Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте

    Хачапури

    Время приготовления: 1 час Порций: 8 Калорийность: 742 кКал на порцию
    Хачапури

    Вам понадобится:

    Гриль Гриль Духовка Духовка
    Сулугуни 600 г Творог 15-18% жирности 400 г
    Яйцо куриное 3 шт. Мука пшеничная 600 г
    Простокваша 700 мл Соль ½ ч.л.
    Сода пищевая 3 г Сливочное масло 50 г
    Везде в Закавказье и на Северном Кавказе пекут и жарят пироги с сыром и творогом. Да и не только на Кавказе. Их делают и в Индии, и в Турции, и на Балканах. А итальянский кальцоне - что по-вашему? Так уж повелось, что в России такие пироги чаще всего называют грузинским словом «хачапури», что в переводе означает «творог с хлебом». Кстати, в индийской кухне тоже есть блюдо «пури» - пшеничная лепешка на топленом масле, которую тоже иногда готовят с творогом и другими начинками. А последнее время у нас (по крайней мере в Москве и других крупных городах) стали пользоваться безумной популярностью осетинские пироги, они даже потихоньку вытесняют в фастфудовском сегменте жутко приготовленную пиццу, и это - замечательно. Очень вкусные тонюсенькие пироги с сыром готовят и адыги, и карачаевцы. У всех этих пирогов есть свои региональные названия, но мы все равно называем их устоявшимся термином «хачапури». Да что говорить, даже в самой Грузии вариантов «хачапури» огромное множество. Поэтому свой пирог с творогом и сыром я в полном праве назвать этим кулинарным термином. Хотя знаю, что обязательно найдется какой-нибудь проживающий в Москве тбилисский еврей - хранитель вековых традиций, который скажет, что это не хачапури, а полная фигня. Вот его бабушка пекла хачапури...! ОК, я даже готов с этим согласиться, но я готовлю хачапури именно так...

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Сулугуни 600 г Творог 15-18% жирности 400 г
    Яйцо куриное 2 шт. Мука пшеничная 550 г
    Простокваша 700 мл Соль ½ ч.л.
    Сода пищевая 3 г
     0 этап
    Сыр для начинки я покупаю только на рынке. Сколько раз я пробовал брать магазинный сулугуни, и всегда получалось «чёртешто». Сейчас практически на любом приличном рынке в молочном ряду стоит хотя бы одна мадам, предлагающая может не очень аутентичный, зато вполне себе приличный рассольный сыр, который она называет сулугуни. Давайте мы тоже будем его так, пусть и условно, называть. Натираем сулугуни на крупной терке. Я его не вымачиваю, так как тот сыр, что я покупаю на Троицком рынке, не слишком соленый. Смешиваем сулугуни с творогом и добавляем 2 сырых яйца. Тщательно перемешиваем. Кстати, очень хорошо получается, если в такую начинку покрошить свежий укроп. Для теста перемешиваем муку с простоквашей, слегка солим и добавляем соду. Тесто должно быть очень нежным, ни в коем случае не крутым. Пусть оно липнет к рукам - так и надо.
     1 этап
    Начинка готова, тесто тоже. Можно заняться огнем. Я готовлю хачапури на угольном гриле, где разогреваю специальный камень для пиццы. Но можно готовить и в обычной духовке, где, кстати, такой камень тоже не будет лишним. Он стабилизирует температуру в печи и не дает ее снизиться при закладке пирога. Такие камни бывают как круглые, так и прямоугольные (что особенно удобно для обычной духовки).
     2 этап
    Гриль разогреваю до достаточно высокой температуры.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Мука пшеничная 50 г
     3 этап
    Теперь можно заняться и нашим хачапури. На рабочую поверхность насыпаем немного муки.
     4 этап
    Раскатываем тесто в тонкий блин. Причем надо стараться, чтобы к периферии он был тоньше, а в середине чуть толще.
     5 этап
    В центр выкладываем начинку.
     6 этап
    Сворачиваем тесто «мешком» и защепляем, как следует.
     7 этап
    Теперь этот «пельмень» аккуратно переворачиваем.
     8 этап
    Расплющиваем ладонями и слегка прикатываем скалкой до получения круга диаметром с камень, на котором мы будем печь наш пирог.

    Ингредиенты 10-го этапа:

    Яйцо куриное 1 шт.
     9 этап
    Накалываем вилкой. Смазываем поверхность взбитым яйцом.
     10 этап
    Бережно перекладываем пирог на присыпанный мукой алюминиевый противень (можно было и прямо на нем раскатывать).

    Ингредиенты 12-го этапа:

    Сливочное масло 50 г
     11 этап
    Кладем на разогретый до 240-270 градусов камень. Закрываем гриль крышкой и выпекаем примерно 10 минут. Достаем пирог, смазываем его сливочным маслом. Масла не жалеем. Накрываем хачапури льняным полотенцем, сложенным вдвое, и даем отдохнуть минут десять в месте без сквозняков.
     12 этап
    Нарезать такой хачапури на порции очень удобно специальным ножом для пиццы, а запивать его лучше всего красным полусухим вином (если найдете) или просто сладким чаем (с ним-то у вас точно проблем не будет). Приятного аппетита!
    12.08.201613:35:04
    Приготовил
    Нравится
    В избранное
    0 0 2 195 340

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Сайт создан Twin px
    2008 год