Конечно же лето не самое подходящее время года для поедания кексов, ведь хочется чего-то свежего и лёгкого, побольше фруктов и меньше сладостей. И вопреки внешнему виду, этот кекс является очень лёгким благодаря тому, что сделан на основе оливкового масла и очень свежим благодаря охлаждённому яблочному пюре, которое его сопровождает. Мак же здесь является скорее малозначимым дополнением к палитре, нежели к вкусу, но как бы там ни было, все ингредиенты гармонично сочетаются, взаимовыгодно подчёркивая, достоинства друг друга.
Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком. (этап 1)
Первым делом приготавливаем яблочное пюре, для этого яблоки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 120 градусов примерно 1 час. Готовым яблокам даём немного остыть, после чего разворачиваем фольгу и удаляем у яблока кожицу, соскабливаем с неё мякоть, после чего добываем мякоть и из оставшейся части яблока. К мякоти добавляем сахар и пюрируем погружным блендером до однородного состояния.
Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком. (этап 2)
Цедра лимонная тертая |
½ ч.л. |
Сахар смешиваем с лимонной цедрой.
Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком. (этап 3)
Соль |
¼ ч.л. |
Лимонный сок |
20 мл |
Яйца, мёд, соль и лимонный сахар взбиваем вместе в густую, светлую пену, минут 5, после чего продолжая взбивать, добавляем воду (50 мл) и лимонный сок.
Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком. (этап 4)
В яичную массу вливаем оливковое масло. Не перемешиваем.
Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком. (этап 5)
Муку смешиваем вместе разрыхлителем, после чего просеиваем в яичную массу. С помощью силиконовой лопатки перемешиваем все составляющие до однородного состояния.
Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком. (этап 6)
Форму для кекса (24 см длиной) смазываем сливочным маслом, дно застилаем кусочком пекарской бумаги соответственного размера, и его смазываем сливочным маслом, после чего посыпаем форму маком, так чтобы тот покрыла и стенки и дно формы, затем посыпаем мукой. В форму выкладываем половину теста, с помощью чайной ложки выкладываем половину яблочного пюре.
Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком. (этап 7)
Выкладываем вторую половину теста. Поверхность посыпаем маком. Выпекаем при 170 градусах 45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Охладить кекс на решётке до комнатной температуры.
Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком. (этап 8)
Каждый кусочек кекса подавать с небольшим колчеством охлаждённого яблочного пюре.