Может показаться не совсем обычным сочетание кислой зеленой алычи (ткемали) и морской рыбы, однако эта комбинация достаточно традиционна. Вспомним скумбрию с крыжовником (по-французски крыжовник часто так и называют - ягода для скумбрии). Или рыбу с вержусом - соком незрелого зеленого винограда. Да и у нас на Кубани часто готовят рыбу с зеленым виноградом. Поэтому, если у вас нет алычи, можете смело брать кислый крыжовник или виноград и готовить это блюдо. Надеюсь, что вам понравится. Я же взял несколько черноморских ингредиентов - кефаль, абхазскую алычу, болгарское вино - и приготовил это очень вкусное июньское блюдо. Спешите пробовать, зеленая алыча еще есть в продаже.
На гарнир к рыбе в кислом соусе лучше всего подойдет шпинат.
Кефаль со шпинатом (этап 1)
Сначала приготовим гарнир. Для этого листья шпината тщательно промываем проточной холодной водой. Мокрые листья кладем на сковороду с антипригарным покрытием.
Кефаль со шпинатом (этап 2)
Ставим на слабый огонь. Как только на дне сковороды начнет появляться сок, солим и накрываем крышкой.
Кефаль со шпинатом (этап 3)
Убавляем огнь и готовим примерно 7 минут.
Кефаль со шпинатом (этап 4)
Тем временем достаем из филе все косточки при помощи специального пинцета.
Кефаль со шпинатом (этап 5)
Поднимаем крышку, даем лишней влаге испариться и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Гарнир готов. Накрываем его крышкой и убираем до готовности рыбы.
Важно! Сливочное масло кладем в самом конце приготовления. Оно должно просто растаять. На нем мы не жарим!
Кефаль со шпинатом (этап 6)
Филе разрезаем на порционные куски.
Кефаль со шпинатом (этап 7)
Алыча |
300 г |
Лук порей |
1 шт. |
Алычу и лук моем. Лук, жгучий перец и чеснок нарезаем.
Важно!
Нарезаем как белую, так и зеленую часть порея.
Кефаль со шпинатом (этап 8)
Пассеруем овощи на оливковом масле. Для приготовления этого блюда лучше всего взять глубокую сковороду или вок. Я готовлю в воке Röndell.
Кефаль со шпинатом (этап 9)
Как я уже говорил, раз блюдо черноморское, то и вино для его приготовления уместно взять с берегов этого моря. Например, болгарское алиготе. Но и любое другое сухое белое вино подойдет.
Кефаль со шпинатом (этап 10)
Добавляем алычу к пассерованному луку и вливаем вино.
Кефаль со шпинатом (этап 11)
Тем временем на другой сковороде в оливковом масле, обжариваем рыбу. Делать это надо быстро и на сильном огне. Наша задача - получить румяную корочку. Внутри рыба должна остаться сырой.
Кефаль со шпинатом (этап 12)
Выкладываем обжаренную кефаль на тарелку или деревянную доску.
Кефаль со шпинатом (этап 13)
Соль морская |
½ ч.л. |
Сахар (песок) |
10 г |
В алычу с луком добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист. Сверху аккуратно (кожей вверх) выкладываем обжаренную рыбу.
Кефаль со шпинатом (этап 14)
Накрываем объёмной крышкой и доводим до готовности на слабом огне в течение семи-десяти минут.
Важно! Крышка должна быть довольно объёмная, чтобы под ней было достаточно места для пара. В этом случае рыба будет готовиться в щадящих условиях и получится вкусной и красивой.
Кефаль со шпинатом (этап 15)
Подаем со шпинатом, поливая соусом.