Хачапури по-тбилисски

16 порций
1 час 10 мин
370 кКал на порцию

Хачапури по-тбилисски

6
5
17 448
412


Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.

Вам понадобится

Кефир 500 мл
Сулугуни 600 г
Сода пищевая 3 г

Хачапури по-тбилисски (этап 1)

Сода пищевая 3 г
Яйцо куриное 2 шт.

Хачапури по-тбилисски (этап 1)

В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

Хачапури по-тбилисски (этап 2)


Хачапури по-тбилисски (этап 2)

Все перемешиваем.

Хачапури по-тбилисски (этап 3)

Хачапури по-тбилисски (этап 3)

В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.

Хачапури по-тбилисски (этап 4)

Сулугуни 600 г

Хачапури по-тбилисски (этап 4)

Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.

Хачапури по-тбилисски (этап 5)


Хачапури по-тбилисски (этап 5)

Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.

Хачапури по-тбилисски (этап 6)


Хачапури по-тбилисски (этап 6)

На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.

Хачапури по-тбилисски (этап 7)


Хачапури по-тбилисски (этап 7)

Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.

Хачапури по-тбилисски (этап 8)


Хачапури по-тбилисски (этап 8)

На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.

Хачапури по-тбилисски (этап 9)


Хачапури по-тбилисски (этап 9)

Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.

Хачапури по-тбилисски (этап 10)


Хачапури по-тбилисски (этап 10)

Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.



Рецепт «Хачапури по-тбилисски» добавлен: 31 Января 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.