Картофель по-герцогски

Домашние рецепты / Гарниры / Овощи
4 порции
1 час
296 кКал на порцию

Картофель по-герцогски

2
1
5898


Очень простой способ превратить привычный гарнир в праздничное блюдо. Можно приготовить картофель в виде цветков, розеток, а к приближающемуся Дню влюблённых — в виде сердечек. А ещё это гораздо вкуснее, чем просто картофельное пюре :)

Вам понадобится

Картофель 750 г
Яичный желток 2 шт.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
Сливочное масло 60 г
Соль ¼ ч.л.

Картофель по-герцогски (этап 1)

Картофель по-герцогски (этап 1)

Отварите и очистите картофель. Остудите, чтобы не был горячий.

Картофель по-герцогски (этап 2)

Яичный желток 2 шт.
Соль ¼ ч.л.
Мускатный орех тертый ¼ ч.л.

Картофель по-герцогски (этап 2)

Разотрите в пюре с помощью картофелемялки или специального пресса (но не используйте блендер, от этого картофель превращается в клейстер). Добавьте желтки, соль, мускатный орех и разотрите ложкой или миксером со спиральными насадками.

Картофель по-герцогски (этап 3)

Картофель по-герцогски (этап 3)

Переложите пюре в мешок с зубчатой насадкой (можно взять плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком) и выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой в виде розеток, цветков, сердечек и т.п. С помощью кулинарной кисточки смажьте картофель растопленным сливочным маслом и уберите в разогретую до 200° духовку.

Картофель по-герцогски (этап 4)


Картофель по-герцогски (этап 4)

Выпекайте минут 15, чтобы картофель слегка подрумянился. Лучше подавать сразу горячим, но разогретый он тоже очень вкусный.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 5898

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Здравствуйте. Спасибо за прекрасный рецепт. Я пробовала дважды,но розеточки  в духовке у меня  оплывают и не держат форму(  Вы не подскажете в чем проблема? Спасибо.
20.11.2015 в 12:23
извините, я не поняла. А картофель отваривать в "мундире" ? Или просто очищенный отварить?
15.12.2013 в 19:12
Это совершенно неважно. По рецепту картофель отваривается стандартно, в воде. Я стараюсь отваривать или запекать в мундире, чтобы сохранить полезные вещества.
16.12.2013 в 10:32
Татьяна , очень интересный рецепт , завтра же приготовлю удивлю муженька . Мне очень понравилось и просто и красиво . Спасибо :)
Отредактировано 08.12.2013 в 21:58
Чтобы красиво, рельефно выложить, это из-за него фигуры получаются "с желобками"
Спасибо за рецепт, очень интересный)
01.09.2013 в 18:17
Верно :) Спасибо за отзыв.
02.09.2013 в 11:04
Очень интересный рецепт, и в какой то степени простой, только зачем: "Переложите пюре в мешок с зубчатой насадкой (можно взять плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком" не поняла зачем картофель класть в полиэтиленовый пакет?
31.08.2013 в 21:23
Маруся, если положить картофель в такой мешок с фигурной насадкой, то можно формировать картофельные  завитушки, сердечки и прочие розанчики. Это просто декоративный приём, к вкусовым качествам почти не имеет отношения. Почти - потому что фигурности иначе запекаются и получается вкусная корочка.
02.09.2013 в 11:04
Очень интересный рецепт, и в какой то степени простой, только зачем: "Переложите пюре в мешок с зубчатой насадкой (можно взять плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком" не поняла зачем картофель класть в полиэтиленовый пакет?
31.08.2013 в 21:23
Обожаю мускатный орех: кладу куда не лень - кофе, курочка. А вот до пюре как-то не добралась))
Спасибо за идейку;))
10.06.2013 в 14:39
Ksenia, это сушёные помидоры :) А посыпано просто для красоты.
25.02.2013 в 17:40
а чем это посыпано блюдо?
25.02.2013 в 16:08