Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби)

Грузинская кухня / Гарниры / Овощи
6 порций
40 мин
448 кКал на порцию

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби)

2
1
2 254
38


Хорошее картофельное пюре само по себе очень вкусная штука, а если его дополнить свежим, умеренно солёным сулугуни, получается совсем прекрасно. Это блюдо сытное, довольно калорийное, отлично подходит для прохладного времени года. Картофельное пюре с добавлением сулугуни характерно для грузинской кухни, а именно региона Сванетии, который славится своим чудесным сыром. Там это блюдо называется ташмиджаби, и оно настолько хорошо, что, говорят, даже внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО. Конечно, лучше всего попробовать ташмиджаби прямо в горах Сванетии, но можно попробовать сделать его и дома. Нужен хороший рассыпчатый картофель и свежий сулугуни, лучше домашний.

Вам понадобится

Картофель 1000 г
Молоко 250 мл
Сулугуни 500 г
Сливочное масло 40 г
Соль 1 ч.л.

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 1)

Соль 1 ч.л.

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 1)

Картофель сварите в подсоленной воде в мундире.

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 2)


Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 2)

Готовность проверяйте, проткнув самую крупную картофелину. Она должна быть полностью мягкой внутри. Слейте воду.

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 3)


Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 3)

Быстро почистите картофель, не давая ему остыть.

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 4)

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 4)

Пропустите картофель через специальный картофельный пресс, чтобы в нём не осталось комочков. Поставьте кастрюлю с пюре на очень маленький огонь. Добавьте масло.

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 5)

Сулугуни 500 г

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 5)

Сулугуни нарежьте небольшими кусочками и понемногу добавляйте в пюре. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы пюре стало однородным, а сыр расплавился и смешался с картошкой.

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 6)

Молоко 250 мл

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 6)

Параллельно добавляйте в пюре горячее молоко, продолжая перемешивать. Попробуйте, нужно ли добавить соль (это зависит от степени солёности сулугуни и вашего вкуса. Можно слегка сжульничать и на этом этапе использовать миксер (только НЕ блендер), чтобы как следует вымешать пюре и сделать его гладким и однородным.

Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 7)


Картофельное пюре с сыром (ташмиджаби) (этап 7)

Подавайте сразу же, горячим.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 2 254 38

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Первое блюдо, которое совсем не зашло!(( возможно дело в сыре, получилось очень жирно)
02.07.2017 в 22:20
Классно =)
29.06.2017 в 19:43