Google+
Зарегистрироваться

    Хачапури по-тбилисски

    Время приготовления: 1 час 10 мин Порций: 16 Калорийность: 370 кКал на порцию
    Хачапури по-тбилисски

    Вам понадобится:

    Кефир 500 мл Мука пшеничная 1000 г
    Сода пищевая 3 г Яйцо куриное 4 шт.
    Сулугуни 600 г
    Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Кефир 500 мл Мука пшеничная 900 г
    Сода пищевая 3 г Яйцо куриное 2 шт.
     0 этап
    В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
     1 этап
    Все перемешиваем.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Мука пшеничная 100 г
     2 этап
    В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Сулугуни 600 г Яйцо куриное 2 шт.
     3 этап
    Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
     4 этап
    Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
     5 этап
    На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
     6 этап
    Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
     7 этап
    На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
     8 этап
    Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
     9 этап
    Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.
    05.02.201522:02:00
    В избранное
    5 4 13 230 385

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Хачапури по этому рецепту чудесные! Пальчики оближешь! Раскатывала тесто как можно тоньше - всё прожарилось замечательно. Спасибо за рецепт!))
    25.06.2015 в 15:41
    Вместо кефира в тесте можно мацони использовать
    09.02.2015 в 14:37
    Хочу сказать огромное спасибо двум мастерицам: Марии Савельевой и Татули Маминайшвили! Я объединила ваши два рецепта, идею Марии и тонкости приготовления от Татули и получилось очень-очень вкусное хачапури! Делала уже много раз, делается быстро и легко, а главное безумно вкусно и нравится домочадцам! :) И даже этот рецепт попросила свекровь! :) Значит рецепт прошел на ура!!! Спасибо! :)))
    И еще, Татули если у Вас есть свои домашние секреты приготовления грузинских блюд, расскажите пожалуйста! Поделитесь вкусностями! Буду очень благодарна! Заранее спасибо!

    26.10.2013 в 19:00
    приготовила хачапури,тесто получилось толстое,не до конца допеченное.
    11.11.2012 в 20:01
    если взять очень жирный творог, отцедить сыворотку,добавить соль,немного сливочного масла и яйца, получится прекрасная начинка для хачапури! в  это же тесто можно положить другую начинку: отварите фасоль,слейте отвар.проведите ее в мясорубке,добавте 50г постного масла на1\2кг фасоли,посолите и поперчите.этот фарш положите в тесто как сыр в хачапури и у вас получится лобиани(лобио -это фасоль) -пирог с фасолью.это очень вкусно! если эту начинку использовать в безяйчном дрожжевом тесте,получите прекрасную постную выпечку!
    13.07.2011 в 00:34
    1)в тесто следует добавить 1ч ложку соли,1ст ложку сахара,4ст ложки постного масла  2)тесто должно постоять 1/2 часа под пленкой(будет более пластичным) 3)для этого количества теста к 600гр сулугуни добавте 400 гр брынзы или жирного творога 4)тесто и начинку разделите на  5частей 5)каждую часть раскатайте  Д \20 см (в центре чуть толще,чем по краям) 6)сыр положите в центр лепешки и соберите края теста в сборку и хорошо защипайте   7)затем раскатайте полученный шар в лепешку Д\20-25см и выпекайте сначала швом вниз затем переверните(без крышки)   готовое хачапури сразу же смажте сливочным маслом  и еште на здоровье. если останется на другой день,не беда.согретое в духовке тоже очень вкусно!!!!        вообще слово хачапури значит-  хачо -это творог,а пури -хлеб                         с приветом из тбилиси                
    12.07.2011 в 21:25
    В технике приготовления есть ошибка! На картнке я заметил лежит скалка, а вот настоящее хачапури раскатывается руками...
    06.01.2011 в 01:54
    СПАСИБО! У МЕНЯ МУЖ ГРУЗИН И ОН ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ХАЧАПУРИ. ВОТ ПОПРОБУЮ ЕМУ ПРИГОТОВИТЬ!
    27.06.2010 в 14:11
    Всегда хотела приготовить. Обязательно попробую. спасибо!
    07.02.2010 в 18:52
    Valeria, думаю, что можно и другой, лучше какой-нибудь из кавказских — имеритинский, чанах, брынзу.
    Но можно и любой другой сыр, который хорошо плавится и не слишком пресный.
    30.11.2009 в 10:38
    А можно добавить другой сыр,из-за отсутствия сулугуни?
    30.11.2009 в 02:53
    Как всегда, всё прекрасно! Замечательные хачапури!
    19.11.2009 в 08:01
    Заранее заготавливать тесто я бы не стала, потому что оно должно подниматься за счет реакции кислоты и щелочи, а если такое тесто хранить, то реакция произойдет раньше, чем вы начнете готовить.
    Наверняка можно это тесто заморозить сразу после приготовления, а потом разморозить при комнатной температуре, но я не могу сказать точно, как это отразится на его качестве.
    Лучше сделать следующее: либо уменьшить количество ингредиентов до необходимого (раза в 2 точно можно), либо приготовить дрожжевое тесто для них. Его точно можно замораживать.
    17.11.2009 в 14:17
    А можно ли заготовить такое тесто и при необходимости его доставать и делать к обеду вот такие румяные лепешки?
    17.11.2009 в 01:12
    Сайт создан Twin px
    2008 год