Кефаль со шпинатом

Домашние рецепты / Рыба и морепродукты / Рыба и морепродукты
4 порции
30 мин
450 кКал на порцию

Кефаль со шпинатом

2
1
1 143
15


Может показаться не совсем обычным сочетание кислой зеленой алычи (ткемали) и морской рыбы, однако эта комбинация достаточно традиционна. Вспомним скумбрию с крыжовником (по-французски крыжовник часто так и называют - ягода для скумбрии). Или рыбу с вержусом - соком незрелого зеленого винограда. Да и у нас на Кубани часто готовят рыбу с зеленым виноградом. Поэтому, если у вас нет алычи, можете смело брать кислый крыжовник или виноград и готовить это блюдо. Надеюсь, что вам понравится. Я же взял несколько черноморских ингредиентов - кефаль, абхазскую алычу, болгарское вино - и приготовил это очень вкусное июньское блюдо. Спешите пробовать, зеленая алыча еще есть в продаже. На гарнир к рыбе в кислом соусе лучше всего подойдет шпинат.

Вам понадобится

Кефаль 750 г
Алыча 300 г
Лук порей 1 шт.
Шпинат 500 г
Вино белое сухое (столовое) 200 мл
Лавровый лист 1 шт.
Оливковое масло 25 мл
Перец черный горошком ½ ч.л.
Перец чили ¼ шт.
Сахар (песок) 10 г
Сливочное масло 30 г
Соль морская 1 ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Кефаль со шпинатом (этап 1)

Шпинат 500 г

Кефаль со шпинатом (этап 1)

Сначала приготовим гарнир. Для этого листья шпината тщательно промываем проточной холодной водой. Мокрые листья кладем на сковороду с антипригарным покрытием.

Кефаль со шпинатом (этап 2)

Соль морская ½ ч.л.

Ставим на слабый огонь. Как только на дне сковороды начнет появляться сок, солим и накрываем крышкой.

Кефаль со шпинатом (этап 3)


Убавляем огнь и готовим примерно 7 минут.

Кефаль со шпинатом (этап 4)

Кефаль 750 г

Кефаль со шпинатом (этап 4)

Тем временем достаем из филе все косточки при помощи специального пинцета.

Кефаль со шпинатом (этап 5)

Кефаль со шпинатом (этап 5)

Поднимаем крышку, даем лишней влаге испариться и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Гарнир готов. Накрываем его крышкой и убираем до готовности рыбы. Важно! Сливочное масло кладем в самом конце приготовления. Оно должно просто растаять. На нем мы не жарим!

Кефаль со шпинатом (этап 6)


Кефаль со шпинатом (этап 6)

Филе разрезаем на порционные куски.

Кефаль со шпинатом (этап 7)

Алыча 300 г
Лук порей 1 шт.
Чеснок дольки 1 шт.
Перец чили ¼ шт.

Кефаль со шпинатом (этап 7)

Алычу и лук моем. Лук, жгучий перец и чеснок нарезаем. Важно! Нарезаем как белую, так и зеленую часть порея.

Кефаль со шпинатом (этап 8)

Кефаль со шпинатом (этап 8)

Пассеруем овощи на оливковом масле. Для приготовления этого блюда лучше всего взять глубокую сковороду или вок. Я готовлю в воке Röndell.

Кефаль со шпинатом (этап 9)

Кефаль со шпинатом (этап 9)

Как я уже говорил, раз блюдо черноморское, то и вино для его приготовления уместно взять с берегов этого моря. Например, болгарское алиготе. Но и любое другое сухое белое вино подойдет.

Кефаль со шпинатом (этап 10)


Кефаль со шпинатом (этап 10)

Добавляем алычу к пассерованному луку и вливаем вино.

Кефаль со шпинатом (этап 11)

Кефаль со шпинатом (этап 11)

Тем временем на другой сковороде в оливковом масле, обжариваем рыбу. Делать это надо быстро и на сильном огне. Наша задача - получить румяную корочку. Внутри рыба должна остаться сырой.

Кефаль со шпинатом (этап 12)


Кефаль со шпинатом (этап 12)

Выкладываем обжаренную кефаль на тарелку или деревянную доску.

Кефаль со шпинатом (этап 13)

Соль морская ½ ч.л.
Сахар (песок) 10 г
Перец черный горошком ½ ч.л.
Лавровый лист 1 шт.

Кефаль со шпинатом (этап 13)

В алычу с луком добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист. Сверху аккуратно (кожей вверх) выкладываем обжаренную рыбу.

Кефаль со шпинатом (этап 14)


Кефаль со шпинатом (этап 14)

Накрываем объёмной крышкой и доводим до готовности на слабом огне в течение семи-десяти минут. Важно! Крышка должна быть довольно объёмная, чтобы под ней было достаточно места для пара. В этом случае рыба будет готовиться в щадящих условиях и получится вкусной и красивой.

Кефаль со шпинатом (этап 15)


Кефаль со шпинатом (этап 15)

Подаем со шпинатом, поливая соусом.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 1 143 15

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.