Хек под томатным соусом

Украинская кухня / Рыба и морепродукты / Рыба и морепродукты
4 порции
1 час
482 кКал на порцию

Хек под томатным соусом

2
1
1059


Будем готовить хек по-одесски, давно что-то я не ел этой вкуснятины. Прежде чем начать готовить, по старой многовековой одесской традиции открывается бутылочка пива, желательно "гамбринус", наливается бокальчик, маленький кусочек рыбки, и все выпивается средними глотками и рыбкой занюхивается, а потом разрешается этот кусочек съесть. Итак, рыба под томатным соусом.

Вам понадобится

Лук репчатый (100г) 4 шт.
Морковь 400 г
Мука пшеничная 100 г
Перец черный молотый ¾ ч.л.
Растительное масло 60 мл
Сахар (песок) 10 г
Соль 1½ ч.л.
Томатная паста 50 г
Уксус столовый 20 мл
Хек 800 г
Чеснок дольки 2 шт.

Хек под томатным соусом (этап 1)

Хек 800 г

Хек под томатным соусом (этап 1)

Нам понадобится рыба. Выбор её пусть вас не останавливает, сюда подойдет практически любая рыба. Но так как я предпочитаю её есть холодной, то мой выбор пал на рыбу с малым количеством костей-хек. Отлично подходит для этой роли. Для этого рецепта рыбу можно как приваривать, так и обжаривать. Ещё нам потребуется морковь, лук, томатная паста или пассерованные томаты. Я предпочитаю томатную пасту, потому что, когда я впервые познакомился с этим рецептом, использовалась именно паста. На это есть свои причины. Во-первых, в советские времена помидоры — это был все таки сезонный продукт; во-вторых, паста обладает гораздо более насыщенным томатным вкусом, и, какие бы не были помидоры, они при термообработке кислят.) Сахар * количество его зависит от сладости моркови*, уксус или сок лимона факультативно.

Хек под томатным соусом (этап 2)

Хек под томатным соусом (этап 2)

Для начала возьмемся мы за соус. Натрем морковь на крупной терке или нарежем тонкими брусочками — это уж как вам будет угодно. Я взял терку. Нарежем лук.

Хек под томатным соусом (этап 3)

Растительное масло 15 мл
Чеснок дольки 2 шт.
Томатная паста 50 г
Сахар (песок) 10 г
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Уксус столовый 20 мл

Хек под томатным соусом (этап 3)

На сковородку нальем чуток растительного масла и добавим в него чесночка и морковку. На среднем огне дадим морковке пропотеть и затем добавим лучка. Следом пойдет томатная паста, хорошо перемешивается. Выправляем на соль и перец. Пробуем на сладость и добавляем сахар по вкусу. Я ещё добавляю чуток уксуса, так как такую рыбку едят холодной. А если мы представим Одессу в жаркую погоду, то уксус и ещё играет роль консерванта, кроме придания кисло-сладкого вкуса рыбе.

Хек под томатным соусом (этап 4)

Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Хек под томатным соусом (этап 4)

Соус оставим в покое и перейдем к рыбке. Предварительно порционно поделим, соль, перец. Дальше дело за мукой.

Хек под томатным соусом (этап 5)

Хек под томатным соусом (этап 5)

Обжариваем без фанатизма.

Хек под томатным соусом (этап 6)


Хек под томатным соусом (этап 6)

Перекладываем попеременно рыбу и соус в кастрюлю, добавляем немного водички и прокипятим до испарения жидкости. Выключаем плиту и даем настояться рыбе пару часов, а лучше поставить в холодное место. Мой тип: кушайте её холодную и на следующий день.

Хек под томатным соусом (этап 7)


Хек под томатным соусом (этап 7)

Это блюдо самодостаточно. Его можно использовать как самостоятельное блюдо так и с гарниром, например с картофельным пюре. Шоб вы так жили, как это вкусно! Ovimu



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 1059

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
очень вкусно получилось! спасибо!!
14.12.2017 в 15:00