Кекс столичный

8 порций
2 часа
499 кКал на порцию

Кекс столичный

16
10
139 605
826


Если вы помните и любите кекс, который продавали в СССР под названием "Столичный", попробуйте приготовить его по этому рецепту. Получается очень ностальгично. А если никогда не пробовали, то сделайте и узнаете, какой он был на вкус.

Вам понадобится

Изюм темный 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 265 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар (песок) 200 г
Сахар ванильный 10 г
Сахарная пудра 10 г
Сливочное масло 205 г

Кекс столичный (этап 1)

Кекс столичный (этап 1)

Взбейте миксером размягченное масло до воздушности.

Кекс столичный (этап 2)

Сахар (песок) 200 г

Кекс столичный (этап 2)

Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится.

Кекс столичный (этап 3)

Кекс столичный (этап 3)

По одному добавляйте яйца (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать.

Кекс столичный (этап 4)


Кекс столичный (этап 4)

Получится пышная светлая масса. Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно.

Кекс столичный (этап 5)

Мука пшеничная 260 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар ванильный 10 г

Кекс столичный (этап 5)

Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше.

Кекс столичный (этап 6)


Кекс столичный (этап 6)

В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском.

Кекс столичный (этап 7)

Изюм темный 150 г

Кекс столичный (этап 7)

Изюм вымойте, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Перемешайте.

Кекс столичный (этап 8)

Кекс столичный (этап 8)

Выложите тесто в прямоугольную форму (у меня размер примерно 25х12 см), смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина.

Кекс столичный (этап 9)


Кекс столичный (этап 9)

Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов.

Кекс столичный (этап 10)

Сахарная пудра 10 г

Кекс столичный (этап 10)

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой, остудите и приступайте к чаепитию!



Рецепт «Кекс столичный» добавлен: 10 Января 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.