Хорошее картофельное пюре само по себе очень вкусная штука, а если его дополнить свежим, умеренно солёным сулугуни, получается совсем прекрасно. Это блюдо сытное, довольно калорийное, отлично подходит для прохладного времени года.
Картофельное пюре с добавлением сулугуни характерно для грузинской кухни, а именно региона Сванетии, который славится своим чудесным сыром. Там это блюдо называется ташмиджаби, и оно настолько хорошо, что, говорят, даже внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно, лучше всего попробовать ташмиджаби прямо в горах Сванетии, но можно попробовать сделать его и дома. Нужен хороший рассыпчатый картофель и свежий сулугуни, лучше домашний.
Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 1)
Картофель сварите в подсоленной воде в мундире.
Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 2)
Готовность проверяйте, проткнув самую крупную картофелину. Она должна быть полностью мягкой внутри.
Слейте воду.
Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 3)
Быстро почистите картофель, не давая ему остыть.
Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 4)
Пропустите картофель через специальный картофельный пресс, чтобы в нём не осталось комочков.
Поставьте кастрюлю с пюре на очень маленький огонь. Добавьте масло.
Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 5)
Сулугуни нарежьте небольшими кусочками и понемногу добавляйте в пюре. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы пюре стало однородным, а сыр расплавился и смешался с картошкой.
Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 6)
Параллельно добавляйте в пюре горячее молоко, продолжая перемешивать. Попробуйте, нужно ли добавить соль (это зависит от степени солёности сулугуни и вашего вкуса.
Можно слегка сжульничать и на этом этапе использовать миксер (только НЕ блендер), чтобы как следует вымешать пюре и сделать его гладким и однородным.
Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 7)
Подавайте сразу же, горячим.