Калмыкский чай

4 порции
20 мин
196 кКал на порцию

Калмыкский чай



Калмыкский чай употребляют во многих странах и городах . На Кавказе, во многих домах его пьют на завтрак, с куском хлеба и хорошего сыра ) . Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан. Травы для калмыкского чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Калмыкский чай — это средство увеличения лактации, для похудания, очень хорошо помогает от похмелья. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. Рецептов калмыкского чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют чёрный перец и другие специи. А теперь собственно и рецепт ! :)

Вам понадобится

Молоко 1000 мл
Перец черный молотый ½ ч.л.
Прессованный чай с баданом 70 г
Сливочное масло 30 г
Соль ½ ч.л.

Калмыкский чай (этап 1)


Калмыкский чай  (этап 1)

Заварка у нас прессованная, выглядит она вот так.

Калмыкский чай (этап 2)

Прессованный чай с баданом 70 г

Калмыкский чай  (этап 2)

Ломать руками ее не возможно, кромсаем ее ножом. Кромсаем грамм 50 - 100. Кто любит покрепче, тому можно и больше.

Калмыкский чай (этап 3)


Калмыкский чай  (этап 3)

Получается вот такая заварка .

Калмыкский чай (этап 4)


Калмыкский чай  (этап 4)

Заливаем заварку водой . Воды стакана 3 - 4. Ставим на огонь.

Калмыкский чай (этап 5)

Молоко 1000 мл

Калмыкский чай  (этап 5)

Параллельно ставим на огонь молоко. У меня уходит 1 литр молока на данное количество заварки.

Калмыкский чай (этап 6)


Калмыкский чай  (этап 6)

Даем молоку чуть закипеть. Как раз заварка в ковшике примет свой заварочный цвет и хорошенько заварится . Даем заварке покипеть минут 5, и заливаем ее в уже закипевшее молоко.

Калмыкский чай (этап 7)


Калмыкский чай  (этап 7)

Молоко меняет цвет. И начинаем половником активно перемешивать заварку с молоком. Зачерпывам . поднимаем высоко и сливаем и так много много раз. Как-то мне сказали, что так надо сделать 40 раз. Не знаю, правда или нет :).

Калмыкский чай (этап 8)

Сливочное масло 30 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль ½ ч.л.

Калмыкский чай  (этап 8)

Получается вот такой калмыкский чай. Добавляем масло, перец и соль. Пьют обычно из пиал, закусывая хлебом и соленым сыром. Приятного аппетита !


Рецепт «Калмыкский чай » добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.