Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью

30 порций
2 часа 30 мин
68 кКал на порцию

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью

4
2
5 060
159


Очень простой и в то же время оригинальный рецепт. Тесто замешивается на молоке с добавлением зеленого лука, от чего хлеб приобретает насыщенный густой аромат и яркий вкус.

Вам понадобится

Молоко 250 мл
Мука пшеничная 400 г
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 120 г
Дрожжи сухие активные 7 г
Лук зеленый 30 г
Сахар (песок) 3 г
Соль 1 ч.л.
Укроп 30 г

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 1)

Мука пшеничная 400 г
Сахар (песок) 3 г
Дрожжи сухие активные 7 г

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 1)

Просейте муку в большую миску, сделайте посередине углубление, насыпьте чаную ложечку сахара, влейте 2 столовые ложки теплой воды и высыпьте дрожжи. Перемешайте, захватив чуть-чуть муки и оставьте закваску на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Если берете пресованные дрожжи, то понадобится 40 грамм, а если быстродействующие, то закваску ставить не нужно, просто перемешайте их с мукой.

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 2)

Лук зеленый 30 г
Укроп 30 г

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 2)

Зелень помойте, обсушите и мелко-мелко порежьте. Можете добавить любые другие травы - петрушку, кинзу и т.д. Главное - оставьте зеленый лук. Готовый хлеб будет пахнуть ярко и очень аппетитно.

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 3)

Соль 1 ч.л.
Овсяные хлопья крупные (Геркулес) 120 г
Молоко 250 мл

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 3)

Добавьте в муку с дрожжами зелень, соль, овсяные хлопья и влейте теплое молоко.

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 4)


Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 4)

Замесите тесто с помощью специальных насадок для миксера. Месите минут 10, пока не сформируется упругий шар.

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 5)


Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 5)

Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место подходить минут на 30.

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 6)


Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 6)

Обомните тесто, чтобы лопнули все образовавшиеся пузырьки, сформируйте будущий батон и поставьте на расстойку в тепло на 40 минут (например возле разогревающейся духовки, у которой можно на это время открыть дверцу). Батон заметно увеличится в объёме, смажьте его молоком, разравнивая поверхность. Это поможет хлебу приобрести аппетитную и не слишком твердую корочку. Сделайте косые надрезы 1-2 сантиметра глубиной, посыпьте овсяными хлопьями.

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 7)


Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 7)

Выпекайте около 40 минут при 200 градусах. Готовый теплый хлеб оставьте минут на 5 в духовке, затем заверните в полотенце и дайте остыть. Нарезайте когда он полностью остынет (хотя дождаться и не отрезать горбушку почти не реально :))

Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 8)


Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью (этап 8)

Очень вкусно намазать на ломтик такого хлеба домашний сыр или творог, смешанный с зеленью.



Приготовили
Нравится
В избранное
4 2 5 060 159
Рецепт «Хлеб из овсяных хлопьев с зеленью» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо за очень вкусный хлеб:) Аромат и вкус просто потрясающие!
17.03.2014 в 00:41
Хлеб чудесный, ароматный, пахнущий весной, хотя на окном холодная осень. Спасибо. Очень вкусно.
02.10.2013 в 20:50
Чудесный рецепт, я попробовала его в прошлом году, нашла в интернете и испекла на школьную ярмарку для дочери. А сегодня увидела его здесь, и захотелось сказать вам спасибо за этот ароматный и вкусный хлеб. Я на базе этого рецепта ещё приготовила десертный хлеб с сухофруктами и гречневой мукой, тоже было очень вкусно))
16.08.2013 в 14:11
Здорово, спасибо большое за отзыв, очень приятно :)
16.08.2013 в 14:13
Хлеб просто волшебный! Огромное спасибо за рецепт! Вкус сказочный, я подавала этот хлеб с начинкой из деревенского творога, смешанного с молоком и зеленью. Просто не описать словами, как мне понравился этот хлеб, уверена, что приготовлю его еще не один раз!)
04.07.2013 в 22:55
ой даже не скажу вам на счёт молока, ибо запах был настолько восхитительным, что я даже не знаю кто может перед ним устоять))) Теперь хочу попробовать что-то подобное, только в подслащенном варианте - добавить мёд и лаванду, вместо зелени... как думаете? может вы пекли что-то подобное знаете что еще добавить? может яблочко потереть? или черносливок парочку пюрировать? буду рада услышать вашу идею)
08.02.2013 в 23:37
Irenka1, большое спасибо за такой чудный отзыв, очень приятно :) А ещё Вы заметили как пахло молоком? Такое удивительно сочетание молочного аромата и запаха зелёного лука, очень интересное и на удивление приятное.
Приятного Вам аппетита!
08.02.2013 в 11:07
Супер! Спасибо большое за рецепт! Хлебушек удался! Такой запах стоял когда он выпекался! Мммм.... Прям пирожки с яйцом и зеленью! Я чуть слюной не захлебнулась!!! Еле дождалась следующего дня чтоб попробовать! Огромная благодарность за идею с зелёным лучком! Удачи вам и покарения новых вершин кулинарии)))
08.02.2013 в 10:48
Очень аппетитный рецепт! А если делать из цельнозерновой муки, получится еще и крайне полезный. Обязательно попробую такой вариант.
14.04.2012 в 01:43
nastenav, пожалуйста :) очень приятно, что так понравилось.
19.01.2012 в 11:47
Хлеб очень вкусный, делала поздно вечером, а на утро не осталось ни кусочка:) Аромат хлеба был просто потрясающий, даже соседи на запах зашли в гости:)Только я немного изменила ингредиент: вместо зеленого лука использовала обычный репчатый (зеленого под рукой не оказалось). Эксперимент удался!!! Внесла себе этот рецепт хлеба в закладки:) Спасибо большое, djembuka, за рецепт.
Отредактировано 19.01.2012 в 11:34
Какой разрез!
09.12.2011 в 01:22
o_linky, правильнее отсыпать пропорционально объему пакетика. Если пакетик 10 грамм, возьмите примерно 2/3, если 15 грамм, то половину.
21.10.2011 в 17:58
Сегодня буду делать! Подскажите: 7 грамм сухих дрожжей - это 2 чайные ложки?
21.10.2011 в 13:32
PYulia, обратите внимание на качество дрожжей, очевидно они не активизировались и не разрыхлили тесто как следует. Оптимальные условия для них — теплая среда, но не слишком горячая. Желаю успехов в следующий раз!
10.05.2011 в 09:06
И макиш не пупырчатый, плотный! Как-нибудь попробую сделать еще раз, думаю получится! :)
25.04.2011 в 09:22
PYulia, а мякиш хоть пупырчатый? :)
madler говорит, что плотность теста от муки может сильно зависеть. Например если она долго находилась в отапливаемом помещении, то может высохнуть и при замесе теста вбирать больше жидкости, чем рассчитано в рецепте. Может поэтому?
18.04.2011 в 16:59
У меня почему-то получидся слишком плотное тесто в испеченном хлебе и твердоватая корочка...Но хлеб все же вкусный!
18.04.2011 в 12:36
dArk, это тесто вполне можно замесить руками, оно достаточно крутое. Ну может сначала будет липнуть, а как перестанет — значит замесилось. Успехов :)
12.04.2011 в 15:17
Класс, я его хочу))) Руками же тесто можно замесить, насадки для миксера не принципиальны?
12.04.2011 в 14:57
Хлеб действительно ооочень ароматный и зелень ярко чувствуется во вкусе. Мне вкус этого хлеба как раз напомнил творожные сыры с зеленью, которые рекомендуются автором :)
11.04.2011 в 09:17