Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным.
Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.
Хачапури по-тбилисски (этап 1)
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды.
Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге.
Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
Хачапури по-тбилисски (этап 2)
Хачапури по-тбилисски (этап 3)
В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
Хачапури по-тбилисски (этап 4)
Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
Хачапури по-тбилисски (этап 5)
Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым.
Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
Хачапури по-тбилисски (этап 6)
На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
Хачапури по-тбилисски (этап 7)
Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
Хачапури по-тбилисски (этап 8)
На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри.
Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
Хачапури по-тбилисски (этап 9)
Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Хачапури по-тбилисски (этап 10)
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.