Google+
Зарегистрироваться

    Знакомая картофельная запеканка с мясом

    Время приготовления: 1 час 15 мин Порций: 8 Калорийность: 244 кКал на порцию
    Знакомая картофельная запеканка с мясом

    Вам понадобится:

    Духовка Духовка
    Картофель 1000 г Фарш из постной говядины 600 г
    Соль 1.5 ч.л. Сушёный лук 3 ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Паприка молотая 1 ч.л.
    Петрушка 10 г Укроп 10 г
    Молоко 100 мл Яйцо куриное 2 шт.
    Сливочное масло 20 г Мука пшеничная 10 г
    Многим из нас знаком такой вариант картофельной запеканки, где верхним и нижним слоем является слой картофельного пюре, а в середине — мясной фарш. Вот и мне недавно ребенок объяснил, какую запеканку готовят им в детском саду и попросил приготовить и дома. Правда, сходство домашней картофельной запеканки и детсадовской не совсем идеально: ведь дома кладут больше мяса и из этого мяса предварительно не варят бульон :)

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Картофель 1000 г Фарш из постной говядины 600 г
     0 этап
    Сразу поставьте варить картошку. Можно её почистить, а можно варить в мундире, чтобы сохранить больше витаминов. Мясной фарш положите в большую сковороду и поставьте на большой огонь. В классическом варианте сначала поджаривается лук до прозрачности в небольшом количестве масла, а затем добавляется фарш, но я использовала здесь сушеный лук, поэтому свежего лука нет.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Соль ½ ч.л. Сушёный лук 3 ч.л.
    Перец черный молотый ½ ч.л. Паприка молотая 1 ч.л.
     1 этап
    Мясо посолите, приправьте специями и обжаривайте, периодически помешивая лопаточкой и разбивая комки, пока он не потеряет красный оттенок.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Петрушка 10 г Укроп 10 г
     2 этап
    В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень и выключите огонь.
     3 этап
    Сваренный картофель разомните в однородное пюре или пропустите через специальный пресс.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Соль 1 ч.л. Молоко 100 мл
     4 этап
    Посолите, добавьте немного теплого молока.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Яйцо куриное 2 шт.
     5 этап
    По одному добавьте яйца и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Сливочное масло 10 г Мука пшеничная 10 г
     6 этап
    Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Половину картофельного пюре равномерно выложите на дно формы.
     7 этап
    Сверху выложите ровным слоем подготовленный фарш, а на него — оставшееся пюре.

    Ингредиенты 9-го этапа:

    Сливочное масло 10 г
     8 этап
    Разровняйте верхний слой, слегка смажьте его растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
     9 этап
    Готовую запеканку выньте из духовки и остудите до теплого состояния. За время остывания запеканка слегка уплотнится и её будет легче резать.
     10 этап
    Подавайте запеканку теплой, со сметаной.
    25.01.201523:01:36
    В избранное
    5 4 5 009 198

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Вкус детства. Мама всегда готовила ее так только сверху мазала тонким слоем майонеза для корочки, а не маслом. Этот рецепт нравился тем, что я еще ребенком я могла сделать вкусный ужин для всей семьи. Спасибо за рецепт.
    30.01.2015 в 19:27
    Если нравится корочка сверху, то можно смазать чуть взбитым яйцом с молоком, как пирожки смазывают. Майонез не совсем для этого предназначен, особенно готовый.
    01.02.2015 в 15:07
    Сайт создан Twin px
    2008 год