Кассуле им. Н. Саркози

Французская кухня / Рагу / Мясо
8 порций
1 час 15 мин
548 кКал на порцию

Кассуле им. Н. Саркози

2
0
1 787
42


Мой давнишний-давнишний друг и однокашник привез из Будапешта два мешочка замечательной венгерской паприки. Кладу теперь ее куда надо и куда ни следовало бы. Вот и на этот раз, готовил баранину с фасолью, не удержался и смазал карту будня, плеснувши ярких красок на «полотно». Отошел, посмотрел, слегка наклонив на бок голову, и размашистым движением добавил зеленую доминанту в центр композиции – болгарский перец. Как же я люблю яркие краски! Готовящееся блюдо зашкварчало, зашипело, заругалось с легким мадьярским акцентом. Положил фасоль, посыпал сухарями вперемежку с сыром и запек. Украсил запеканку шалфейными чипсами и на стол. Ба! Да это ж кассуле! Взял свои книжки по французской кухне, сверился – точно – кассуле. Вспомнил, четвертый том Ларусс как раз на букву «К», что же там про кассуле написано? Прочитал. Оказывается в 1966 году Генеральные штаты французской гастрономии (есть и такая у них контора) установили обязательные пропорции ингредиентов для кассуле. Французская кулинарная бюрократия, а это пострашнее испанской инквизиции будет, постановила, что паприки там быть не должно, зато свиная шкура и гусиное конфи просто необходимы. Ну, значит, будет у меня кассуле «внештатное», а поскольку оно с венгерской паприкой и зеленым перцем, назову его в честь шестого президента пятой республики, у него ведь настоящая фамилия Шаркёжь.

Вам понадобится

Баранина мякоть 1200 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 150 г
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г
Фасоль белая в собственом соку 500 г
Вино красное сухое (столовое) 150 мл
Сухарики белые 50 г
Паприка молотая 3 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Смалец 30 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.
Шалфей свежий 20 г

Кассуле им. Н. Саркози (этап 1)

Баранина мякоть 1200 г
Смалец 30 г

Кассуле им. Н. Саркози (этап 1)

Баранину (я использовал мясо с задней ноги) порезал кусочками по 3-4 см. Вместо баранины можно взять и говядину и свинину и гусятину, а лучше вообще использовать несколько сортов мяса, на чем настаивают "Генеральные штаты французской гастрономии" (1-1,5 кг). Слегка обжарил на топленом свином сале (2 ст. л.).

Кассуле им. Н. Саркози (этап 2)

Чеснок дольки 1 шт.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 2)

Добавил лук (1 небольшая луковица), порезанный сантиметровыми квадратиками, и один раздавленный зубчик чеснока. Продолжаем жарить еще минут 5.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 3)

Паприка молотая 3 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Соль 1 ч.л.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 3)

Посыпаем мясо столовой ложкой сладкой паприки. Добавляем щепотку острой паприки, щепотку свежемолотого черного перца. Солим.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 4)


Кассуле им. Н. Саркози (этап 4)

Перемешиваем. Готовим еще минут пять.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 5)

Кассуле им. Н. Саркози (этап 5)

Добавляем порезанную морковку (1 шт.).

Кассуле им. Н. Саркози (этап 6)

Вино красное сухое (столовое) 150 мл

Кассуле им. Н. Саркози (этап 6)

Заливаем бокалом красного сухого вина. Перемешиваем.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 7)


Кассуле им. Н. Саркози (этап 7)

Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой, еще минут пятнадцать.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 8)

Перец сладкий зеленый 1 шт.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 8)

Кладем зеленый перец.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 9)


Кассуле им. Н. Саркози (этап 9)

Перемешиваем. Вы знаете, я люблю готовить гораздо сильнее, чем есть. Ведь когда ты стоишь у плиты, ты можешь наслаждаться не только видом, запахом, вкусом готового блюда, но и видом, запахом, вкусом исходных продуктов, видом, запахом, вкусом блюда на разных стадиях его приготовления. Вот, вы только посмотрите, как красиво смотрится зеленый перец на фоне мяса, тушеного в красном вине с паприкой. В готовом блюде все будет выглядеть совершенно иначе. И запахи готового блюда будут другие. Они будут не хуже, надеюсь, что даже лучше, но они будут совсем другие. Я не очень путано выразился? Тушим еще минут десять. При необходимости можно добавить немного кипятка.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 10)


Кассуле им. Н. Саркози (этап 10)

Выкладываем тушеное мясо с овощами в керамическую форму для запекания.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 11)

Фасоль белая в собственом соку 500 г

Кассуле им. Н. Саркози (этап 11)

Туда же кладем вареную белую фасоль, я использовал консервированную (2 банки). Слегка перемешиваем, даже не перемешиваем, а ворошим, чтобы фасоль сохранила хотя бы частично свою белизну.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 12)

Сухарики белые 50 г

Кассуле им. Н. Саркози (этап 12)

Размелем в блендере высушенные в духовке сухарики. У меня оказались сухарики из мультизлакового хлеба – очень вкусные.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 13)

Твердый сыр (Пармезан, Грюйер,
Пекорино)
50 г

Кассуле им. Н. Саркози (этап 13)

Смешаем сухари с измельченным твердым сыром. Годится и пармезан и грана падано и грюйер. Я применил безвременно высохший тет-де-муан - интересное, я вам скажу, решение.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 14)


Кассуле им. Н. Саркози (этап 14)

Посыпаем этой смесью мясо с фасолью и убираем в духовку минут на десять, пока корочка не станет такой нестерпимо аппетитной, и вы уже не сможете на нее просто так смотреть через стеклянную дверку.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 15)

Шалфей свежий 20 г

Кассуле им. Н. Саркози (этап 15)

Я еще украсил все это дело чипсами из шалфея. В малюсенькой кастрюльке разогрейте полстакана оливкового масла. Опустите в него на несколько секунд листики шалфея. Только убедитесь, что они не мокрые. Как листики поменяют свой цвет с блекло-зеленого до ярко-зеленого, тут же вынимайте. Не пережарьте. Аромат будет просто божественный.

Кассуле им. Н. Саркози (этап 16)


Кассуле им. Н. Саркози (этап 16)

Bon Appetit. Кто-нибудь знает, как это будет по-венгерски?



Приготовил
Нравится
В избранное
2 0 1 787 42
Рецепт «Кассуле им. Н. Саркози» добавлен: 12 Декабря 2017 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
У нас не принято так выражаться. Будьте, пожалуйста, корректны и уважайте чужой труд!
17.03.2018 в 15:03