Картофельная запеканка с лисичками

Русская кухня / Запеканки / Овощи
12 порций
1 час 20 мин
192 кКал на порцию

Картофельная запеканка с лисичками

2
1
1 864
377


Картофельная запеканка с грибами любима многими, ведь это настоящая комфортная еда (comfort food): привычная, домашняя, не вызывающая непонимания и недоумения. Для того, чтобы запеканка была вкусной и могла вызвать по-настоящему ностальгические чувства, она должна быть приготовлена из хорошей крахмалистой картошки, свежих ароматных грибов и непременно с любовью :)

Вам понадобится

Лук репчатый крупный 1 шт.
Картофель 1500 г
Лисички 500 г
Молоко 150 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 1)

Лук репчатый крупный 1 шт.
Сливочное топленое масло 10 г

Картофельная запеканка с лисичками (этап 1)

Картошку сразу же поставьте вариться в мундире. Выбирайте примерно одинаковые, некрупные картофелины, чтобы они приготовились равномерно. Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в небольшом количестве масла и отложите.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 2)

Лисички 500 г

Картофельная запеканка с лисичками (этап 2)

Лисички очистите от земли. Обычно грибы не рекомендуют мыть из-за того, что они впитывают слишком много воды, но в лисичках может быть довольно много земли, поэтому, на мой взгляд, лучше выпарить воду во время готовки, чем хрустеть песком на зубах. В общем, смотрите по ситуации.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 3)


Картофельная запеканка с лисичками (этап 3)

Грибы крупно нарежьте и обжарьте на сковороде до того момента, когда жидкость выпарится и они будут именно жариться. Если грибов много, то эту жидкость будет быстрее слить и даже использовать потом для приготовления соусов или бульонов.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 4)

Соль ¼ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 4)

Соедините грибы с луком, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 5)


Картофельная запеканка с лисичками (этап 5)

Готовую картошку очистите, пока она горячая.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 6)

Сливочное масло 60 г
Молоко 150 мл

Картофельная запеканка с лисичками (этап 6)

Так же в горячем виде пропустите её через пресс для картофеля, добавьте масло и молоко. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте, чтобы получилась однородная картофельная масса. Не забудьте посолить пюре, можно добавить измельчённую зелень укропа, приправить пажитником или паприкой. Половину получившейся картофельной массы выложите ровным слоем в форму для запекания.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 7)


Картофельная запеканка с лисичками (этап 7)

На слой картофеля положите грибы, затем оставшийся картофель. Можно добавить сыр: либо внутрь, к начинке, либо посыпать им запеканку сверху, примерно за 10-15 минут до готовности.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 8)

Картофельная запеканка с лисичками (этап 8)

Разровняйте верхний картофельный слой, смажьте верх маслом.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 9)


Картофельная запеканка с лисичками (этап 9)

Запекайте при 180-190 градусах, пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.

Картофельная запеканка с лисичками (этап 10)


Картофельная запеканка с лисичками (этап 10)

Чтобы запеканку было легко нарезать, необходимо её немного остудить. К запеканке традиционно хороша сметана или грибной соус. Можно подать запеканку со овощами как самостоятельное блюдо или как гарнир.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 1 864 377

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.