Хачапури

Грузинская кухня / Пироги (несладкие), киши / Мука
8 порций
1 час
742 кКал на порцию

Хачапури

2
1
4 191
73


Везде в Закавказье и на Северном Кавказе пекут и жарят пироги с сыром и творогом. Да и не только на Кавказе. Их делают и в Индии, и в Турции, и на Балканах. А итальянский кальцоне - что по-вашему? Так уж повелось, что в России такие пироги чаще всего называют грузинским словом «хачапури», что в переводе означает «творог с хлебом». Кстати, в индийской кухне тоже есть блюдо «пури» - пшеничная лепешка на топленом масле, которую тоже иногда готовят с творогом и другими начинками. А последнее время у нас (по крайней мере в Москве и других крупных городах) стали пользоваться безумной популярностью осетинские пироги, они даже потихоньку вытесняют в фастфудовском сегменте жутко приготовленную пиццу, и это - замечательно. Очень вкусные тонюсенькие пироги с сыром готовят и адыги, и карачаевцы. У всех этих пирогов есть свои региональные названия, но мы все равно называем их устоявшимся термином «хачапури». Да что говорить, даже в самой Грузии вариантов «хачапури» огромное множество. Поэтому свой пирог с творогом и сыром я в полном праве назвать этим кулинарным термином. Хотя знаю, что обязательно найдется какой-нибудь проживающий в Москве тбилисский еврей - хранитель вековых традиций, который скажет, что это не хачапури, а полная фигня. Вот его бабушка пекла хачапури...! ОК, я даже готов с этим согласиться, но я готовлю хачапури именно так...

Вам понадобится

Простокваша 700 мл
Сулугуни 600 г
Творог 15-18% жирности 400 г
Сода пищевая 3 г
Соль ½ ч.л.

Хачапури (этап 1)

Сулугуни 600 г
Творог 15-18% жирности 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 550 г
Простокваша 700 мл
Соль ½ ч.л.
Сода пищевая 3 г

Хачапури (этап 1)

Сыр для начинки я покупаю только на рынке. Сколько раз я пробовал брать магазинный сулугуни, и всегда получалось «чёртешто». Сейчас практически на любом приличном рынке в молочном ряду стоит хотя бы одна мадам, предлагающая может не очень аутентичный, зато вполне себе приличный рассольный сыр, который она называет сулугуни. Давайте мы тоже будем его так, пусть и условно, называть. Натираем сулугуни на крупной терке. Я его не вымачиваю, так как тот сыр, что я покупаю на Троицком рынке, не слишком соленый. Смешиваем сулугуни с творогом и добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем. Кстати, очень хорошо получается, если в такую начинку покрошить свежий укроп. Для теста перемешиваем муку с простоквашей, слегка солим и добавляем соду. Тесто должно быть очень нежным, ни в коем случае не крутым. Пусть оно липнет к рукам - так и надо.

Хачапури (этап 2)


Хачапури (этап 2)

Начинка готова, тесто тоже. Можно заняться огнем. Я готовлю хачапури на угольном гриле, где разогреваю специальный камень для пиццы. Но можно готовить и в обычной духовке, где, кстати, такой камень тоже не будет лишним. Он стабилизирует температуру в печи и не дает ее снизиться при закладке пирога. Такие камни бывают как круглые, так и прямоугольные (что особенно удобно для обычной духовки).

Хачапури (этап 3)


Хачапури (этап 3)

Гриль разогреваю до достаточно высокой температуры.

Хачапури (этап 4)

Хачапури (этап 4)

Теперь можно заняться и нашим хачапури. На рабочую поверхность насыпаем немного муки.

Хачапури (этап 5)


Хачапури (этап 5)

Раскатываем тесто в тонкий блин. Причем надо стараться, чтобы к периферии он был тоньше, а в середине чуть толще.

Хачапури (этап 6)


Хачапури (этап 6)

В центр выкладываем начинку.

Хачапури (этап 7)


Хачапури (этап 7)

Сворачиваем тесто «мешком» и защепляем, как следует.

Хачапури (этап 8)


Хачапури (этап 8)

Теперь этот «пельмень» аккуратно переворачиваем.

Хачапури (этап 9)


Хачапури (этап 9)

Расплющиваем ладонями и слегка прикатываем скалкой до получения круга диаметром с камень, на котором мы будем печь наш пирог.

Хачапури (этап 10)

Хачапури (этап 10)

Накалываем вилкой. Смазываем поверхность взбитым яйцом.

Хачапури (этап 11)


Хачапури (этап 11)

Бережно перекладываем пирог на присыпанный мукой алюминиевый противень (можно было и прямо на нем раскатывать).

Хачапури (этап 12)

Хачапури (этап 12)

Кладем на разогретый до 240-270 градусов камень. Закрываем гриль крышкой и выпекаем примерно 10 минут. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом. Масла не жалеем. Накрываем хачапури льняным полотенцем, сложенным вдвое, и даем отдохнуть минут десять в месте без сквозняков.

Хачапури (этап 13)


Хачапури (этап 13)

Нарезать такой хачапури на порции очень удобно специальным ножом для пиццы, а запивать его лучше всего красным полусухим вином (если найдете) или просто сладким чаем (с ним-то у вас точно проблем не будет). Приятного аппетита!



Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 4 191 73

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень аппетитно!
12.09.2017 в 23:59