Калмыкский чай

Кавказская кухня / Напитки / Молоко и кисломолочные продукты
4 порции
20 мин
196 кКал на порцию

Калмыкский чай

2
1
3 041
31


Калмыкский чай употребляют во многих странах и городах . На Кавказе, во многих домах его пьют на завтрак, с куском хлеба и хорошего сыра ) . Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан. Травы для калмыкского чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Калмыкский чай — это средство увеличения лактации, для похудания, очень хорошо помогает от похмелья. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. Рецептов калмыкского чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют чёрный перец и другие специи. А теперь собственно и рецепт ! :)

Вам понадобится

Молоко 1000 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Прессованный чай с баданом 70 г
Сливочное масло 30 г
Соль ½ ч.л.

Калмыкский чай (этап 1)


Калмыкский чай  (этап 1)

Заварка у нас прессованная, выглядит она вот так.

Калмыкский чай (этап 2)

Прессованный чай с баданом 70 г

Калмыкский чай  (этап 2)

Ломать руками ее не возможно, кромсаем ее ножом. Кромсаем грамм 50 - 100. Кто любит покрепче, тому можно и больше.

Калмыкский чай (этап 3)


Калмыкский чай  (этап 3)

Получается вот такая заварка .

Калмыкский чай (этап 4)


Калмыкский чай  (этап 4)

Заливаем заварку водой . Воды стакана 3 - 4. Ставим на огонь.

Калмыкский чай (этап 5)

Молоко 1000 мл

Калмыкский чай  (этап 5)

Параллельно ставим на огонь молоко. У меня уходит 1 литр молока на данное количество заварки.

Калмыкский чай (этап 6)


Калмыкский чай  (этап 6)

Даем молоку чуть закипеть. Как раз заварка в ковшике примет свой заварочный цвет и хорошенько заварится . Даем заварке покипеть минут 5, и заливаем ее в уже закипевшее молоко.

Калмыкский чай (этап 7)


Калмыкский чай  (этап 7)

Молоко меняет цвет. И начинаем половником активно перемешивать заварку с молоком. Зачерпывам . поднимаем высоко и сливаем и так много много раз. Как-то мне сказали, что так надо сделать 40 раз. Не знаю, правда или нет :).

Калмыкский чай (этап 8)

Сливочное масло 30 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль ½ ч.л.

Калмыкский чай  (этап 8)

Получается вот такой калмыкский чай. Добавляем масло, перец и соль. Пьют обычно из пиал, закусывая хлебом и соленым сыром. Приятного аппетита !


Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 3 041 31

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Ошибка есть) я наполовину калмычка, и точно знаю, что прилагательное, означающее принадлежность к чему-либо калмыЦкому, пишется именно так.  

Но не будем вдаваться в правила написания. Рецепт все-таки хороший)
Отредактировано 30.08.2013 в 12:35
Бергения, бадан, или монгольский чай – название рода многолетних травянистых растений :)
07.07.2013 в 22:51
Динара, что такое "бадан"? Жаль, что нельзя заказать такую заварку, а в Латвии нету.
06.07.2013 в 16:09
Вы знаете , он пишется и так и так :) калмыкский - калмыцкий :) ошибки нет )
21.06.2013 в 21:33
Все здорово, только чай калмыЦкий, а не калмыКСкий)
21.06.2013 в 17:54
пейте на здоровье ! :)
17.06.2013 в 18:21
Динара, спасибо за ответ! Попробую сделать со смесью черного и зеленого чая, а потом возможно руки дойдут до заказа именно того чая, который указан в рецепте.. Будем пробовать..))
17.06.2013 в 15:50
Да, можно смешать черный и зеленый чай :) можно еще добавить немножко чабреца , будет похожим ) , ну а заварку в принципе можно найти :) мы ее заказываем в этой группе в контакте http://vk.com/dagfood :)
17.06.2013 в 12:19
Надо будет обязательно попробовать! Думаю это очень-очень вкусно!) Вот только такой вопрос, можно ли использовать в качестве заварки обычный зеленый чай? Или будет не то? Дело в том, что чая с баданом я нигде не видела..)
17.06.2013 в 12:14
вот тут можете поискать https://vk.com/dagfood или сайт  dagfood.ru
Отредактировано 12.01.2015 в 21:46