Кантуччи.. кантуччини – разновидность бискотти. Пратское печенье – название традиционного тосканского кондитерского изделия. Готовят его с миндалем и кедровыми орешками, а также с лесными орешками, с кешью, фисташками, шоколадной крошкой, изюмом, любыми сухофруктами, как с цитрусовым привкусом, так и с пряным. Состав может быть любым, по вкусу его автора.
А лакомиться им можно и просто так, макать в десертное вино (в полусладкое красное тоже вкусно)), шоколад, или в кофе, чай, просто запивая любимым напитком...
Кантуччи (Cantucci) (этап 1)
Яичный желток |
3 шт. |
Сахар (песок) |
250 г |
Отделить желтки от белков, в желтки добавить 250 грамм сахара, хорошенько взбить венчиком, добавить мед, перемешать.
Кантуччи (Cantucci) (этап 2)
Добавить 50 мл молока, перемешать.
Кантуччи (Cantucci) (этап 3)
Цедра лимона |
1 шт. |
Разрыхлитель теста |
10 г |
Добавить цедру одного лимона, разрыхлитель, полчайной ложки соли, немного муки. Все перемешать.
Кантуччи (Cantucci) (этап 4)
Порезать небольшими кусочками курагу.
Кантуччи (Cantucci) (этап 5)
Фундук (лесной орех, лещина) |
150 г |
Грецкие орехи очищенные |
150 г |
Добавить курагу, орехи (целиком, грецкие немного поломать) и муку и вымесить немного, чтобы получилось просто тугое тесто. Если оно жидковато, добавить еще муки, если слишком тугое, молока.
Кантуччи (Cantucci) (этап 6)
Сформировать длинные булки, выстелить противень пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 50 минут. Проверить готовность можно, надрезав одну из булок или спичкой.
Кантуччи (Cantucci) (этап 7)
Когда испечется, порезать чуть наискось на ломтики (как на фото) и поставить еще на 5 - 7 минут в духовку.
Кантуччи могут храниться, по некоторым данным, до 3-х месяцев.