТЬ" . В русском языке говорят "КЛАСТЬ"
Прямо как в фильме "Доживем до понидельника".....
02.01.2012 в 12:34
мням мням
29.12.2011 в 21:50
я тоже попробую
27.12.2011 в 16:27
Спасибо за рецепт,всё получилось.
Застыло без желатина.
Фото после разлива в тарелку
http://imgur.com/mR1jA
18.12.2011 в 00:55
все сделала по рецепту, плохо застыл((((((( но вкус ОТЛИЧНЫЙ!!!!!!
25.11.2011 в 23:51
Попробую по Вашему рецепту, но без "украшений". Давно мечтала, спасибо.
30.05.2011 в 09:52
teo, мы часто находим свои рецепты и фотографии, опубликованные другими авторами. К сожалению :(
21.12.2010 в 20:38
>teo такое часто случается!
21.12.2010 в 17:03
Искала рецепт куриного холодца и.......нашла абсолютно идентичных 2 рецепта, даже фотографии и то те же самые. Зачем друг у друга списывать, не школьники ведь! :) Вот здесь ваш рецепт под другим авторством :) http://edimgotovim.blogspot.com/2009/08/blog-post_1837.html Прям настоящий плагиат кулинарный!
21.12.2010 в 16:57
Я такой холодец обожаю! единственное не люблю яйца вареные :) поэтому делаю без них:)
03.09.2010 в 14:13
Обычно он готовится на праздник и съедается моментально, поэтому долго хранить не получалось и проверить на стойкость не удавалось, знаю, что сутки он точно отлично выдерживает!
10.01.2010 в 16:13
Ложить вареные яйца, морковь, зелень, читала отзывы шеф-поваров, считается дурным тоном. Это извращает вкус самого холодца, а также уменьшает значительно его срок хранения и повышает риски отравлений.
Отредактировано 10.01.2010 в 00:20
Желатин  не нужен, иначе это будет не холодец, а заливное. Бульон застынет естественным образом за счет желатина, выделяющегося из костей при долгой варке.
21.12.2009 в 17:07
а желатин для загустения не нужен?
15.12.2009 в 22:40
Можно и так и этак, я предпочитаю на очень медленном огне, но без крышки. Считаю, что так бульон получается более прозрачным.
11.07.2009 в 01:31
Подскажите, варить надо под крышкой или нет?
10.07.2009 в 23:42
Красота! Куриный холодец такой нежный получиться должен.. И украшения забавные :)
10.07.2009 в 18:26
:) вот такие вот страусы водятся на (в) Украине :)
10.07.2009 в 13:48
Почему на фото 1-го этапа вместо курицы страус?
10.07.2009 в 12:15