Каша в тыкве

Русская кухня / Каши / Крупы
4 порции
2 часа 20 мин
1101 кКал на порцию

Каша в тыкве

4
1
14 425
102


Готовим гречневую кашу с мясом и жареным луком в тыкве.

Купил по случаю семь средних по величине тыкв.

Представляете, за 200 рублей семь штук!

Ехал очень живописной дорогой из Козельска в Калугу. Мимо Оптиной Пустыни, Шамординского монастыря, над широкой долиной речки Жиздры, затем вдоль Оки. Очень люблю этот маршрут, особенно осенью. В деревнях селяне продают яблоки, грибы, овощи всякие. Ну, вот я и не удержался перед дешевизной. У тещи в этом году тыквы не уродились из-за дождей.


Вам понадобится

Баранья нога 500 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Тыква 3000 г
Гречка (гречневая крупа) 500 г
Оливковое масло 50 мл
Перец черный молотый 1 ч.л.
Растительное масло 20 мл
Сахар (песок) 10 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 1 шт.

Каша в тыкве (этап 1)

Тыква 3000 г
Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 10 г
Перец черный молотый 1 ч.л.

Каша в тыкве (этап 1)

Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенное «мясо». Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара и черного перца.

Каша в тыкве (этап 2)


Каша в тыкве (этап 2)

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. «Крышку» кладем рядом. Запекаем примерно час. Внутренности тыквы должны стать мягкими, чтобы их легко можно было выскрести ложкой. Но при этом тыква должна сохранить свою форму.

Каша в тыкве (этап 3)

Гречка (гречневая крупа) 500 г

Каша в тыкве (этап 3)

Тем временем прокаливаем на сковороде гречневую крупу.

Каша в тыкве (этап 4)

Оливковое масло 50 мл
Баранья нога 500 г

Каша в тыкве (этап 4)

На другой сковороде обжариваем на растительном масле мелкопорезанное мясо, добавляем лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности.

Каша в тыкве (этап 5)


Каша в тыкве (этап 5)

Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить. Смешиваем ее с мясом.

Достаем из духовки тыкву.


Каша в тыкве (этап 6)


Каша в тыкве (этап 6)

И очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его можно подать отдельно к каше предварительно разогрев в сотейничке со сливочным маслом.

Каша в тыкве (этап 7)

Чеснок дольки 1 шт.

Каша в тыкве (этап 7)

Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать. Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов.

Каша в тыкве (этап 8)

Каша в тыкве (этап 8)

Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку.

Ставим в разогретую духовку на час. Я положил тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставил ее в духовку. При этом она сохранила форму и не прилипла.


Каша в тыкве (этап 9)


Всё. Пусть постоит еще на столе минут десять, отдохнет и можно есть. Я думаю излишне напоминать, что кашу маслом не испортишь?



Приготовили
Нравится
В избранное
4 1 14 425 102
Array ( [nTopCount] => 20 [bDescPageNumbering] => )

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Супер, какая красота и вкуснота! В субботу мой день рождения, как раз лежит дожидается подходящая тыква, все ингредиенты обожаемы моей семьёй, так что вопрос с праздничным блюдом решён. Спасибо, даже сомневаться не буду - итак ясно, положительный результат обеспечен! 200-ти процентный!
13.10.2015 в 07:45
очень интересные рецепт, обязательно попробую, нохочется и мякоть тыквы в кашу положить, м.б. вместо мяса. Можно так попробовать?
21.10.2009 в 11:30
Ничего себе какая тут красота!
19.05.2009 в 09:19
Какой отличный рецепт! Жаль, что сейчас не сезон тыквы..
19.05.2009 в 09:14